пятница, 31 августа 2012 г.

Тольятти продадут за юани

Вместе с химическим заводом китайцы захватят целый город, а возможно, и Самарскую область

На прошлой неделе ряд азиатских и европейских, а позднее и российских СМИ сообщили: китайская корпорация Hubei Yihua Chemical Industry собирается завладеть контрольным пакетом акций ОАО «Тольяттиазот». Зачем продают одно из крупнейших отечественных химических производств, почему это может привести к экологической катастрофе, а также о «китайском нашествии» и возможной колонизации Тольятти – в нашем материале.

Хозяин – барин
Большая часть ТоАза принадлежит семье Махлаев: отец Владимир и сын Сергей контролируют около 70% всей компании. При этом оба Махлая уже давно не проживают в России, предпочитая популярные у беглых российских олигархов Лондон и Швейцарию. Возвращаться в страну предприниматели не собираются, опасаясь вопросов со стороны российского правосудия: в августе этого года Следственное управление СК РФ по Самарской области провело повторные обыски в обслуживающем ОАО «Тольяттиазот» Тольяттихимбанке, а в мае были проведены обыски и изъятия документов на самом ТоАЗе и других связанных с ним структурах. Следственные действия осуществлялись в рамках уголовного дела, связанного с нарушением прав акционеров со стороны должностных лиц и владельцев ОАО «Тольяттиазот». Позже  Комсомольский районный суд г. Тольятти подтвердил законность возбуждения уголовного дела и обысков.
При этом в прессе в последнее время всё чаще пишут о том, что Махлаи собираются совершить ряд крупных покупок в европейских странах. Это и футбольные клубы, и роскошные отели, и недвижимость класса люкс в самых дорогих городах Европы. Понятно, что на всё это нужны деньги, и очень большие. Настолько большие, что даже в спешке выплаченные в начале этого года многомиллиардные дивиденды, видимо, не покрывают всех трат, необходимых Махлаям для комфортного укоренения за границей. На днях появилась информация о возможной продаже китайцам одного из крупнейших и одновременно экологически неблагополучных предприятий российского химпрома – ОАО «Тольяттиазот». От подобных предприятий все остальные развитые страны, напротив, пытаются защитить свои экономики.

Фенол, бензол и аммиак
Китайцы известны не только своей дешёвой рабочей силой, но и своеобразным отношением к экологической безопасности производства. Эксперты признают: во многом «экономическое чудо» Китая связано с минимизацией затрат на «непрофильные» расходы. Это касается как оплаты труда рабочих и создания приемлемых условий работы, так и защиты окружающей среды от вредных заводских выбросов.
Яркий пример «экологичности» китайской промышленности – река Амур, куда постоянно попадают тысячи тонн опасных химических отходов, сбрасываемых в реки нашими соседями из Поднебесной. Однажды в воду одного из притоков Амура попали несколько тысяч бочек с опасными химикатами, причём китайцы попытались свалить всё на погоду: мол, шли дожди, бочки «смыло» в речку. При этом экологи постоянно бьют тревогу: водные ресурсы на сопредельных с Китаем территориях загрязнены фенолом, бензольными соединениями, тяжёлыми металлами, марганцем. Рыбаки жалуются, что порой рыба настолько воняет «аптекой» (в этом виноват фенол – авт.), что даже прикасаться к ней страшно.
В этой связи идея продать ТоАЗ китайцам выглядят особо цинично: предприятие и так постоянно становится объектом внимания экологов и государственных проверяющих служб. Завод регулярно уличают в незаконной свалке токсичных отходов, превышении всех мыслимых норм выбросов, загрязнении воды и атмосферы. Последняя такая проверка, которую осуществлял Росприродрадзор, завершилась в конце августа. Специалисты надзорного ведомства обнаружили на предприятии все те же многочисленные нарушения. Информация о них – в отчетах Росприроднадзора на сайте ведомства. Воздух, которым дышат тольяттинцы, настолько загрязнён вредными веществами, что Самарская область уверенно «лидирует» по количеству различных заболеваний и смертности среди населения страны. Во что же может превратиться уникальный регион России с приходом китайцев, не знает никто.

Раз китаец, два китаец
Не стоит забывать и о том, что китайцы после покупки ТоАза начнут вести бизнес по-своему. Это значит – Тольятти (а затем и другие города области) наводнят китайские рабочие, поскольку оплата труда российских работников идёт вразрез с планами китайской корпорации по извлечению максимальной прибыли. Тольяттинцам, занятым на производстве, придётся делать непростой выбор: либо искать себе новую работу, либо соглашаться на существенное сокращение зарплаты и принимать порядки новых хозяев. И готовиться к тому, что работать на заводе станет ещё опаснее, чем сегодня: многочисленные нарушения правил промышленной безопасности, выявленных на ТоАзе в прошлом году Ростехнадзором, покажутся мелочью. Ведь насколько Hubei Yihua заботится о безопасности своих работников, видно из удручающей статистики. Так, летом 2010 года на одном из заводов произошла авария, жертвами которой стали пятеро рабочих, а пострадали – десятки. В том же году на предприятии в городе Йичанг взрывом убило двоих. В июне 2007 года на заводе по производству аммиака взорвалась одна из установок, в результате несколько десятков человек стали инвалидами.
Не исключено, что приехавшие работать на ТоАЗ китайцы привезут с собой свои семьи. И в скором времени в Тольятти появится свой «чайна-таун»: кварталы китайских рабочих, своеобразные ресторанчики, иероглифы, торговые точки, питейные заведения и так далее. Вкупе с растущим числом потерявших работу россиян появление тысяч китайцев создаст серьёзную напряжённость в обществе. Не исключено, что дело может дойти до столкновений с китайскими рабочими. Самарская область из спокойного русского региона может превратиться в островок «коричневой чумы». На фоне общего недовольства людей качеством своей жизни китайская «колонизация» может стать благодатной почвой для тех, кто заинтересован в дестабилизации обстановки в нашей стране.

Китайская корпоративная культура
В одном из экспертных докладов, опубликованных в китайском журнале Wei Ziyou, подробно рассказывается о «корпоративной культуре», принятой в корпорации Hubei Yihua. Так, техника безопасности на производстве практически игнорируется: средства защиты признаются «бездумными тратами». При этом виновными во всех происшествиях и авариях всегда оказываются рядовые рабочие, которые чаще всего сами и калечатся. А принцип «коллективной ответственности», принятый в корпорации, предполагает крупные штрафы не только для «виновного», но и для всех его коллег.
Поражает и система поощрений и штрафов, принятых в китайской корпорации. Например, по общему правилу переработки и работа в выходной день не оплачиваются. Однако, если сотрудник откажется работать сверхурочно, его ждёт существенный вычет из зарплаты. Изъятое у оштрафованного передаётся «тимлидеру» – человеку, проводящему идеологическую обработку коллектива. Как правило, «тимлидеры» заинтересованы в обнаружении самых разных нарушений. А найти их проще простого: в своде корпоративных правил поведения около 400 пунктов. Стоит ли говорить, что даже просто запомнить их нормальному человеку очень сложно. Не говоря о том, чтобы соблюдать.
При этом большое внимание китайские бизнесмены уделяют формированию «особого корпоративного духа». Рабочих часто заставляют петь жизнеутверждающие песни прямо во время работы, а в перерывах – весело прыгать на скакалке. На общих собраниях, на которых под угрозой штрафа должны присутствовать все до единого, каждый работник приветствует коллегу словами «Очень хорошо, очень хорошо, всё просто замечательно!». И не важно, что иные только отработали ночную смену и валятся с ног от усталости, а зарплата уже будет вполовину меньше из-за всевозможных «взысканий».
Ещё один вид «добровольно-обязательного» корпоративного досуга – различные «игры» с сексуальным подтекстом. Мужчин и женщин заставляют заигрывать друг с другом, передавать записочки с желаниями изо рта в рот, играть в «лотерею» – кто кого обнимет, и многое другое.
Это не что иное, как порабощение разума. То, что творится в корпорации, иначе как шизофренией назвать нельзя. И добавляет: Hubei Yihua так организует свою деятельность, что получает фактически бесплатную рабочую силу. Но когда рабочие начинают понимать, что оказались, по сути, в рабстве, уже бывает слишком поздно: настолько зависимыми от своего работодателя они становятся.
Впрочем, владельцев ТоАЗа это не страшит. Складывается такое ощущение, что ради беспечной жизни где-нибудь подальше от России они готовы продать бизнес хоть дьяволу.
  
P. S. Как сообщило 31 августа информационное агентство Бизнес-ТАСС, в мэрии Тольятти прошла деловая встреча с делегацией руководства китайской провинции Хэнань. В состав провинции Хэнань входит город-побратим Тольятти Лоян. Официально объявленная цель встречи мэра Тольятти Сергея Андреева с заместителем руководителя постоянного Комитета народных представителей провинции Хэнань Те Дайшэнем - обсуждение возможности сотрудничества в различных областях и сферах..

Валерий Павлов