среда, 22 мая 2013 г.

Атомная отрасль России может остаться без труб


Затянувшийся конфликт в компании «Промдеталь» - одном из основных поставщиков трубопроводов для тепловой и атомной энергетики России, может стать причиной дефицита комплектующих для этих отраслей промышленности.
По нашим данным, учредители ООО «Компания Промдеталь» обратились в правоохранительные органы и подают в суд на бывшего партнера Андрея Большакова, обвиняя его в рейдерстве. Как и в большинстве «пиратских схем» современного бизнеса, Большаков, незаконно завладел печатью ООО, похитив при этом всю бухгалтерскую документацию и клиентскую базу, и скрылся в неизвестном направлении. Юридический представитель компании рассказал нам, что кроме печати и бухгалтерской документации, зафиксировано исчезновение части оргтехники, а также коммерческих и кадровых документов. Кроме того, юрист компании сообщил, что бывший компаньон Большаков стал рассылать некоторым контрагентам ООО «Компания «ПромДеталь»» недостоверную информацию, порочащую деловую репутацию остальных учредителей, а также самой компании.
- «Планируя рейдерский захват компании, Большаков зарегистрировал созвучное по названию ООО ПромдетальИнвест», не имеющее никакого отношения к ООО «Компания «ПромДеталь» и от его имени заключает сделки с некоторыми партнерами», - сказал юрист. Кстати, это обстоятельство вызывает особую тревогу истинных владельцев «Промдетали». Дело в том, что работа с предприятиями атомной энергетики предполагает абсолютную прозрачность участников сделок, поскольку цена ошибки может быть слишком высока.
- Ситуация в ООО «Компания Промдеталь», увы, типична для российского бизнеса, - рассказал нам кандидат экономических наук, эксперт Центра правовой защиты бизнеса Вадим Селиванов, - во многих случаях учредители, начиная бизнес, не задумываются о том, как в дальнейшем могут сложиться их отношения. Поэтому дополнительного соглашения, регламентирующего действия всех соучредителей в случае возникновения среди них внутреннего конфликта, как правило, не заключается. Отсюда и возможность для рейдерства и мошеннических действий», - считает эксперт.
Действительно, русский бизнес родом из 90-х, когда устной договоренности было вполне достаточно для ведения дел. Но времена изменились, а потому начинающие путь к вершинам рейтингов предприниматели должны всегда учитывать, что деньги могут испортить любую, даже самую крепкую дружбу…