вторник, 2 октября 2012 г.

МЕЛКИЙ РЕЙДЕР ПОД ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ КОМПЕТЕНТНЫХ ТОВАРИЩЕЙ

Бывший деловой партнер сына главного педагога Воскресенского района Московской области подозревает его в воровстве более 100 миллионов рублей.

Кажется, канули в Лету легендарные рейдеры прошлого десятилетия. Кто теперь помнит о знаменитых захватах крупнейших отечественных активов? Даже слово «рейдерство» практически исчезло из российского лексикона. Ее заменила маловразумительная канцелярская формулировка «спор хозяйствующих субъектов». Да и сам захват чужой собственности происходит как-то скучно и уныло. Что называется — «без огонька». Но самое страшное в этой повседневной рутине то, что он уже не вызывает ни удивления публики, ни соответствующей реакции правоохранительных органов.
Пять лет назад московские предприниматели Олег Куликов и Алексей Кремер (его отец Христиан Христианович Кремер возглавляет отдел образования Воскресенского района Московской области) учредили Общество с ограниченной  ответственностью ЭНЭЛТ.КОМ. Куликов получил 51% доли предприятия, Кремер — 49%. Он же стал генеральным директором созданной фирмы. В течение трех лет компаньоны трудились на благо своей компании, без конфликтов и трений. Кремер управлял, Куликов исправно получал от него отчёты об успехах. И считал их правдивыми и соответствующими действительности.
Но весной 2011 года Куликов неожиданно узнал, что Кремер использует средства совместной фирмы для собственных нужд, выводя их из оборота. Более того, оказалось, что генеральный директор давно уже таковым не является, а его место ещё в 2008 году занял некто Михаил Желнов — компаньон Кремера и соучредитель в другой компании ООО «ПСП». Это подтверждал так называемый протокол № 1 общего собрания участников  Общества. Данный протокол освобождал Алексея Кремера от занимаемой должности и утверждал на его месте Михаила Желнова. Любопытно, что подписан он был ничего не подозревающим Куликовым. Впрочем, подпись, как оказалось, была подделана.
Следующим сюрпризом для Куликова стал тот факт, что у Кремера есть и другие фирмы — ООО «Синергия+», ООО «10 кВа», ООО «ПСП», ООО «Энергопроф», ООО «Кремер и Партнеры», ООО «Аккумуляторы ТАБ» — усиленно осваивающие средства ЭНЭЛТ.КОМ. Например, для оплаты аудиторских услуг в своих фирмах Кремер провёл проверку и в ЭНЭЛТ.КОМ — разумеется, без ведома Куликова. Все они были оплачены  из средств ЭНЭЛТ.КОМ. При этом директорами всех этих фирм стали бывшие  и действующие менеджеры ЭНЭЛТ.КОМ. А так называемый цех по производству щитового оборудования ООО «Энергопроф» (детище Кремера и Сударикова) возведен 100% на средства выведенные из ЭНЭЛТ.КОМА.
Очевидно, что в такой ситуации Куликов потребовал проведения внеочередного общего собрания. Он, как и положено, разослал уведомления участникам Общества. Но новоиспечённый генеральный директор собрания не созвал, хотя уведомление получил. А Кремер уведомление и вовсе проигнорировал.
Всё ещё рассчитывая разрешить возникшую ситуацию мирным путём, Куликов в начале апреля 2012 года отправил Желнову очередное письмо с просьбой сообщить о месте и времени проведения очередного собрания ЭНЭЛТ.КОМ, которое должно было состояться после окончания финансового года. Желнов отказался собирать собрание.
А затем всё пошло по давно разработаной рейдерской схеме. Сначала Куликова — владельца 51% доли — перестали пускать на собственное предприятие. Затем лишили доступа к финансовой отчётности собственной фирмы, приказав главному бухгалтеру не выдавать требуемую информацию. Нанятые Кремером и Желновым охранники и новые сотрудники вообще не признавали в нём учредителя компании. Что же касается получаемых доходов… то они, само собой, поступили в полное распоряжение Кремера и Желнова.
Потеряв терпение, Куликов написал заявление в полицию с просьбой разобраться в происходящем и принять соответствующие меры. Ответом был отказ в возбуждении уголовного дела. Якобы в связи с тем, что «в действиях Кремера А. Х. отсутствует состав преступления».
Ответ, направленный Куликову «Ст. УУП по району Соколиная гора г. Москвы» майором Петренко Д. В., выглядит не только как обычная бюрократическая отписка. Он, по сути, является прямой насмешкой. Согласно этому документу, «опрошенный по данному факту Кремер А.Х. пояснил», что он — единственный владелец фирмы, и если Куликов не согласен с назначением Желнова на должность генерального, то мог оспорить это в течение двух месяцев в суде. Вопросов в связи с этим ответом возникает множество. Самые простые из них очевидны. Если Кремер единолично распоряжается фирмой, то зачем ему вообще подпись Куликова? А если подпись всё-таки зачем-то была нужна и Куликов её добровольно поставил, то с какой стати он должен оспаривать своё собственное добровольное решение? Но майор Петренко такими мелочами решил не утруждаться. Кремер ведь сказал, что ни в чём не виноват, зачем тогда и огород городить…
После этого Кремер, почувствовав полную безнаказанность,  в начале февраля 2012 года зарегистрировал новое предприятие с одноименным названием ЭНЭЛТ.КОМ, в котором стал учредителем и генеральным директором, решив к тому же переоформить со старого предприятия на свое зарегистрированный товарный знак,. На эту фирму он переоформил сайт старой компании, а затем украл все оборудование, оргтехнику и стремительно (за одну ночь) перебрался в новый офис на Проезд Завода Серп и Молот 6, где кстати располагаются другие его детища ООО «Кремер и Партнеры», «Синергия+» и т.д. Не удивительно, что туда Куликова не пустили охранники.   Далее Кремер решил сделать соучредителями нового ЭНЭЛТ.КОМа соучастников своего деяния – Желнова и Прокофьева.
Не удивляет и то, что Кремер перезаключил многие договоры на свой новый ЭНЭЛТ.КОМ,  сообщая клиентам, что со старым будто бы много проблем. К тем, кто по каким-то причинам эти договоры не перезаключил, были отправлены представители других компаний Кремера («Синергия+», «Энергопроф») с предложением работать с ними. Короче, обычная рейдерская рутина.
По нынешним российским меркам, ситуация более, чем обычная. Необычно лишь то, как реагируют на неё правоохранительные органы. Но это — только на первый взгляд. Алексей Кремер вовсе не сумасшедший и безбашенный авантюрист. Как уже упоминалось, время таких отморозков давно прошло. Сегодня мало кто решится на открытый захват, не заручившись надёжной поддержкой. Вывод прост — cherchez la… Нет, в данном случае, не женщину — «крышу».
Искать её вовсе не сложно. В ближайшем окружении Кремера есть человек, чьё присутствие объясняет всё: и беспредельную наглость при захвате чужой собственности, и полную безнаказанность за эти действия. Эта замечательная личность — бывший подполковник милиции, а ныне председатель правления Региональной общественной организации ветеранов оперативных служб «Честь» Алексей Дарков.
Бывший сотрудник МУРа, а затем 5-го отдела РУБОП Москвы, Алексей Дарков хорошо известен в определённых кругах. СМИ (The Moscow Post, издание «Криминальная Россия» и другие) неоднократно писали, что в бытность свою действующим следователем, он весьма плодотворно сотрудничал с лидером «ореховской» организованной преступной группы Сергеем Буториным (Ося).
В середине 1990-х, когда лидеры преступного мира с ларьков и стихийных рынков переориентировались на крупный финансово-промышленный и торгово-посреднический ка­питал, для «ореховских» наступила эпоха нефтяного, а также менее респектабельного, но не менее прибыльного игорного и водочного бизнеса. И в этих областях их менее всего устраивала опека воров в законе, претендовавших на львиную долю доходов. Для радикального решения вопросов Ося нашёл подходящего человека, кото­рый мог противодействовать воровскому сообществу. Дарков и его люди активно помогали Буторину расчищать путь наверх.
Но оперативник, воспитанный на принципах последнего советского министра МВД Николая Щёлокова, не был бы верен себе, если бы ограничивался лишь сотрудничеством с криминальным авторитетом. В тех же 1990-х в отдел Даркова пришёл работать Борис Пашаев (это подтверждает и сам Дарков). Как вскоре оказалось, Пашаев ­- родственник  знаменитого вора в законе Аслана Усояна (Дед Хасан). И работа отдела пошла в соответствующем направлении. Как сообщает издание «Криминальная Россия», вместе они сколотили бригаду, которая всеми силами трудилась на благо Усояна. Оперативники исправно ловили воров в законе, которые являлись оппонентами Деда. Подбрасывали им наркотики и оружие. И наоборот отмазывали всех «законников» из клана Усояна. Неформальным лидером бригады «оборотней» стал Алексей Дарков. Однако как только запахло жаренным, он поспешил уйти в почётную отставку.
Впрочем, это не помешало ему продолжить бизнес в другом качестве. Под маркой «Чести» он всё также крышует криминал, прикрывая своих клиентов в правоохранительных органах. Он тормозит и разваливает их уголовные дела с помощью взяток и давних связей. Связи эти весьма интересны и заслуживают отдельного упоминания.
Юрий Гергель. Директор Ассоциации спортивного контактного боя. Интернет буквально забит его душераздирающими откровениями о прошлом величии. «Я родился в счастливое время и в Великой стране, которая в прошлом имела гордое название Союз Советских Социалистических Республик…», — так начинаются его ностальгические воспоминания. А дальше — слащавые байки о бесплатном образовании, безмятежном детстве и пламенной боевой (с хорошей зарплатой) юности. Эта сердечная ностальгия, впрочем, совсем не мешает успешному бизнесу. Рядом с жалобами на «блатных маменькиных сынков и дочек, чьи родители в состоянии заплатить не одну тысячу баксов» обычно помещена ссылка на видеоролик, где вполне довольный, упитанный мужчина среднего возраста за соответствующую плату обещает обучить любого желающего приёмам САКОНБа (армейского спецкомплекса ножевого боя). Что и демонстрирует в упомянутом ролике. Любопытно, для чего законопослушному гражданину могут потребоваться такие специфические навыки? Ещё любопытней, что в школе, возглавляемой страстным любителем совсоюза, тренируются отнюдь не только бывшие сотрудники спецслужб. В ней много молодёжи, и даже детей, в том числе, девочек. Чему их учат в этой школе, помимо приёмов контактного боя, который и сам по себе в мирной жизни не является необходимостью? Основам коммунизма? Тактике и стратегии классовой борьбы?..
Дмитрий Галочкин. Председатель общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности. Помимо прочих регалий и должностей, с 2007 года честный профбосс является членом редакционного совета журнала «Человек и Закон». Владельцы этого журнала — Андрей Пашковский и Георгий Копыленко — известные рейдеры из ОРСИ-групп, прославившиеся многочисленными захватами. Самый известный — захват активов Московской области под маркой оперативного управления РИГ-групп печально известных Жанны Буллок и её мужа, министра финансов Московской области Алексея Кузнецова. Лишь в 2010 году Следственный комитет при МВД РФ смог остановить Пашковского и Копыленко, пытавшихся увести $1 млрд, уже похищенный из бюджета Подмосковья. Пикантность ситуации придаёт тот факт, что преступная ОРСИ-групп учреждена журналом «Человек и Закон». Где был в это время защитник обездоленных охранников правопорядка Дмитрий Галочкин?
СМИ (в частности, «Лентаком») сообщали и о ещё одной небезынтересная связь Даркова — Артём Кузнецов. В лихие 1990-е они вместе работали в 5-м отделе РУБОПа. Этот одиозный персонаж вряд ли нуждается в представлении, ведь именно с него начинается «Список Магнитского». Это он отдал приказ об аресте и содержании под стражей тяжело больного юриста фонда Hermitage. С тех пор — по результатам внутренней проверки МВД — рядовой полицейский Кузнецов, имеющий доход (включая доходы всех членов семьи) чуть более 100 тысяч рублей в год, купил две квартиры в элитных московских жилых комплексах общей стоимостью более $2,5 млн и три автомобиля на сумму $280 тысяч.

На фоне таких «гигантов» мелкая афера Кремера выглядит, конечно, весьма скромно. Но ведь это только начало! Алексею Христьяновичу ещё нет и сорока лет, так что, вполне возможно, впереди его ждёт большое и славное будущее. В том случае, разумеется, если его покровители (а может быть, и он сам) по какой-то «нелепой» случайности не попадут в известный Список. Жернова Фемиды движутся медленно, но неотвратимо.