четверг, 17 января 2013 г.

«ГАЗПРОМ-МЕДИА»: КТО ЯВЛЯЕТСЯ РЕАЛЬНЫМ ВЛАДЕЛЬЦЕМ КРУПНЕЙШЕЙ МЕДИА-ИМПЕРИИ РОССИИ?

В  канун новогодних праздников по отечественным СМИ прокатилась скандальная новость – генеральный директор самой крупной информационной империи России «Газпром-Медиа Холдинг» Николай Сенкевич попался на мелкой контрабанде. Якобы он пытался вывести в Израиль раритетную медаль с портретом императора Александра II. Причем, с особенным смаком была подана информация, что якобы Сенкевич летел на день рождения бывшего владельца НТВ Гусинского. И антикварная медаль «За усердие» будто бы предназначалась в подарок бывшему медиа-магнату.
Эта новость сразу же потянула за собой целую цепь инсинуаций на тему, что на самом деле господин Гусинский по-прежнему управляет своей компанией - через подконтрольного ему Сенкевича. Впрочем, большинство изданий эту идею не поддержало – уж слишком очевидным бредом после всей истории с уничтожением «Медиа-Моста» выглядела эта мысль. И тем не менее некое рациональное зерно в ней есть. Поскольку до сих пор неизвестно, кому конкретно сегодня принадлежит крупнейшая информационная компания России - «Газпром-медиа Холдинг». Причем сегодня с большой долей уверенностью можно сказать только одно – государству, которое потратило на выкуп активов Гусинского сотни миллионов долларов, сегодня эта компания точно не принадлежит.



Давно не государство

Согласно официальной информации, размещенной на сайте компании  ООО «Газпром-Медиа», ОАО «Газпром-Медиа Холдинг» владеет пакетами акций учредителей российских телеканалов НТВ и ТНТ, а также цифрового спутникового телевидения НТВ-Плюс.  Через дочерние общества холдинг владеет также акциями компаний,  представленных на радио рынке, являющихся учредителями радиостанций «СИТИ-FM», «Московское информационное радио», «Relax-FM», «Эхо Москвы», «Первое популярное радио», «NEXT», «Детское радио».
Дочернему обществу ОАО «Газпром-Медиа Холдинг» принадлежат акции  ЗАО «Издательство СЕМЬ ДНЕЙ» и ЗАО «Издательский дом «Трибуна», кинокомпании ЗАО «НТВ-КИНО», а также участие в кинотеатрах: акции московского ОАО «КИНОЦЕНТР «ОКТЯБРЬ» и доля в уставном капитале санкт-петербургского ООО «Кристалл-Палас».
Дочернему обществу ОАО «Газпром-Медиа Холдинг» принадлежат акции ЗАО «РУТЬЮБ» - владельца Интернет-ресурса RuTube.
ОАО «Газпром–Медиа Холдинг» является основным участником           ООО «Газпром-Медиа», осуществляющего рекламную деятельность в качестве агента по размещению рекламы на телеканалах НТВ, ТНТ, спутниковых каналах НТВ-Плюс, а также ряде тематических каналов.
По экспертной информации, холдинг контролирует более тридцати процентов рынка телевизионной рекламы в стране. Выручка «Газпром-медиа» в прошлом году составила 40 с лишним миллиардов рублей. А прибыль - больше миллиарда долларов. И вот здесь первая странность: оказывается, при таких гигантских цифрах, компания «Газпром Медиа» вообще не платит дивидендов. Напомню – это акционерное общество. Единственный раз выплата дивидендов этой компанией произошла в далеком 2005 году. Тогда акционерам, то бишь Газпрому, было выплачено в общей сложности около 27 миллионов рублей. Хоть что-то. В том же году структура была продана «Газпромом» «Газпромбанку» за миллиард с лишним долларов. А несколькими месяцами ранее генеральным директором «Газпром-Медиа» был назначен Николай Сенкевич, приемный сын известного телеведущего. Одновременно с продажей «Газпром-медиа» Сенкевич становится вице-президентом этого одного из самых крупных банков.
Тем не менее, в публичной сфере продолжает декларироваться, что вроде как так или иначе «Газпром-Медиа» подконтрольна «Газпрому». То есть государству. Например, если открыть Википедию, ну или любой другой общедоступный и популярный источник информации, то там можно прочесть, что «Газпромбанк» на сорок с лишним процентов принадлежит «Газпрому». А остальным владеет НПФ «Газфонд». Который, в свою очередь, входит в страховую группу «Согаз», находящуюся под контролем  банка «Россия». Главным акционером этого финансового учреждения, как известно, является бизнесмен Юрий Ковальчук. Таким образом, как бы протягивается ниточка к действующему президенту Владимиру Путину, поскольку в прессе братьев Ковальчуков называют очень близкими к первому лицу людьми.
Тем не менее, это не совсем так. Или, говоря точнее, совсем не так. Дело в том, что официальным владельцем «Газпром-медиа», по крайней мере, до 2009 года, являлась некое ООО «Элион». Абсолютно загадочная структура, именно ей, получается, продал «Газпром» свои медиа-активы. Если следовать официальным данным ЕГОЮРЛ, то конечным владельцем ООО «Элион», через несколько фирм-прокладок, является некое ООО «ТрейдИнвестментс» - с уставным капиталом 10 тысяч рублей, зарегистрированное в городе Углич, Ярославской области. Представляете, крупнейшая сделка на медийном рынке страны ифирма… из Углича.
Причем, если говорить об официальной цене сделки, то нужно к указанному миллиарду долларов еще приплюсовать 600 миллионов долларов долгов, которые числились за НТВ и другими активами «Медиа-Моста», полученными «Газпромом» в результате «спора хозяйствующих» субъектов.

Где деньги?

И, тем не менее, если задаться вопросом – для чего собственно была придумана такая сложная структура удержания «Газпром-Медиа»? Ведь если у медийного холдинга был единственный владелец на момент совершения сделки – «Газпромбанк», да еще которого, так или иначе ассоциируют с государством, то зачем ему понадобилась целая сеть фирм-прокладок? И вот здесь есть очень любопытные моменты. Которые, скажем так, настораживают. До 2009 года фирма «Элион», которой руководила никому неизвестная дама по фамилии Антонова, владела 95 процентами «Газпром-Медиа». И самое интересное, что в официальных отчетах холдинга вы не найдетевладельца этих пяти процентов (а это, между прочим, как минимум, 50 миллионов долларов) – не смотря на то, что «ГМХ» - это открытое акционерное общество, и оно нигде не указывает владельца этих загадочных 5 процентов! Запомните их, потому что они будут важны для понимания дальнейшего.
В 2009 году холдинг официально обращается в ФАС за разрешением продать, внимание, «Газпромбанку» почти 20 процентов своих акций, в виде соответствующей доли ООО «Элион». Но, пардон, ведь везде декларируется, что «Газпром-Медиа Холдинг» и без того принадлежит полностью Газпромбанку. Какое-то полное безумие. Ведь если, проследить полностью цепочку от фирмы «Элион», дальше следует ООО «Арекс», которая замыкается полностью на «ТрейдИнвестментс». А оно, в свою очередь, принадлежит двум фирмам – «Газкардсервис» и «ГПБ-Сервис», которые на сто процентов принадлежат «Газпромбанку»! Представляете, берется полутора миллиардов долларов (примерно столько стоило 20 процентов ГМХ в 2009 году), прогоняется через 5 (пять!) фирм, в каждой платится налог с продаж, НДС и все прочее и опять возвращается… к себе. То есть, кажется, сначала абсолютно бессмысленная сделка.
Но она только выглядит так, если брать, скажем, логику здравого смысла. А если, например, знать, что из «Газпромбанка» эти деньги вышли (это очевидно, раз запросили разрешение у ФАС), а вот в «Элион» они уже не зашли, ну, и соответственно дальше по цепочке. То есть где-то на отрезке «Газпромбанк» – «Газпром-медиа Холдинг» они потерялись. Это я, подчеркну, открытая информация – любой, кто имеет доступ к базе данных ЕГОЮРЛ, может заказать балансы этих фирм и посмотреть. Не дошло до Углича $ 1 500 000 000 (полтора миллиарда долларов!)  – это факт.  Я не говорю, что Сенкевич что-то приобрел от этой сделки, но он, напомню, одновременно занимает пост вице-президента «Газпромбанка» и генерального директора «Газпром Медиа». Странно как-то…
И такая сделка, судя по всему, была не единственной. Если сравнивать отчетность «Газпром Медиа» по годам, то видно, что если в 2008 году, как уже упоминалось, ООО «Элион» владело 95 процентами холдинга. То в 2011-м - уже всего 60. Причем, в годовых отчетах «Газпром Медиа» не упоминается ни о каких существенных сделках. То есть за три года более трети крупнейшей российской информационной компании стоимостью более двух с половиной миллиардов долларов уплыло в неизвестном направлении. Ничего себе. Вообще, тут поневоле, начинаешь задумываться, а кому  сегодня реально принадлежит то же НТВ или ТНТ? И, вполне возможно, что тому же господину Гусинскому или даже Березовскому, например.
Это возможно дикое предположение, но по сути своей не лишенное здравого смысла – потому что конечным владельцем указанных 40 процентов акций «Газпром Медиа» может быть кто угодно. Дело в том, что если внимательно изучать отчетность холдинга, то можно увидеть, что в составе холдинга как-то подозрительно много оффшорных фирм. Не менее пяти ( а по факту, если брать параллельные структуры, о которых пойдет речь в следующих главах, то около 20-ти), от Кипра до Виргинских островов. Чем они занимаются и, каким-то образом, интегрированы в холдинг, из доступных документов понять невозможно, но, как утверждает экспертное сообщество, «Газпром Медиа» на сегодняшний день - это «Элион», то есть куча оффшорных фирм (цитата с одного из профессиональных форумов). Но согласитесь, картина складывается более чем интересная – в холдинг заходит очень много денег, и там куда-то девается. Дивидендов своим учредителям «Газпром-Медиа» не платит (то бишь «Элиону» и стоящему за ним «Газпромбанку»), прибыль от продаж того же «Элиона» тоже неизвестно куда девает. А если судить по балансу, то и особых капитальных вложений в производство у этой фирмы нет. Тогда, возникает вопрос, где деньги? Здесь как-то волей неволей начинаешь смотреть в сторону офшоров. Как-то уж очень подозрительно они устроились в составе холдинга – ведь всем известно для чего существуют эти структуры. Правильно – для вывода денег за границу. Может быть там и стоит поискать наше «народное достояние»?

Сплошные убытки

Знаете, еще более загадочной картина становится, если, например, посмотреть на другие подразделения «Газпром Медиа Холдинга». Я сейчас даже не говорю даже об основном поставщике денег в холдинге – ООО «Газпром Медиа» (не путайте с ОАО), которое является эксклюзивным продавцом рекламы в подразделениях холдинга. И, кстати говоря, там тоже не все бьется с приходом и расходом, если судить по официальным балансам. Но об этом в следующих главах. А пока давайте возьмем одно из основных подразделений Холдинга - компанию «Аура Медиа», которая управляет рядом крупных подразделений «Газпром-Медиа». Например, на балансе у нее «ТНТ-Телесеть» и «НТВ-плюс». Или скажем такой замечательный актив, как «Киноцентр «Октябрь». Почему замечательный, потому что с ним вообще никаких проблем – он сдан в аренду управляющей компании «Каро-фильм», которая ежегодно платит около ста двадцати миллионов рублей арендной платы. То есть это абсолютно чистая прибыль. И тем не менее, компания «Аура Медиа»….  убыточная. Например, в прошлом году, согласно официальному отчету, она показала убыток почти 900 миллионов рублей, В позапрошлом - чуть поменьше, но тоже существенно. При этом подразделения, которыми эта компания управляет, совершают очень странные сделки – например, покупают производственную базу «Камеди Клаб» за 350 000 000 (триста пятьдесят миллионов) долларов! Ну, в принципе сегодня над шутками «Камеди Клаб» в принципе еще смеются, и, поэтому, они, может, и стоят таких денег. А завтра это может быть уже какие-то очередные «Петросянки». Люди, работающие в шоу-бизнесе, прекрасно знают, что самый тяжелый жанр на эстраде - это юмор. Сегодня над твоими шутками смеются, а завтра уже плюются. Делать такие вложения в эту непостоянную музу как минимум не осмотрительно.
То есть, если брать в целом, то это очень странный управленец Николай Сенкевич. А ведь помимо основной деятельности структуры «Газпром Медиа Холдинга» начинают участвовать в совершенно не профильном бизнесе. Например, летом прошлого года ряд подразделений холдинга, включая ТНТ и НТВ- плюс вошли в число учредителей… «Московского завода криогенного машиностроения». Это умирающее предприятие, вокруг которого сегодня разворачивается настоящая битва – с одной стороны более трех тысяч сотрудников этого уникального завода, который создавал еще лауреат нобелевской премии Капица, бьются за сохранение предприятия. Без которого, например, невозможно создание соответствующих компонентов ракетного топлива. А с другой - эффективные менеджеры в лице «Газпромбанка» и его подразделения «Газпром-Медиа», озвучивают планы закрытия производства и постройки на его месте элитного жилого квартала. Но подробнее об этой истории в следующих публикациях.
Сергей МИХАЙЛОВ.