понедельник, 27 августа 2012 г.

«Золотые» таблетки для «мертвых душ»


В июле этого года губернатор Самарской области Николай Меркушкин назначил заместителем министра здравоохранения в администрации региона Владислава Романова. Одновременно тот возглавил департамент фармации, медицинской техники и материально-технического обеспечения областного Минздрава. Ранее департаментом руководил Андрей Шумихин.
За этой кадровой перестановкой скрывается грандиозный скандал, который уже несколько месяцев обсуждается в регионе. ООО «Современные медицинские технологии» («СМТ»), возглавляемое бывшим акционером банка «Самарский кредит» Сергеем Шатило, фактически монополизировало в регионе рынок по поставкам дорогостоящей медицинской техники по госконтрактам. За последнее время эта фирма, единственным учредителей которой является Юлия Шатило, умудрилась выиграть торги на общую сумму свыше 1 млрд рублей. Такие успехи «СМТ» в Самарской области связывают с обширными связями Сергея Шатило. Как ни странно, в числе его знакомых оказались все чиновники, которые имеют отношение к проведению конкурсов на заключение госконтрактов: министр здравоохранения региона Геннадий Гридасов, сейчас уже бывший глава департамента фармации, медицинской техники и материально-технического обеспечения Андрей Шумихин, начальник управления организации обеспечения медицинской техникой Максим Колобов, руководитель главного управления организации торгов Александр Стребков и руководитель Самарского УФАС Леонид Пак.
Как отмечают участники рынка по поставкам медтехники, когда в мае 2012 года Николай Меркушин был назначен на пост губернатора, встал вопрос о возможном увольнении ряда местных чиновников, в том числе из сферы здравоохранения. Одновременно с этим перечисленные выше госслужащие сформировали и выставили на торги пять лотов на обеспечение техникой местных больниц, поликлиник и других учреждений на сумму около 1 млрд рублей. Все аукционы выиграло «СМТ», с этой фирмой подписали соответствующие контракты.
В МВД РФ ранее сообщали, что при коррумпированных схемах по заключению госконтрактов используются следующие механизмы. Чиновники вносят в лоты параметры товара, уже хранящегося на складе у близких им поставщиков. Так же определяются другие условия, которые могут выполнить только конкретные поставщики. А те завышают цену на медтехнику. Прибыль делится с самими чиновниками. Подобные схемы уже стали поводом для возбуждения десятков уголовных дел о хищении денег при поставках томографов в медицинские госучреждения.
Впрочем, «СМТ» - не единственная фирма, которой отдельные представители местных властей отдают предпочтение при заключении госконтрактов. В Самарской области действует ООО «Фарм СКД», руководитель которого, по мнению участников рынка, близок к тем же чиновникам, с которыми сотрудничает Сергей Шатило. В результате именно через «Фарм СКД»  осуществляется закупка большой части лекарств для нужд лечебно-профилактических учреждений региона. «За счет бюджетных средств покупаются дорогостоящие лекарства, которые в таком количестве региону не нужны, - полагает один из участников рынка, попросивший не называть его фамилию. - Порой сроки годности этих препаратов истекают через три-четыре месяца после их приобретения. «Фарм СКД» получает большие прибыли, и как ими распоряжается - можно только догадываться. По крайней мере, местные чиновники, как я считаю, испытывают к этой структуре повышенную симпатию».
Если дорогими средствами аптеки Самарской области забиты под завязку, то с дешевыми и наиболее востребованными постоянно возникают перебои. Удивляться тут нечему, отмечают местные эксперты. Дело в том, что «Фарм СКД» является единственной уполномоченной организацией в регионе по оказанию услуг логистики лекарств. А законы рынка давно определили, что привести меньшее количество крайне дорогих препаратов гораздо выгоднее, чем транспортировать большое число дешевых. По мнению собеседника, тоже связанного с фармацевтикой, перебои с лекарствами для малообеспеченных слоев населения имеют и еще одну подоплеку. Логистические возможности «Фарм СКД» - количество складов, автомобилей, штат сотрудников - просто не позволяют обеспечить регион необходимым объемом медпрепаратов.
По мнению нашего собеседника, не лучше ситуация и с формированием закупок по Федеральной региональной льготе (ФРЛ). В начале 2012 года в регионе возникли серьезные проблемы с наличием льготных лекарств в аптеках. Порой доходило до того, что люди в прямом смысле слова дрались за место в гигантских очередях за нужными препаратами, которых непременно на всех не хватало. Поставкам лекарств для льготников занимается все то же ООО «Фарм СКД». Ситуация вызвала серьезное возмущение среди населения, и тут же на защиту этой фирмы встал Андрей Шумихин. Он заявил агентству «Волга Ньюс», что информация о перебоях с лекарствами – «слухи», а поставщик (то есть «Фарм СКД») исправно и с выгодой для региона выполняет свою работу. Спустя месяц на сайте агентства появился весьма едкий комментарий местного льготника: «Уважаемый господин Шумихин. Кому верить и где правда». Дальше читатель  рассказал, как с января 2012 года он не может получить лекарства (с длинным списком их названий) по ФРЛ. Ему приходится за свои средства покупать крайне дорогие препараты. Поставляет их, кстати, все то же «Фарм СКД».  
Участники рынка отмечают и еще один интересный момент во взаимоотношениях отдельных чиновников и «Фарм СКД». В рамках ФРЛ лекарства приобретаются у ООО «Фарм СКД» из расчета, что в регионе проживают 400 тысяч льготников. Однако точно такое же количество льготников зафиксировано в Московской области, где численность населения гораздо больше. Участники рынка подозревают, что в списке лиц, подпадающих под ФРЛ, может обнаружиться большое число «мертвых душ». Примечательно, что базу льготников формирует ГБУ «Самарский областной медицинский информационно-аналитический центр». Руководит им Татьяна Тяпухина, которая, по версии наших собеседников, хорошо и давно знакома с руководителем ООО «Фарм СКД».
История с торгами на поставку медтехники и закупками лекарств в Самарской области вызвала в регионе большой резонанс. Местные жители уже не в шутку поговаривают о том, что в областной администрации действует настоящая организованная преступная группировка, сформированная из высокопоставленных чиновников. О реакции правоохранительных органов на эту скандальную ситуацию пока неизвестно. Непонятно также, закончится ли эта шумиха отставкой одного только Шумихина.