пятница, 24 августа 2012 г.

Мазепин против государства


Очередной скандал разгорелся на сырьевом рынке по вине «Уралхима». Как выяснилось, холдинг Дмитрия Мазепина попытался оспорить в суде правила недискриминационного доступа к апатитовому концентрату, одобренные Федеральной антимонопольной службой (ФАС). В итоге из-за «Уралхима» серьезно пострадал авторитет главы ФАС Игоря Артемьева, которого называют «другом Путина», что, разумеется, не несет Дмитрию Мазепину ничего хорошего…
«Уралхим» разрушает Продовольственную безопасность РФ
А ведь вся эта история началась после того, как хозяин «Уралхима» решил устроить передел на рынке апатитового концентрата. Так холдинг господина Мазепина попытался одновременно участвовать и в конкурсе по приватизации госпакета акций ОАО «Апатит», а так же вынудить  ОАО «Фосагро», в которое входит этот монопольный производитель апатитового концентрата, продавать свое сырье по более низким ценам.
Однако, холдинг «Фосагро» себе в убыток тоже работать не собирался. Так между этим холдингом и «Уралхимом» по вине Дмитрия Мазепина вспыхнула «вторая ценовая война».
При этом Дмитрий Аркадьевич очень сильно подставил российских крестьян. Ведь конфликты, связанные с поставками апатита, приводят к удорожанию минеральных удобрений, при изготовлении которых используется апатитовый концентрат. А чем дороже удобрения – тем больше денег тратят аграрии, чтобы их купить. Это в свою очередь ведет к тому, что увеличивается себестоимость производства сельскохозяйственной продукции.
В итоге на прилавках магазинов растут цены на хлеб, овощи и фрукты. А ведь из-за этого в первую очередь страдают российские пенсионеры, а так же представители социально незащищенных слоев населения.
Но, похоже, что Дмитрию Аркадьевичу плевать на пенсионеров, ветеранов Войны, инвалидов, детей-сирот и матерей-одиночек!
Ведь господин Мазепин будоражит апатитовый рынок, начиная с 2009 года, когда он выкупил у «Фосагро» процветающий завод ОАО «Воскресенские минеральные удобрения», чтобы за считанные месяцы развалить на нем все производство и вывести оттуда все ключевые активы.
В итоге именно три года назад «Уралхим» начал «первую ценовую войну» с «Фосагро», что, разумеется, привело к удорожанию цены на хлеб и на иные продукты аграриев.
Но Дмитрию Аркадьевичу мало, что он буквально устроил террор на апатитовом рынке, поставив под угрозу  производство минеральных удобрений в России, а значит  - нанеся непоправимый удар по системе Продовольственной безопасности Российской Федерации!..
Дмитрий Мазепин VS Игорь Артемьев
Ведь Мазепин решил окончательно «добить» аграриев своей попыткой оспорить в суде правила недискриминационного доступа к апатитовому концентрату, разработанные Федеральной антимонопольной службой специально для нормализации обстановки на рынке минеральных удобрений.
Более того, «Уралхим» обжаловал в Высшем Арбитражном Суде (ВАС) правила недискриминационного доступа к апатиту, пока они еще даже не вступили в законную силу.
И вот тут-то и разгорелся настоящий скандал, когда прямо на суде выяснилось, что никаких подобных правил не существует, а в ФАС на самом деле разработан лишь только проект «неких тематических рекомендаций», который на тот момент даже еще не был  утвержден руководством  антимонопольщиков.
Разумеется, из-за этого скандала с несуществующими «правилами», при «появлении» которых был взбудоражен весь рынок минеральных удобрений, хозяин «Уралхима» очень сильно подставил главу ФАС Игоря Артемьева, чья репутация, как крупного госчиновника, довольно серьезно пострадала.
Так почему же «Уралхим» так «подставил» ФАС?
По слухам, Дмитрию Мазепину не нравится, как ФАС контролирует отрасль минеральных удобрений, вот хозяин «Уралхима», похоже, и решил «скинуть» главу ФАС Игоря Артемьева, чтобы поставить на его место «своего человека».
Впрочем, есть еще и политическая версия. Ведь на беду единороссу Дмитрию Мазепину, который как никто другой соответствует стереотипу «члена партии жуликов и воров», руководитель ФАС Игорь Артемьев является не только членом Политкомитета Российской Демократической партии «Яблоко», но и честным и неподкупным человеком.
Разумеется, у Мазепина никогда не получилось бы найти общий язык с Артемьевым. Видимо, из-за этого Мазепин-то, по слухам, и принял решение сместить Артемьева с его должности любой ценой, дабы затем пролоббировать в руководство ФАС своего «протеже».
Наверное, поэтому в последнее время во многих СМИ появляется все больше и больше негативных материалов про руководство ФАС, а ведь именно антимонопольщики обеспечивают стабильность буквально во всех сферах российского бизнеса.
Как «Уралхим» испортил планы «Росимущества»
Впрочем, как выяснилось, «Уралхим» имеет с ФАС конфликт и по поводу непосредственного самого проведения конкурса по приватизации 26,7% акций ОАО «Апатит».
Ведь уже на ранних этапах было ясно, что победит в этом конкурсе  холдинг «Фосагро», который и сейчас держит «Апатит» под своим контролем. Сейчас «Фосагро» принадлежит 49,99% обыкновенных акций «Апатита». Еще 10,3% ОАО «Апатит» владеет ЗАО «Нордик Рус Холдинг» (принадлежит PhosintLimited, аффилированной с «Фосагро»), и 6,9% обыкновенных акций находится в собственности кипрской LacertaHoldings, которую тоже связывают с «Фосагро».
Так что контроль этого холдинга на «Апатитом» сомнению не подлежит.
Однако, закаленному в рейдерских атаках «Уралхиму» не привыкать отбирать чужие активы!
Вот холдинг Дмитрия Мазепина и решил буквально влезть в тендер по приватизации госпакета госпакета «Апатит», наплевав при этом на интересы других участников конкурса.
Причем, действовать «Уралхим» здесь стал по своей старой «накатанной схеме» информационных атак. И кто только не становился жертвами беспощадного «медиа-террора». Ведь от проплаченных «Уралхимом» журналистов, по слухам, неплохо досталось и «Фосагро», и «Акрону», и даже чиновникам из ФАС.
Кроме того в этой войне  пострадала даже репутация «Реновы» и уважаемого банка «Траст».
Один лишь только «Уралхим» неизменно оставался «белым и пушистым».
Разумеется, что в условиях тотального «информационного террора», который, по слухам, развязал «Уралхим», проводить торги было бессмысленно.
В итоге сроки их проведения несколько раз переносили, а затем и вообще отменили. Ведь желающих участвовать в этом скандальном аукционе нашлось немного. А в итоге конкурс, назначенный на 14 июня, не состоялся, потому что «Акрон» и «Фосагро» отказались в нем участвовать, и «Уралхим» оказался единственной компанией, подавшей заявку в банк BNP Paribas, который и занимался организацией торгов.
В общем, холдинг Дмитрия Мазепина  разогнал всех конкурентов, но в итоге стал жертвой собственной жадности. Ведь, как известно, конкурсы по приватизации госсобственности при одном участнике не проводятся.
А, по сути, тем самым «Уралхим» сорвал и планы «Росимущества», которое выступало продавцом 26,7% акций ОАО «Апатит». Так что, по мнению экспертов,  именно Мазепин помешал планам государства получить от этой сделки, как минимум, 20 млрд рублей, которые могли бы пойти на пенсии для стариков или на социальные выплаты инвалидам и детям-сиротам.
Но нет… В результате, по словам специалистов, именно из-за алчности господина Мазепина государство эти деньги так и не получило…
Кто сказал «ФАС»?
Впрочем, не смотря на то, что действия «Уралхима» фактически  привели к отмене конкурса по продаже госпакета акций ОАО «Апатит», Дмитрий Мазепин не только не признает собственную вину, но и, по слухам, пытается перевалить свою вину на других участников этого процесса.
Более того, «Уралхим», по сути, обвинил ФАС в том, что эта служба де-факто  покровительствует «Апатиту», а значит – и «Фосагро».
Кстати, эксперты считают, что это обвинение не столько связано с проведением конкурса по приватизации доли Росимущества в «Апатите», сколько непосредственно с тем, как ФАС контролирует ценовую политику в этой сфере.
А ведь это, по сути, и привело к конфликтной ситуации. И как только ФАС попробовала «мирным способом» разрешить ту проблему, которая сейчас имеется на апатитовом рынке, как фактически с подачи «Уралхима» между агрохимическими холдингами началась «третья ценовая война».
Хотя, как заявил замглавы ФАС Андрей Цыганов, на протяжении последних 10-15 лет в отрасли происходят конфликты между продавцами и покупателями в части ценообразования и распределения объемов апатитового концентрата.
 «ФАС России в пределах своей компетенции применяет меры антимонопольного реагирования для разрешения спорных ситуаций, в том числе путем возбуждения дел и выдачи предписаний об устранении нарушений антимонопольного законодательства. По нашему мнению эти Правила (недискриминационного доступа – прим.ред.) будут способствовать прекращению споров между хозяйствующими субъектами о цене и объемах поставки апатитового концентрата», – отметил замглавы ФАС России Андрей Цыганов.
Казалось бы, с принятием этих правил и отдачей госпакета «Апатит» в частные руки агрохимический рынок наконец-то стабилизируется, так как сможет иметь весьма удобные механизмы саморегулирования, которые будут осуществляться под присмотром ФАС.
Эти меры, несомненно, должны привести к перемирию между крупными холдингами. Однако, «Уралхиму» не выгоден мир – ему выгодна только война! Ведь именно в нестабильной обстановке на рынке Дмитрий Мазепин может вести свою агрессивную экономическую политику, направленную на подавление своих конкурентов любого статуса – будь то частное «Фосагро» или же государственная ФАС.
Видимо, дабы не допустить перемирия между холдингами, «Уралхим», по мнению экспертов, «саботирует» через СМИ и суды принятие ФАС правил недискриминационного доступа к апатитовому концентрату.
Кстати, самому «Уралхиму»   эти правила так же будут крайне неудобны с экономической точки зрения.
С этим согласны и независимые эксперты. Как  подчеркивает аналитик Газпромбанка Марина Алексеенкова, для «Уралхима» изменение правил игры — это серьезная проблема. В этом году у компании истекает контракт с «Апатитом» и нужно будет договариваться заново, и цена наверняка будет выше, допускает она. Сейчас российские потребители фосфатного сырья платят за него около $133/т, мировые цены — около $200/т.
А ведь, по данным издания «Ведомости», в структуре себестоимости продукции «Уралхима» на долю апатитового концентрата приходится около 20%. И это при том, что  «Уралхим» — это единственный производитель сложных удобрений в России, у которого нет собственного сырья!
Разумеется, в условиях бесконечных корпоративных конфликтов Мазепин может умело манипулировать ценами на сырье, ловко стравливая своих конкурентов.
Однако, новая инициатива ФАС должна положить конец подобной «теневой игре» Дмитрия Аркадьевича.
Очевидно, теперь для реализации своих планов «Уралхим» продолжит давить на  ФАС через «прикормленных» журналистов. Тем более, что новый тендер по приватизации «Апатита» пройдет уже 4 сентября 2012 года, так что времени для «тактических маневров» у Мазепина осталось уже немного.
Очевидно, что в ближайшее время «Уралхим» обрушит на своих конкурентов (ОАО «Фосагро», ГК «Ренова» и банк «Траст»), а так же на ФАС весь свой «медийный арсенал». И, видимо, на этот раз травля в прессе противников Дмитрия Мазепина будет похлеще, чем на скандальных выборах в городскую Думу Березников в 2009 году, когда, как сообщают СМИ, «Уралхим» вел открытую войну против «Единой России».