четверг, 2 августа 2012 г.

Уголовный преемник и квартирный вопрос


Совсем недавно СМИ сделали достоянием общественности планы начальника Генштаба генерала армии Николая Макарова сделать своим преемником начальника штаба Южного военного округа генерал-майора Николая Переслегина. Суть этого плана заключается в следующем.
На первом этапе плана Переслегин перемещается на должность командующего Западным военным округом, которую в настоящее время занимает боевой генерал-полковник Аркадий Бахин, прошедший войны и пользующийся огромным авторитетом в армии. Поэтому Бахину были последовательно предложены должности начальника Академии Генштаба, заместителя начальника Генштаба и помощника министра обороны – но от всех должностей Бахин отказался. Более того, он вышел на Президента Владимира Путина и рассказал ему о сложившейся ситуации, и Путин сказал ему: «Служите!» Тем не менее буквально через 2 недели после этого разговора с Президентом Макаров вызвал к себе Бахина и предложил ему написать рапорт об увольнении.
Николай Макаров спешит с перемещением Переслегина на эту должность в связи с тем, что в сентябре в Южном военном округе запланированы крупномасштабные учения, на которых должен присутствовать Президент Путин, и начальник Генштаба не без основания опасается, что его протеже потерпит на них фиаско. В армии хорошо известно, что Переслегин не имеет никакого боевого опыта, что его послужной список открывается должностью заведующего военным складом в Твери, после чего начался его карьерный рост, которым он всецело обязан Макарову. Причем этот рост был настолько стремительным, что он «ухитрился» скакнуть от тактических задач сразу к стратегическим, минуя оперативный уровень командования, что в армии считается совершенно недопустимым. Именно поэтому Макаров, прогнозируя провал Переслегина на учениях, стремится переместить его с должности начальника штаба Южного военного округа (чтобы Путин не увидел беспомощность Переслегина в решении военных задач) на такую должность чтобы с нее Переслегин смог бы претендовать на должность начальника Генштаба.
Однако даже на этой должности Переслегин объективно будет иметь самую слабую служебную биографию среди всех возможных кандидатов на должность начальника Генштаба. Поэтому на втором этапе своего плана Макаров собирается отправить всех боевых генералов из армейской элиты в отставку. То, что тем самым российская армия будет обескровлена, Макарова сильно не беспокоит – для него важно «продавить» на высший армейский пост «своего» человека, который сумеет «прикрыть» грехи, совершенные самим Макаровым
Но оказывается, креатура Макарова замешана и в уголовных делах. Сейчас стало известно, что против Николая Переслегина возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.285 УК РФ (). Причем обращает на себя внимание то обстоятельство, что уголовное дело возбуждено не «по факту», а конкретно против Переслегина. Так делается только в тех случаях, когда причастность фигуранта к делу у следствия сомнения не вызывает.
Доследственная проверка была проведена по заявлению участника боевых действий полковника запаса Александра Веригина военным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Ракетным войскам стратегического назначения. В ее результате было установлено, что в марте 2010 года, накануне убытия в отпуск с последующим увольнением с военной службы, начальник штаба – первый заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа (ныне – Южный военный округ) генерал-лейтенант Александр Беспалов  в соответствии с распоряжением Министра обороны Российской Федерации и указанием командующего войсками СКВО провел аттестацию своих заместителей. По ее итогам, исходя из личностных качеств, наличия государственных наград и результатов многолетнего опыта службы в должности начальника связи – заместителя начальника штаба СКВО в отношении полковника Веригина был сделан вывод: «занимаемой должности соответствует». После ознакомления офицера с аттестационным листом, последний был передан в кадровый орган для реализации.
Однако, в апреле 2010 года генерал-майор Николай Переслегин, назначенный временно исполнять обязанности начальника штаба – первого заместителя командующего войсками СКВО, в целях назначения на должность начальника связи – заместителя начальника штаба СКВО иного лица, проигнорировав результаты ранее проведенной аттестации, злоупотребляя должностными полномочиями, собственноручно изготовил новый аттестационный лист, в котором указал негативные и не соответствующие действительности сведения о должностной подготовке полковника Веригина, а в качестве вывода предложил уволить последнего с военной службы. С указанной аттестацией Веригин ознакомлен не был, поэтому для него стало полной неожиданностью решение Центральной аттестационной комиссии Министерства обороны Российской Федерации о его увольнении из рядов Вооруженных Сил. http://gvsu.gov.ru/?p=1837
Вот так Переслегин расправился с боевым офицером – просто потому, что ему понадобилось расчистить место для "своего человека". При этом он не погнушался откровенно нарушить закон и оклеветать боевого офицера. За что, будем надеяться, сейчас и ответит – уже в суде.
Впрочем, Переслегин имеет все основания стать фигурантом еще одного уголовного дела – теперь уже о квартирном мошенничестве. Эх, сколько поколений советских и российских граждан испортил квартирный вопрос...
Согласно данным Департамента жилищного обеспечения МО РФ, в период службы в Твери Николай Переслегин получил от в/ч 22033, в которой он тогда служил, то есть от государства 2 квартиры в д.16 по ул.Георгиевской. Одна из них – четырехкомнатная, площадью 90, 6 кв. м, под номером 48, другая – трехкомнатная, площадью 66,5 кв. м, под номером 89. Неплохо для обычного полковника, каким тогда был Переслегин! Но если бы это было все...
С 1 сентября 2010 года Переслегин по настоящее является очередником на получение квартиры по договору социального найма с нормой предоставления жилья 51-70 кв.м. Ну и что, скажете Вы, он же человек военный, подневольный, будет служить и жить там, куда пошлют, что ж ему, по углам маяться? В старых-то квартирах он не живет. Уж небось государству давно вернул.
И правда, не живет. Только вот не вернул. В первой, четырехкомнатной, проживает его дочь – Алла Переслегина – с двумя несовершеннолетними дочерьми. Причем эта квартира принадлежит всем им трем в равных долях. Еще интереснее со второй, трехкомнатной квартирой. В ней проживет семья неких Стояновских, которая им же и принадлежит, только вот основания получения этой квартиры в их собственность никому не ясны.
Над всем этим немало придется поломать голову следователям – конечно, если уголовное дело будет возбуждено. Пока же его нет, несмотря на то, что уж по крайней мере по трехкомнатной квартире налицо признаки состава преступления по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения) или же по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) – это если на момент совершения мошенничества стоимость квартиры была более 1 млн.рублей. Ведь по закону он был обязан вернуть ее в квартирно-эксплуатационную часть (КЭЧ). Но, похоже, просто продал ее этим Стояновским.
Да и по четырехкомнатной квартире все непрозрачно. Ну да, дочь, но ведь по закону внучки членами семьи не являются – а как они стали собственниками? И как он стал очередником на получение очередной квартиры – ведь у него уже есть эта квартира, и по закону его в число очередников включать нельзя – а ведь он включен! Скрыл наличие квартиры в Твери? Или тут что-то более хитрое? Ну, например – письменно обратился к министру обороны или начальнику Генштаба, живописав свои бедственные жилищные условия и умолчав при этом о квартире в Твери? Следователям по этому делу не позавидуешь...
Похоже, что Макаров не ошибся в выборе преемника на высшую армейскую должность - слова "офицерская честь" Переслегину не знакомы, такой сделает все, что нужно.
Николай Северцев