понедельник, 6 августа 2012 г.

Дмитрий Мазепин «разрушит» Латвию?


Скандал, разразившийся после известий о возможной связи «опального олигарха» из России  Дмитрия Мазепина с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем, получил свое продолжение в латвийских СМИ. Ведь, по информации журналистов, теперь Дмитрий Мазепин не только покупает гостиницу Zvaigzne ("Звезда") рядом с резиденцией главы Латвии, но и пытается «скупить» и лобби со стороны Сейма и Правительства. Похоже, что это будет самый крупный политический скандал, разразившейся в Латвии в последнее время.
«Звезда» для Мазепина
Настоящей сенсацией для российских и латвийских журналистов стало известие о том, что скандально известный  владелец холдинга «Уралхим» Дмитрий Мазепин, являющийся одновременно депутатом от «Единой России» (партии Путина-Медведева) и тайным спонсором российской оппозиции, негласно ищет контактов с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем.
Впрочем, делает это он вполне «по-российски», а именно – тайно ведя скупку объектов недвижимости, которые могут иметь отношение к латвийскому лидеру.
Как недавно выяснили  журналисты латвийского информационного портала«Delfi.Бизнес», т.е. www.biznes.delfi.lv , ссылаясь на российские СМИ, господин действительно  собирается купить гостиницу,  которая расположена  в Юрмале (Дубулты) - всего в 50 метрах от моря или же 10 минутах ходьбы до центра Юрмалы – Майори и пешеходной улицы Йомас.
Более того, латвийским журналистам удалось узнать истинное название нового актива хозяина «Уралхима»! Как выяснилось, эта выяснили СМИ Латвии, эта гостиница называется вполне патриотично для господина Мазепина - Zvaigzne ("Звезда"), что, по всей видимости, ассоциируется у него со службой в армии.
Впрочем, разумеется, он купил «Звезду» -  далеко не из-за ее названия. Ведь латвийские политологи уверены, что Мазепин хочет сделать из Дубулт некое подобие московской «Барвихи», расположенной неподалёку от Рублёво-Успенского шоссе, где живут влиятельные московские чиновники.
А это означает лишь одно – Дмитрий Аркадьевич хочет выстроить свой подход к латвийской элите. И, видимо, Мазепину не жалко для этого тех потратить 25 миллионов рублей, которые он, по информации СМИ, готов потратить на  гостиницу Zvaigzne («Звезда»).
Впрочем, это  - вполне ожидаемые от хозяина «Уралхима» инвестиции. Ведь тот в последнее время всерьез занялся скупкой  активов в Латвии.
Ведь тот же «biznes.delfi.lv» сообщает, что Дмитрий Аркадьевич решил купить в Латвии и другие элитные гостиницы.
Так, похоже, что представители «Уралхима»  уже заинтересовались покупкой гостиницы в Цесисском районе Латвии (ул. Э.Вейденбаума, Приекули) за 900 тыс. евро. Впрочем, по слухам, Мазепин может купить и другие отели – к примеру, отель в городе Лиепая за 690 тыс. евро или даже шикарный отель в Рижском районе за 1 800 000 евро, а также – новую гостиницу в центре Юрмалы (Майори, ул. Яуна, 12), которая стоит 2 800 000 евро.
«Уралхим», Sconto и политика
Отметим, что повышенными инвестициями в латвийскую экономику со стороны Дмитрия Мазепина интересуются не только местные риэлторы, но и футбольные болельщики.
Ведь, по слухам, на данный момент хозяин «Уралхима»  за $370 000 покупает знаменитый рижский футбольный клуб «Сконто», который является 15-кратным чемпионом Латвии.
Впрочем, все это меркнет по сравнению с тем уровнем общих инвестиций, который Мазепин вкладывает во всю экономику Латвии. Ведь Дмитрий Аркадьевич, по слухам,  готов сделать вклад в экономику Латвии в размере 150 миллионов долларов.
Но ведь за эти деньги нельзя купить доверие жителей Латвии!
Однако, к сожалению,  за эти деньги вполне можно купить лояльность влиятельных латвийских политиков.
И, в первую очередь,  под подозрение в подкупе со стороны «Уралхима» попадает мэр Риги Нил Ушаков и его партия «Центр Согласия».
Это в первую очередь связано с отстаиванием интересов господина Мазепина в Рижской думе.
Так наиболее яркий пример «думского лоббии», направленного в интересах «Уралхима»,представляет согласование проекта по строительству терминала между латвийской «дочкой Уралхима» »Uralchem Freight Limited и рижской компаний RTO.
Это соглашениями между двумя компаниями  было заключено еще в 2009 году (когда экономической политикой столицы заправлял тогдашний вице-мэр Айнар Шлесерс), одобрение Рижской Думы этот проект получил лишь в  июле 2011 году.
Впрочем, затем процесс согласований затянулся, однако в сентябре 2011 года были выборы в 11-ый по счету Сейм Латвии, где для партии «Центр Согласия» (лидером которой является мэр Риги Нил Ушаков) принципиально важным было найти спонсора, чтобы обеспечить себе победу на выборах.
Похоже, что этим спонсорам и стал «Уралхим», так как в ответ на «финансовые пожертвования» фракция Нила Ушакова, по слухам, помогла протолкнуть в парламенте Риги нужный «Уралхиму» проект  терминала для перевалки и хранения минеральных удобрений.
Мазепин и Ушаков работают в паре?

Здесь стоит отметить, что этот крайне противоречивый проект по созданию в столице Латвии «химического терминала» единогласно одобрил Комитет городского развития Рижской Думы во главе с Сергеем Залетаевым, который, кстати, так же является членом именно «Центра Согласия».
Так что именно в этой партии, по слухам, и расположились основные лоббисты интересов «Уралхима».
Поговаривают, что у Дмитрия Мазепина была тайная договоренность с лидером «Центра Согласия» Нилом Ушаковым. Согласно этому договору, «Уралхим» в тайне должен был  оплатить «Центру Согласия» все расходы на их дорогостоящую предвыборную кампанию и в дальнейшем поддерживать эту партию. А в ответ на столь щедрые услуги «Уралхима» эта партия должна была поддержать строительство перевалочного терминала в Рижской Думе.
По всей видимости, в итоге все так и произошло. Так после проведения шикарной PR-кампании, по слухам, оплаченной на деньги «Уралхима», партия «Центр Согласия» Нила Ушакова получила голоса 259 930 избирателей (28,36% от всех голосов), что дало ей 31 мандат в Сейме.
Так «Центр Согласия» стал крупнейшей партией Сейма, ну а Рижская Дума в ответ разрешила создание в столице терминала для транспортировки и хранения минеральных удобрений.
«Голубой вагон» в Риге

Казалось бы, на первый взгляд, здесь речь идет об обычном подкупе, который Мазепин совершил по отношению к Ушакову.  Но, как выяснилось, на самом деле все оказалось гораздо запутаннее. Ведь не мог же нынешний мэр Риги просто так взять и довернуться «опальному олигарху»  из России.
Поговаривают, что Дмитрий Аркадьевич для решения этого вопроса привлек не обычных лоббистов, которые просто не смогли бы подкупить Ушакова, а использовал услуги так называемого «голубого лобби», которое, по слухам, очень сильно в партии Нила Ушакова.
К сожалению, слухи о причастности мэра Риги к «голубому движению» подтверждаются и рядом других обстоятельств, самым важным из которых является проведение в Риги первого в истории города и страны публичного гей-парада, который разрешил господин Ушаков.
А ведь против этого были не только Риги, но и многочисленные священники. Впрочем, господин Ушаков прилюдно проигнорировал не только мнение простого народа, но и просьбы  духовенства.
Причем, по слухам, сделал он это в интересах Мазепина. Ведь, по сути, это было«благодарностью» Дмитрия Аркадьевича тому «голубому лобби», которое помогло ему согласовать проект «химического терминала» в Рижской Думе.
Спонсор «справа»
Ведь, по информации ряда российских и латвийских изданий, «Уралхим» уже давно является «негласным  спонсором» латвийских неофашистов, финансируя их  с того же 2009 года.
Более того,  особенно много лоббистов интересов «Уралхима» находится как раз в неофашистской партии «Всё для Латвии!» («Visu Latvijai!»), сопредседателями которой являются журналист Райвис Дзинтарс и предприниматель Имантс Парадниекс. Причем, любопытно, что если у лоббистов «Уралхима», по слухам, с трудом изначально получалось находить подход к ближайшему окружению «идеологически верного бойца за чистоту расы» Дзинтарса, то в окружение коммерсанта Парадниекса люди Мазепина внедрились довольно легко. А вот оттуда уже, по мнению экспертов, «Уралхим» и сделал заход на близких соратников Райвиса Дзинтарса.
В итоге «на кармане» у «Уралхима» оказались приближенные обоих сопредседателей партии «Visu Latvijai!». Причем, Парадниекс, возможно, и сам уже работает на Мазепина.
Возможно, это и объясняет весьма странное  «невмешательство» правых в деятельность «Уралхима» в Латвии.
Таким образом, получается, что «на кармане» у Мазепина сейчас находятся представители мэрии Риги, Рижской Думы, а так же либеральных и ультра-правых партий Сейма.
Видимо, президент Латвии Андрис Берзиньш (выдвиженец партии «Союз зелёных и крестьян») – это единственный человек в Латвии, кто может дать отпор Дмитрию Мазепину.
Однако, где гарантия, что  хозяин «Уралхима» со временем не захочет свергнуть Берзиньша, чтобы поставить на его место «своего человека».
А ведь тогда Латвия будет обречена!
Так зачем же Андрису Берзиньшу ждать того момента, пока Мазепин окончательно  возьмет власть в Латвии в свои руки?! Не лучше ли,  аннулировать его визу и запретить бизнес«Уралхима» во всей Латвии?!!
Ведь время не ждет, и если президент Латвии не остановит Дмитрия Мазепина, то его никто уже не остановит…