вторник, 19 февраля 2013 г.

По всей строгости

Самарские следователи близки к завершению расследования крупнейшего дела о мошенничестве

Следственный комитет продолжает успешное расследование незаконных финансовых и корпоративных схем на одном из крупнейших самарских химических предприятий – ОАО «Тольяттиазот». Как стало известно от близких к следствию источников, 15 февраля в «Корпорации Тольяттиазот» и компании «Томет» СУ СК по Самарской области провело обыски с выемкой документов. Следственные мероприятия прошли в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ – «мошенничество, совершенное в особо крупном размере».
Напомним, в декабре 2012 года Следственный комитет установил, что руководство ТоАЗа использовало нелегальные финансовые схемы для вывода значительной части прибыли завода и возбудил в связи с этим уголовное дело. По данным следствия, с завода в офшоры лишь за 2008-2011 годы было выведено более $550 млн. Схема вывода прибыли проста, но действенна: ТоАЗ продает аммиак и карбамид по заниженным ценам швейцарским компаниям-посредникам Ameropa AG и Nitrochem Distribution AG, аффилированным с основными владельцами химкобината. Ставка налога в Швейцарии для этих фирм составляет всего 2%. Впоследствии они продают товар уже по рыночным ценам, а «разница» оседает на счетах швейцарцев Андреаса Циви и Беата Рупрехта, руководителей Ameropa AG и Nitrochem Distribution AG. С этих денег не платятся налоги ни в региональный, ни в федеральный бюджеты.
Ранее, в феврале 2012 года против сотрудников ТоАЗа было возбуждено уголовное дело по ст. 185.4 УК РФ – «воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг». В настоящее время его расследование уже завершено и дело готово для рассмотрения в суде по существу.
В ходе расследования самарские следователи проявили стойкость и, несмотря на оказываемое на них с разных сторон давление, сумели добиться реальных результатов и доказательств преступной деятельности. Они были получены, в частности, в ходе обысков в ОАО «Тольяттиазот» и аффилированных с ним структурах. В мае 2012 года Следственный комитет провел обыски в помещениях ОАО «Тольяттиазот», ЗАО «Корпорация Тольяттиазот», ОАО «Тольяттихимбанк» и ЗАО «ВТБ Регистратор» в рамках уголовного дела о нарушении прав акционеров. В ноябре 2012 года обыски прошли также в офисе московского представительства швейцарской фирмы «Ameropa AG», замешанной в незаконных финансовых операциях совместно с руководством завода
Возбуждение уголовных дел, равно как и проведение практически всех следственных мероприятий, последовательно обжаловалось адвокатами основных владельцев ТоАЗа в суде. Однако суды всех инстанций полностью подтвердили правомерность возбуждения уголовных дел и проведения обысков. Защитники владельцев ТоАЗа не раз прибегали к попыткам давления на следствие и фактически травили следователей при помощи «дружественных» СМИ: на страницах различных изданий регулярно появлялись комментарии адвоката Сергея Замошкина с обвинениями и даже угрозами в адрес СК. Несмотря на проигрыш во всех судах, адвокат продолжал обвинять сотрудников Следственного комитета в незнании законов, работе «по заказу» конкурентов и некомпетентности.
Следователи не поддались давлению и угрозам и неоднократно официально предупреждали представителей ТоАЗа о недопустимости подобного поведения. И теперь, судя по всему, благодаря собранной следователям доказательной базе хозяевам ТоАЗа и их подельникам не удастся уйти от ответственности как раньше. Напомним, ранее им успешно удавалось разваливать и затягивать уголовные дела против руководства предприятия, даже когда президенту и гендиректору завода Владимиру Махлаю все же пришлось в экстренном режиме скрываться от следствия за границей. Возможно, тогда сказывалось сильное влияние владельцев завода на региональные органы власти. Но сегодня, после смены самарского губернатора и объявленном СК ужесточении борьбы с коррупцией на всех уровнях,  шансов «замять дело по-тихому» практически нет.
Как пишет деловой журнал «Эксперт» в статье «Последняя аммиачная война», нынешние обвинения в мошенничестве и нарушении прав акционеров, скорее всего, не позволят основным владельцам ОАО «Тольяттиазот» остаться у руля предприятия. Как отмечается в той же статье, помимо обвинений в выводе средств в офшоры и нарушении прав акционеров, существуют документальные доказательства массового вывода наиболее ликвидных активов из ОАО «Тольяттиазот». ООО «Томет», в котором следователи провели обыски, фигурирует в материалах о продаже по заниженным ценам сотен единиц оборудования завода, земельных участков и подъездных путей. Это делалось в ущерб интересам предприятия и втайне от остальных акционеров. Но самое главное - руководство продавало активы аффилированному лицу, то есть, фактически, самим себе. Этого вполне достаточно для возбуждения еще одного уголовного дела по статье «мошенничество, совершенное в особо крупном размере». По предварительной оценке экспертов ущерб, нанесенный «Тольяттиазоту» действиями основных акционеров и руководством предприятия (председателем Совета директоров С.В. Махлаем, гендиректором завода Е.А. Королевым, а также руководителями трейдерских структур А. Циви и Б. Рупрехтом), в результате продажи имущества предприятия за бесценок оценивается как минимум в $ 1 млрд.
Конечно, об эпизодах, связанных с незаконными действиями руководства ТоАЗа стало известно не вчера и даже не в декабре 2012 года. На протяжении многих лет владельцам завода удавалось избегать ответственности и сохранить привычные методы управления предприятием. Теперь их незаконной деятельности приходит конец. Несмотря на продолжающиеся попытки представителей владельцев ТоАЗа давить на следствие или как можно дольше затягивать следственные процедуры, СК все ближе и ближе подбирается к раскрытию всех «темных дел» хозяев завода. Поэтому перспектива возврата предприятию, акционерам и государству украденных у них миллиардов и выведенных производственных активов выглядит все реальнее.