среда, 15 августа 2012 г.

Дмитрий Мазепин спонсирует Интернет-телевидение оппозиции?


Скандал, связанный с тайным сотрудничеством «опального олигарха» Дмитрия Мазепина, владеющего «Уралхимом», и «лондонского изгнанника» Бориса Березовского, продолжается. Ведь, как выяснили журналисты, именно Мазепин наравне с Березовским должен стать одним из ключевых спонсоров российского «оппозиционного телевидения». Хотя у«Уралхима» и так уже есть своя «карманная» медиа-империя, причастность к которой  Мазепин старательно скрывает. Впрочем, «нет ничего тайного, что не стало бы явным…»

Оппозиция «на подтанцовке» у Мазепина
Тем более, если речь идет об одном из крупнейших медиа-проектов российских «несогласных» -  о создании оппозиционного Интернет-телевидения, которое, по слухам, будет в тайне спонсировать хозяин «Уралхима» Дмитрий Мазепин и «опальный олигарх» Борис Березовский, который ныне скрывается в Лондоне.
Кстати, инициаторами этого проекта являются депутаты Госдумы РФ от партии «Справедливая Россия»  Илья Пономарев и Дмитрий Гудков, которых и раньше журналисты считали связанными с Мазепиным.
Во всяком случае, в прессе уже не раз  писали о том, как «Уралхим» в тайне поддерживал акции протеста в России. Так только в Москве газеты писали о причастии холдинга Дмитрия Мазепина к финансированию «Марша миллионов» 6 мая, митинга 26 июля на Новопушкинской площади, а так же грядущей поддержке «Уралхимом» следующего  «Марш миллионов», который пройдет в столице 15 сентября.
Разумеется, что «солируют» на этих оппозиционных мероприятиях все те же Илья Пономарев и Дмитрий Гудков.
Впрочем, теперь одних только уличных акций российским «несогласным» стало явно мало. Теперь  они задумали создать оппозиционное Интернет-телевидение, которое, как и в «лихие 90-ые», будет финансироваться за счет олигархов.
Причем,  соавтор проекта Илья Пономарев даже не скрывает, что намерен проводить званые ужины в Лондоне и других городах с русскими анклавами.

Березовский + Мазепин = ТВ?
Любопытно, но на это предложение, словно, как по заранее отрепетированному сценарию, уже откликнулся «лондонский изгнанник» Борис Березовский. А ведь он в «эпоху Ельцина»контролировал деятельность Общественного Российского Телевидения (ОРТ). Напомним, что тогда, по слухам,  деятельность Березовского в сфере рекламы на ТВ привела к убийству первого гендиректора ОРТ Владислава Листьева.
Разумеется, что сейчас к «Общественному Телевидению», создаваемого под эгидой премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, уже не подпустят ни Березовского, ни Гусинского, ни Мазепина, ни других «опальных олигархов».
Зато для «оппозиционных миллиардеров» настоящим подарком стал IT-телеканал, который создают обладающие неприкосновенностью депутаты Госдумы, которые к тому, так же, как и«опальные олигархи», борются с легитимной властью избранного народом президента РФ Владимира Путина.
Похоже, что депутаты Гудков (младший) и Пономарев, которые уже, по слухам, привыкли к спонсорским пожертвованиям «Уралхима», окончательно  решили пойти тем же путем для создания оппозиционного Интернет-телевидения.
В частности, Илья Пономарев уже заявил, что он  намерен последовать примеру западных общественников и начать работу с бизнес-жертвователями.
«Оппозиция уже научилась собирать деньги через Интернет, но максимальные объемы, которые собираются таким способом, не колоссальны. В среднем один человек дает по 500 руб., следовательно, нужны миллионы жертвователей. Мы дойдем и до этого, но сейчас нужно работать с бизнесом», - считает депутат Пономарев.
Причем, для поиска инвесторов Илья Владимирович согласен кроме Москвы проводить деловые  ужины в российских городах-миллионниках, а также за рубежом, где проживает большое число россиян: в Лондоне, Нью-Йорке, Тель-Авиве и Сан-Франциско.
Возможно, что эти старания Пономарева окупятся не только привлечением на свою сторону денежных потоков, но и влиятельных журналистов.
Так тот же Борис Березовский заявил прессе, что его интерес к проекту оппозиционного IT-телевидения  может пробудить участие в нем видных медиа-персон, таких как Леонид Парфенов или Сергей Доренко.
Кстати, по мнению экспертов, создание этого  медиа-проекта  может быть вполне успешным, так как ранее депутат Пономарев работал в «ЮКОСе» у Михаила Ходорковского, где курировал подобные информационные структуры. К примеру, в свое время Илья Владимирович приложил свою руку к созданию  Сибирской  интернет-компании («Сибинтек»)  дочерней структуры НК «ЮКОС». А ведь к 2000 году компания «Сибинтек» уже  входила в число лидеров российской отрасли информационных технологий. Кроме этого при участии Пономарёва были созданы такие известные проекты российского интернета, как «Газета.ру» и другие. 
Впрочем, не стоит забывать, что в начале 2000-х Пономарев создавал свои IT-проекты именно на деньги олигархических структур. Разумеется, сейчас «ЮКОСа» уже нет… Зато есть«Уралхим»!

«Уралхим» будет контролировать оппозиционное телевидение?
Так что теперь, по мнению экспертов, именно Дмитрий Мазепин возьмет (а, по слухам, уже взял) на себя финансирование оппозиционного Интернет-телевидения. А без его финансовой помощи этот проект, не смотря на его большой политико-экономический потенциал, вскоре  прекратит свою деятельность.
Ведь успешная информационная деятельность этого канала обойдется его инвесторам довольно дорого. Да и объем работы для журналистов этого телеканала будет немалый.
Так, по словам Дмитрия Гудкова, интернет-альтернатива федеральным каналам начнет работу в сентябре, когда будет запущена первая программа. Новые выпуски будут выкладываться в Интернет с некоторой периодичностью на правах свободного копирайта.
«Пока мы профинансируем первый пилотный выпуск, хотим сотни тысяч просмотров. Если людям понравится, они станут присылать деньги. Это не просто прозрачный механизм, это обязательное условие», - считает Дмитрий Гудков.
Так же он отметил, что производство одного выпуска обойдется примерно в $100 тыс.
И вот здесь-то возникает очередной проблемный для российской оппозиции вопрос – а где, собственно говоря, взять эти деньги на этот проект теперь, когда единороссы ввели для НКО, получающих зарубежные гранты, статус «иностранных агентов».
Очевидно, что теперь Борису Березовскому, Госдепу США и другим представителям антироссийских сил придется искать внутри РФ эдакие «буферные компании», через которые можно будет перекачивать для российской оппозиции иностранные финансы.
Кстати, недавно в СМИ появилась исчерпывающая информация http://mosmonitor.ru/articles/society/mazepin-i-berezovskij-rossiyu-iznutriae.html, что для Бориса Березовского, за которым стоит британская разведка МИ-6, таким буфером внутри РФ и стали структуры Мазепина. Поговаривают даже, что Березовский обещал Мазепину предоставления политического убежища в Великобритании в обмен на  помощь в «проводке денег» на поддержку оппозиции в РФ.
Как уже отмечали СМИ, вести переговоры с британским руководством напрямую, разумеется,  будет не Борис Абрамович, а его кураторы из МИ-6, но факт остается фактом – Березовский может обустроить  противникам Путина надежный тыл в Англии.
А раз у Дмитрия Аркадьевича есть такие надежные пути к отступлению, то почему же ему не проспонсировать очередной проект оппозиционеров на территории  РФ?

Мазепин против единороссов
Однако, несмотря на свою оппозиционную деятельность, господин (или уже сэр) Мазепин все равно формально остается не только членом «Единой России», но и депутатом от этой партии в Областном Законодательном Собрании Кировской области.
Кстати, ради того, чтобы стать депутатом Дмитрий Мазепин даже забрал (или купил) мандат  у нынешнего депутата из Гордумы Кировска Липатникова (фракция «Единая Россия»),который ради хозяина «Уралхима» отказался от места в Законодательном собрании области.
Однако, как ни старались кировские единороссы, Дмитрий Аркадьевич никогда не станет «своим»  для партии власти.
Так, даже сейчас, когда «Единая Россия» официально раскритиковала идею построения оппозиционного IT-телевидения за счет средств «беглых олигархов», хозяин «Уралхима»продолжает перечить руководству партии власти.
А ведь с критикой на идею Дмитрия Гудкова и Ильи Пономарева обрушился лично заместитель генсекретаря «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, который  выступил с резкой критикой схемы, выработанной лидерами  оппозиции для сбора средств на создание нового медийного проекта.
«Не найдя внутри страны достаточной поддержки идеи интернет-телевидения, оппозиционеры решили поискать финансирование за границей», - заявил Железняк.
Отметим, что его недовольство идеей зарубежного спонсорства «оппозиционного ТВ» разделили и остальные члены фракции «Единая Россия» в Госдуме.
Казалось бы, что после этого Дмитрий Мазепин, как «добропорядочный единоросс», должен был мгновенно дистанцироваться от оппозиционного телевидения. А он, по слухам, не только поддержал этот проект, но уже даже провел переговоры с Дмитрием Гудковым и Ильей Пономаревым относительно финансирования «оппозиционного телевидения».
Причем, поговаривают, что все соглашения между Мазепиным, Гудковым и Пономаревым уже заключены…
Кстати, Дмитрию Аркадьевичу не привыкать работать с «депутатским семейством» Гудковых.
Ведь, как пишет пресса, на минувших выборах хозяин «Уралхима» в тайне поддерживал  заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ, секретаря центрального совета партии «Справедливая Россия» Геннадия Гудкова – того самого, которого единороссы хотят в этом сентябре лишить депутатского статуса из-за незаконного занятия бизнесом.
Но что же свело вместе Гудкова-старшего и Мазепина? Как выяснилось, они стали сотрудничать во время минувших выборах в Законодательное Собрание Кировской области, когда по спискам «Справедливой России» в областной парламент шли представители дочерней компании «Уралхима» - ООО «Уралхим-транс», полностью подконтрольной Дмитрию Аркадьевичу.
Кстати, во время этой кампании и стало известно о том, что единоросс Дмитрий Мазепин ведет активную информационную войну против самой «Единой России».
Причем, апогей противостояния «уралхимовцев» и единороссов наблюдался во время выборов в городе Березники Пермского края.
 По оценкам экспертов,  «Уралхим» делал на выборах в Березниках все возможное, чтобы «Единая Россия» потерпела поражение.
«Мне кажется порочной и опасной практика, когда на деньги крупного бизнеса — в данном случае компании «Уралхим» — в городе была развязана политическая истерия» -отмечал в те дни депутат Законодательного собрания Пермского края Алексей Чибисов. 
По словам парламентария, «уралхимовцы» обвиняли «Единую Россию» во всех грехах, они «провоцировали панические слухи о разрушающемся жилфонде, о проваливающемся якобы городе, стремясь все это поставить в вину партии власти, органам власти, как местной, так и государственной».

Для чего Мазепину ТВ?
И вот теперь Дмитрий Мазепин, который, по информации прессы, может стать главным инвестором оппозиционного Интернет-телевидения, получает в свои руки мощный рычаг для влияния на политическую обстановку в масштабах всей страны, что особенно важно в связи с приближением выборов губернаторов.
Ведь теперь с помощью «оппозиционного ТВ»  Дмитрий Аркадьевич сможет снижать рейтинг губернаторам-единороссам, поливая их «информационной грязью», что несомненно приведет к победе подконтрольных «Уралхиму» оппозиционных кандидатов.
А ведь, судя по информации, которая не так давно поступила в прессу, Мазепин и Березовский, пользуясь облегченным характером регистрации политических партий, могут создать свою собственную политическую структуру, чтобы выдвигать от нее кандидатов на пост губернаторов и мэров. Поговаривают даже, что вскоре «партия Березовского-Мазепина» поддержит на выборах губернатора Кировской области кандидатуру Никиты Белых, который из-за своей связи с Алексеем Навальным  полностью растерял свою поддержку кировских единороссов.
Кстати, ранее господин Белых был лидером «Союза Правых Сил». А ведь многих депутатов Госдумы от этой партии Борис Абрамович спонсировал еще в начале 2000-х.
И вот теперь Березовский, благодаря Мазепину, фактически вновь получил шанс вернуться на политическую арену РФ. Но страшно только представить, что будет с политической стабильностью в России, когда в руках «Уралхима» окажется такое мощное информационное оружие, как оппозиционное Интернет-телевидение.
Впрочем, проблемы в этом случае возникнут не только у государства, но и коммерческих структур, против которых ведет свою информационную войну «Уралхим». А для размаха той«медиа-травли», которой Дмитрий Мазепин  подвергает своих конкурентов, достаточно вспомнить о том, как «Уралхим» в разное время атаковал через СМИ «Фосагро», «Уралкалий» и«Тольяттиазот».
Так что «оппозиционное ТВ» может оказаться в «коварных  руках» Дмитрия Аркадьевича именно тем оружием, которое позволит ему с большей эффективностью совершать  свои рейдерские захваты.

Офшорные СМИ «Уралхима»
Впрочем, и сейчас «Уралхим» довольно активно практикует использование подконтрольных ему СМИ для атак на своих политических и экономических конкурентов. Разумеется, господин Мазепин может сколько угодно оправдываться и утверждать, что «никакими газетами он не владеет», однако – это явный обман.
Ведь факты, которые привел в своем блоге бывший редактор газеты «Березники вечерние»  Владимир Потехин, говорят о том, что «Уралхим» прячет свои СМИ в оффшорах.
В частности, об этом Владимир Потехин написал в своем блоге    http://vpotehin.livejournal.com/629.html следующее: «В конце 2007 года случилось еще одно событие – в Березники пришла компания «Уралхим». Прежние собственники березниковского «Азота» Сергей Макаров и Владимир Нелюбин уступили свои акции предпринимателю Дмитрию Мазепину. «Уралхим»незамедлительно занялся необычным делом – принялся «прятать» свои березниковские СМИ — газету «Неделя.ру» и кабельный телеканал «Астер» — в заграничных оффшорах. Резонно спросить – зачем? Специалисты ответят: контролируя такие вот «независимые» СМИ, очень удобно выстраивать линию политического давления и нападения.
А на кого давить и нападать «Уралхиму» в Березниках? Догадаться совсем нетрудно.
Редакция газеты 
«Неделя.ру» позиционирует свое СМИ как независимое, но если раньше роль «Азота» в ее жизни была прямо обозначена в выходных данных, то сейчас в качестве учредителя указано некое ООО «БНГ Неделя.ру». 
В СМИ – федеральном Агентстве национальных новостей (АНН) - недавно появилась интересная информация, которая, собственно, в итоге и послужила отправной точкой для моих размышлений, а в конце концов подтолкнула к написанию этого открытого письма. 
Итак, в свою очередь, владельцем этого ООО «БНГ Неделя.ру», как следует из данных АНН, является фирма «Ecovert International Group Ltd.», зарегистрированная на Британских Виргинских островах – в оффшорной зоне. Что такое оффшорная фирма – профессионалы хорошо знают. Крупные корпорации охотно учреждают такие фирмы потому, что в оффшорных зонах, во–первых, нет финансовой и юридической прозрачности. А во–вторых, там гораздо меньше налоговых обязательств. Там хорошо и удобно прятать то, что должно быть спрятано от лишних глаз и ушей.
Еще один важный местный медиа-актив, телеканал «Астер», был приобретен структурами «Уралхима» у прежних владельцев, имевших отношение к «Уралсвязьинформу». В то время канал существовал только как кабельный. Новые хозяева увеличили финансирование, договорились с федеральным каналом «ТВ–Центр» о сетевом партнерстве и обеспечили вдобавок эфирное вещание «Астера». Консультанты из Перми и Москвы улучшили содержание телепрограмм, что позволило ему нарастить рейтинг. На сегодняшний день учредителем телеканала«Астер» является уже упомянутая здесь оффшорная фирма «Ecovert International Group Ltd.», зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Здесь связь с «Уралхимом»особенно и доказывать не надо, ведь «Ecovert» является, как говорилось ранее, и учредителем ООО «БНГ Неделя.ру», которое, в свою очередь, издает «уралхимовские» СМИ, в том числе и корпоративную газету «Азотчик». Гендиректором «Ecovert» называют некоего Евгения Алексеевича Ерусова. Он же в 2002 году руководил московской фирмой «РусФинМет», арбитражный иск которой помог Дмитрию Мазепину (на тот момент – гендиректору СИБУРа) вернуть имущество Сургутского газоперерабатывающего завода, отошедшее было к «Сургутнефтегазу». В 2004 году тот же Ерусов участвует в аукционе по продаже пакета акций Кирово–Чепецкого химкомбината, в итоге комбинат попадает в руки одной из компаний Мазепина.  В общем, когда житель Березников читает «Неделю.ру» или смотрит в своей квартире кабельный телеканал «Астер», ему следует помнить, что офис учредителя этих «независимых» СМИ находится на другом конце земного шара – на Британских Виргинских островах. А оттуда ниточки ведут в Москву, в кабинет Дмитрия Мазепина, владельца компании «Уралхим», главного акционера березниковского «Азота»»
Эти данные Владимира Потехина свидетельствуют о том, что Дмитрий Мазепин уже в тайне контролирует  небольшую «медиа-империю», которую использует в личных целях, сознательно скрывая это.
И вот теперь «Уралхим» может получить полный контроль над оппозиционным Интернет-телевидением. Очевидно, что после этого данный телеканал начнет поливать «информационными отбросами», как российскую власть, так и российских бизнесменов, которые чем-то не угодили господину Мазепину.