четверг, 4 апреля 2013 г.

Мурманский Корейко


Требование Владимира Путина разобраться с беспорядком с сфере ЖКХ приводит к интересным последствиям. В большинстве случаев, ответственными оказываются чиновники, которые теряют свои должности. Ну а в Мурманской области за увольнениями последовали и посадки. Там власти попытались докопаться до реальных причин резкого роста тарифов в сфере ЖКХ, и вынуждены были вступить в войну с местным коммунальным олигархом – Геннадием Шубиным.

Люди, похожие на арестованного Геннадия Шубина, наверняка есть во многих российских регионах. Воровство в сфере ЖКХ - отнюдь не уникальное явление, а традиционная российская забава. Жестокая забава, вызывающая народный протест во всех его современных проявлениях – митингах, яростных высказываниях в блогах и просто тихой ненависти к тем, кто все это устроил. Разница между регионами страны лишь в том, что в большинстве из них губернаторы просто уволили своих заместителей после президентского окрика, тогда как в Мурманской области правоохранители начали громить теневую жилищно-коммунальную монополию, которая давно душила жителей непомерными коммунальными платежами.
Создатель такой коммунальной империи Геннадий Шубин оказался сродни знаменитому персонажу книги «Золотой теленок»  Александру Ивановичу Корейко. По данным правоохранительных органов, Шубин, как и его литературный собрат по махинациям и чемоданчикам с деньгами, вовсе не милый любитель денег, а преступник, наживающийся на человеческом горе и трудностях. Подпольный миллионер Корейко воровал поезда с продовольствием и медикаментами, которые шли в голодающее Поволжье. Подпольный миллиардер Шубин воровал тепло и электроэнергию у жителей Кольского полуострова – региона с суровым климатом, где тепло в доме является не просто комфортом, а условием для физического выживания человека. Корейко создавал множество подставных фирм, которые впоследствии банкротились, принося создателю немалые барыши. Шубин выстроил вертикально интегрированную структуру, состоящую более чем из ста организаций, часть из которых была зарегистрирована в зарубежных оффшорах. Под его контроль, судя по материалам уже возбужденных уголовных дел, попало около 70% рынка сбыта электроэнергии и не менее 60% рынка ЖКХ в Мурманской области. История, написанная Ильфом и Петровым, повторяется в наших российских условиях, только в ошеломляющих масштабах и с нелитературным цинизмом.
Чтобы спасти область от монопольной криминальной удавки, начиная с лета прошлого года по мотивам деятельности мурманского Корейко было возбуждено около 20 уголовных дел, в предварительное заключение отправилось несколько его ближайших соратников, а некоторые даже сбежали за границу. И их можно понять – обвинения нешуточные и тому же Шубину уже сегодня грозит лет 10-15 полноценного заключения. Герои романа «Золотой теленок» тоже пытались укрыться от правосудия, например в сумасшедшем доме, изображая кто индийского раджу, кто человека-собаку. Предусмотрительные были люди. Шубин же со своими подельниками были абсолютно уверены в своей безнаказанности и не удосужились запастись справками от психиатра. Только паспортами граждан других государств. 
Только по результатам проверки «Кольской  энергосбытовой  компании»,  приобретенной в 2007 году Шубиным, ущерб государству и самой компании составил в общей сложности около 7 млрд рублей. Таковы данные УМВД России по Мурманской области, которое вынуждено было возбудить в связи с этим в июле 2012 года уголовное дело. Похожим образом обходился «король котельных» и с топочным мазутом. Нахрапом захватив монопольное положение на рынке, он навязывал его госадминистрациям отнюдь не по рыночным ценам, а попутно выбивал из них еще и сомнительные, с точки зрения законности их выделения, субсидии. Примерно таким же образом Александр Иванович Корейко  грабил государство через подставные организации типа «Геркулес» и «Промысловая артель химических продуктов «Реванш»».
Любимым же приемом мурманского Корейко был прием, хорошо известный правоохранительным органам еще по «делу ЮКОСа». Речь об искусственном создании задолженности у вполне успешного, прибыльного предприятия, часто находящегося в собственности государства, но крайне необходимого Шубину. После того, как оно оказывалось в предбанкротном состоянии, его приобретали, а если это не получалось – то пытались захватить чуть ли не силой «добрые» инвесторы. Именно так было, например, с ООО «Морской специализированный порт «Витино» и ЗАО «Беломорская нефтебаза», которые являются стратегически важными объектами по перевалке нефти. Так называемого бизнесмена вовсе не смущало, что его деятельность создавала угрозу банального замерзания стратегически важного региона, где находиться несколько предприятий ВПК и базируется часть российского флота.
Напрашивается вопрос: почему никто не пытался помешать Шубину? Быть может, деятельность его не была такой уж незаконной, как говорят представители правоохранительных органов, раз власти, до прихода нового губернатора Марины Ковтун, закрывали глаза на «коммунальную» активность бизнесмена? Ведь нельзя же было не заметить поводов к почти двум десяткам уголовных дел, которые уже возбуждены по фактам деятельности фирм, контролировавшихся Шубиным или людьми из его окружения!
Оказывается – можно. Сам бизнесмен добыл статус советника предыдущего губернатора Дмитриенко, его помощниками выступали руководители самих банкротящихся фирм или главы местных администраций (как, например, в городах Апатиты, Заполярный и Никель, где по итогам проверки, проведенной прокуратурой, обнаружены явные признаки их преступной деятельности). Еще один вероятный «подельник» Шубина – заместитель руководителя комитета мурманского регионального заксобрания по энергетике и жилищной политики Максим Нефедов от фракции ЛДПР. Да и сама эта партия в Мурманской области, судя по ее действиям, давно уже стала чуть ли не частью шубинского бизнеса. И не исключено, что это только верхушка айсберга, корни которого глубоко проникли в структуры власти региона в период губернаторства того же Дмитриенко. Говорят, что весьма теплые отношения Шубин сохраняет и с действующим спикером областного парламента Василием Шамбиром.
Однако если мурманские власти хотят добиться выполнения поручения президента Владимира Путина и навести в сфере ЖКХ порядок, то иного выбора, кроме как выдернуть коррупцию и криминал в этой сфере до последнего корешка, у них просто нет.
Дальнейшая судьба подпольного миллионера Корейко, после описанных в романе событий, туманна. Можно предположить, что он доживал где-нибудь в глуши на 46 рублей в месяц, изображая из себя скромного советского труженика. А украденные на бедах людей и проблемах государства деньги ему так и не пригодились.
Не пригодятся миллиардные накопления и Геннадию Шубину. Его судьба хоть и тоже туманна, но на ближайшие 15-20 лет, вероятно, крепко связана с местами лишения свободы.
История «мурманского Корейко» только подтверждает гениальность произведения Ильфа и Петрова, основной посыл которого прост: на украденные деньги счастье не построишь.