пятница, 10 августа 2012 г.

О чем молчат власти Латвии, или «бомба» под Ригой от «Уралхима»


Известие о том, что «Аль-Каида» готовит серию масштабных терактов в Европе, заставило общественных деятелей Латвии буквально бить тревогу. Ведь, по информации сотрудников Интерпола, следующей мишенью для террористов может стать даже Рига.

Опасность новых терактов в Европе
И, к сожалению для жителей Латвии, угроза того, что это произойдет, действительно высока. Ведь в последнее время весь мир буквально захлестнула волна террористических актов, которые совершают как фанатики-одиночки, так и целые террористические группы.
Однако настоящую опасность для Латвии представляют именно группировки исламских террористов, готовящие серию терактов в Европе, посвященных первой годовщине убийства лидера «Аль-Каида» Усамы Бен Ладена.
Напомним, о том, что «Аль-Каида» планирует провести в Европе масштабную серию террористических актов, Интерпол, а также представители европейских спецслужб узнали после ареста в Берлине австрийца Максуда Лодина, которого обвиняют в причастности к международному террору.
Пособник террористов прилетел из Пакистана. В ходе обыска у него было обнаружено несколько цифровых носителей и карт памяти, на которых были записаны около 100 секретных документов «Аль-Каиды», в том числе «дорожная карта» террористов.
Согласно этим документам, в планы боевиков входило осуществление масштабных терактов на территории Европы, схожих с так называемой «атакой на Мумбаи» в ноябре 2008 года, во время которой погибли около 200 человек. Кроме того, террористы планировали захватить несколько круизных лайнеров.
Вскоре после детального изучения документов, изъятых у австрийца Максуда Лодина, сотрудники американских разведслужб, сотрудничающие с Интерполом,  заявили, что обнаруженные документы — наиболее ценная находка с того момента, как 2 мая  в пакистанском Абботтабаде был убит лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен.
Разумеется, арест Максуда Лодина помог сорвать часть планов террористов, ведь европейские спецслужбы сделали все возможное, чтобы в мае этого года (в годовщину ликвидации Бен Ладена) в Европе не произошло масштабных терактов.
Впрочем, по данным Интерпола, террористов удалось спугнуть лишь на время, и  те специально отказались от проведения терактов в мае 2012, чтобы ненадолго затаиться, хорошенько проработать планы проведения террористических актов и «ударить» по Европе, по предварительным данным, уже этой осенью.
Но  полностью обеспечить безопасность европейцев силовики не смогли, и 18 июля в международном аэропорту порту Бургаса (Болгария) шахид взорвал автобус с туристами. Тогда жертвами атаки террориста-одиночки стали пятеро израильтян и болгарский гражданин.
С тех пор в ходе расследования уже было установлено, что теракт в Бургасе был спланирован и организован за рубежом. Однако, как сообщил прессе  директор министерства внутренних дел Болгарии Калин Георгиев, взрывное устройство было собрано в Болгарии из материалов, которые можно приобрести в свободном доступе.
Бомба была собрана поблизости от места теракта, поскольку характер взрывного устройства таков, что исполнители едва ли рискнули бы перевозить его на далекое расстояние, заявил Георгиев. Взрывное устройство, по его словам, собирали люди, обладающие знаниями и подготовкой в области диверсий.
Спецслужбы Великобритании предположили, что террорист, устроивший взрыв в международном аэропорту Бургаса, мог быть британским подданным. А базирующаяся в Брюсселе европейская сеть правовой помощи Eurojust начала параллельно расследовать версию, что подозреваемый мог быть из Бельгии или иного государства-члена ЕС.
Таким образом, стало ясно, что на территории Евросоюза действует слаженная ячейка «Аль-Каиды», а в ближайшее время теракты могут прогреметь в любой европейской стране.

Теракт может произойти и в Риге
Причем, по последним данным Интерпола, следующий теракт может произойти и в столице Латвии. Разумеется, данные об этом журналисты получили от конфиденциальных источников из Интерпола, и официальных подтверждений информации о готовящемся теракте в Риге, скорее всего, не будет, дабы не вводить в панику местное население.
По слухам, о готовящимся теракте в Латвии уже проинформирован президент страны Андрис Берзиньш. Поговаривают, что руководство Латвии старательно скрывает эту информацию, чтобы избежать паники среди местного населения.
Однако, несмотря на обстановку секретности, журналистам все-таки удалось узнать, что мишенью террористов может стать терминал Riga fertilizer terminal, построенный в порту для транзита через Ригу химических удобрений российского холдинга «Уралхим», принадлежащего скандально известному «опальному олигарху» Дмитрию Мазепину.
Все дело в том, что этот объект, по слухам, может быть выбран террористами отнюдь не случайно.
Во-первых, после «облавы» на членов европейской ячейки «Аль-Каиды», устроенной после ареста Максуда Лодина, террористы не рискуют связываться с теми странами, где есть мощные спецслужбы, имеющие немалый опыт борьбы с терроризмом. Здесь речь идет о Великобритании, страдающей от терактов Ирландской Республиканской Армии, об Испании, в которой регулярно взрывают бомбы террористы-баски из группировки ЭТА, а так же о  других крупных стран, типа Германии, Италии, Франции.
Скандинавия и ее страны так же не подходят для совершения терактов, так как после того, что сделал в Норвегии самый известный «политический террорист» современной Европы Андерс Брейвик, местные спецслужбы всегда начеку.
Польша так же не подходит, так как усилиями польской полиции предотвращаются любые попытки террористических актов.
Так что мишенью террористов становятся  такие тихие страны, как Болгария.
И вот теперь, по всей видимости, террористы добрались и до спокойной Прибалтики, где никогда не происходило масштабных терактов. Очевидно, именно поэтому мэрия Риги и городская Дума не побоялись разрешить строительство в порту транспортного терминала «Уралхима», через который будут перевозиться взрывоопасные вещества.
Дело в том, что чуть более половины, или 1 млн т в год, грузов нового терминала будет составлять аммиачная селитра всех видов. А ведь аммиачная селитра, как пишут журналисты латвийского информационного портала «grani.lv»,  это – чрезвычайно взрыво- и пожароопасный продукт, который используется не только как удобрение, но и в террористических целях. Взрыв, осуществленный Андерсом Брейвиком в центре Осло, был произведен как раз на основе аммиачной селитры, которую террорист с националистическими взглядами приобрел в Польше.
 Осознавая опасность, которую таит в себе аммиачная селитра, некоторые страны вообще запрещают использование ее даже в сельском хозяйстве, а администрации портовых городов по всему миру запрещают хранить в терминалах более 5000 т этого вещества. Рижский порт обещает стать единственным в мире, где будет разрешено хранение 90 000 т аммиачной селитры! Каждый день вагоны, груженые этим взрывчатым удобрением, будут пересекать центр Риги. Вокруг Кундзиньсалы, где строится терминал, как на заказ – скопление терминалов, оперирующих нефтепродуктами и сжиженным газом. Между тем, если селитру смешать с дизельным топливом, то получится АСДТ – взрывчатое вещество, изначально применявшееся в горном деле и строительстве. Именно поэтому критики проекта указывают, что обеспечить безопасность следования железнодорожных составов, груженых аммиачной селитрой, и ее хранения на Кундзиньсале просто невозможно!
Однако, рижские  власти, «почему-то» остались подозрительно глухи к голосу разума и фактически сами подложили под Ригу настоящую «бомбу».
 
Терминал «Уралхима» может взорваться сам по себе
Впрочем, чтобы терминал с аммиачной селитрой взлетел на воздух, достаточно любой случайности (непотушенный окурок, электрическая искра, удар молнии и т.д.)
Тогда техногенная катастрофа моментально приведет к подрыву всего терминала Riga fertilizer terminal, а вместе с ним – и части Риги.
 Более того, как ранее сообщал портал журналистских расследований «kompromat.lv», ранее «Уралхим», возможно, уже был виновником экологической трагедии в Рижском порту, впрочем, этот факт «почему-то» сознательно замалчивается властями Риги.
Это связано с событиями, имевшими место в Рижском порту утром 23 июля 2009 года. Тогда там произошла утечка опасных ядохимикатов. Местные власти произвели эвакуацию около 100 человек из близлежащих домов и предприятий в связи с угрозой взрыва и перекрыли движение по реке Даугаве. Людям запретили купаться от Царникавы до Юрмалы и брать воду из Даугавы, а также ловить в ней рыбу. К слову, жители, проживающие в Зиемельском районе Риги, на территории которого и произошло ЧП, позже жаловались, что их слишком поздно известили об инциденте. Их встревожили полицейские патрули: они курсировали по улицам и призывали к эвакуации, подробных объяснений при этом не давая. Многие же вообще узнали об этом из СМИ.
Долгое время никто не мог с уверенностью определить: кому принадлежит взрывоопасное вещество. Веществом этим оказался циангидрин ацетона - бесцветная легковоспламеняющаяся, ядовитая жидкость с запахом синильной кислоты. Характерно, что в числе возможных владельцев опасного груза называлась и корпорация «Уралхим»!
Правда, тогда данные подозрения не подтвердились - однако, на счету «Уралхима» имеется целый ряд других аварий за пределами Латвии.
 
Почему депутаты Рижской Думы «забыли» об авариях «Уралхима» в России?
В частности, в России, из  которой, по информации СМИ, Дмитрий Мазепин в ближайшее время собирается эмигрировать в Латвию, на объектах «Уралхима» регулярно происходили аварии, вызванные как техническим, так и человеческим факторами
Причем, все эти аварии происходили довольно часто.
Так, к примеру, 5 февраля 2009 года на принадлежащем «Уралхиму» Кирово-Чепецком химическом комбинате (Кировская область) в одном из цехов из-за разгерметизации трубопровода с жидким пароаммиаком произошла авария, в результате которой погиб человек и еще один – пострадал. Позже «Уралхиму» пришлось отбиваться от обвинений в том, что эта трагедия стала следствием использования предприятием коррупционных схем прохождения экспертиз и проверок промышленной безопасности.
 Впрочем, тогда местные журналисты писали, что владельцы комбината, желая снизить издержки, нарочно не обновляли его оборудование – и изношенность некоторых механизмов составляла до 300%! Лишь в первом полугодии 2009-го там было зафиксировано около десятка аварий. В итоге в Кирово-Чепецке чуть было не произошла крупномасштабная экологическая катастрофа.
 Кстати, на принадлежащем «Уралхиму» предприятии «Азот» (Березники, Пермская область) произошел целый ряд чрезвычайных происшествий. Причем, среди них были пожары и даже  выбросы аммиака в атмосферу.
 А вот из-за деятельности входящего в «Уралхим» ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (Воскресенск, Московская область) в этом регионе чуть было не произошла настоящая экологическая катастрофа, вызванная выбросом в воздух губительных паров серы.
Отметим, что из приведенного выше ряда аварий, связанных с деятельностью «Уралхима», большая часть пришлась на 2009 год. А ведь именно тогда в Риге случилась утечка опасных ядохимикатов, в которой подозревали «Уралхим»
Более того, именно в 2009 году  в столице Латвии была зарегистрирована 100-процентная «дочка» холдинга - Uralchem Trading. Сейчас эта структура контролирует экспортные поставки удобрений производства компании.
А вскоре в Риге появилось и официальное представительство  ОАО «ОХК «Уралхим».
С учетом  того, что все «химические инциденты» начались в Риге именно в 2009 году, когда там стал открыто действовать «Уралхим», то некая связь холдинга Дмитрия Мазепина с утечкой опасных химикатов прослеживается
Впрочем, Рига этим еще легко отделалась.
 
Террористы не дремлют…
Ведь теперь, среди перегружаемых терминалов «Уралхима» преобладает  аммиачная селитра, до которой, по слухам, хочет добраться «Аль-Каида».
Если все действительно пройдет по «мумбайскому сценарию», и террористы захватят часть эшелона, который, будет доставлять в Ригу по пять тысяч тонн и накапливать в порту до 90 000 тонн аммиачной селитры, то в Латвии произойдет теракт такой силы, что померкнут даже теракты, сделанные с помощью селитры Андерсом Брейвиком (погибших и около 200 пострадавших) в Норвегии или Тимоти Маквей  (число жертв – 168 погибших и 680 раненых) в США.
Причем, Тимоти Маквею, чтобы устроить взрыв в Оклахома-Сити в 1995 году, который унес жизни 168 человек, потребовалось всего лишь тонна нитрата аммония.
А теперь представьте, если кто-нибудь взорвет в Риге склад с 90 000 тоннами нитрата аммония! Что тогда останется от столицы Латвии?! Пустое место?!!
Казалось бы, что здесь в борьбу против либерального «Центра согласия» Нила Ушакова должна была включиться  неофашистая  партия «Visu Latvijai!» («Все для Латвии!») Райвиса Дзинтарса.
Впрочем, латвийские националисты тоже бояться встревать в планы Мазепина.
Ведь, Мазепин, по слухам, является тайным спонсором партии Райвиса Дзинтарса.
 
Ригу погубит коррупция?
Впрочем, куда более опасный лоббизм интересов «Уралхима» имеется, по информации СМИ, в партии «Центра согласия» Нила Ушакова, который по слухам является тайным гомосексуалистом и через влияние «голубого лобби» подконтролен Мазепину.
Здесь стоит отметить, что решение о создании в Риге терминала «Уралхима»  26 июля 2011 года поддержала именно правящая коалиция городского парламента, которая состоит из «Центра Согласия» и LPP/LC . По слухам, Мазепин щедро заплатил за это «парламентским лоббистам». Впрочем, не стоит забывать, что лидером «Центра Согласия» является мэр Риги Нил Ушаков, так что, вероятно, что и городская администрация так же оказалась подкуплена «Уралхимом».
Так же здесь стоит отметить, что этот крайне противоречивый проект по созданию в столице Латвии «химического терминала» единогласно одобрил Комитет городского развития Рижской Думы во главе с Сергеем Залетаевым, который, кстати, так же является членом именно «Центра Согласия».
Более того, есть все основания полагать, что Ушаков и Залетаев были подкуплены Мазепиным, так как, по информации «Grani.lv», депутатам Рижской думы хватило все шести с лишним минут (!!!) для разрешения строительства на острове Кундзиньсала портового терминала по перевалке и хранению минеральных удобрений Riga fertilizer terminal.
А это означает, что решение о поддержке «Уралхима» было принято депутатами еще до заседания Рижской думы! Так что, по мнению СМИ, факт подкупа парламентариев Мазепиным – на лицо…
 
Как предотвратить теракт  в Риге?
Впрочем, теперь, когда полиции Латвии стали известны «лоббисткие подробности» деятельности «Уралхима» в Риге, появление которых совпало с антитеррористической  операцией европейских спецслужб, правоохранительные органы Латвии, по слухам, решили проверить, как финансирование политической активности политической партии «Центр Согласия» Нила Ушакова, так и иных связей господина Мазепина.
Как уже установили силовые структуры, сейчас СМИ называют Мазепина «теневым хозяином» рижского футбольного клуба «Сконто» (Sconto), знаменитых гей-клубов Риги («Golden», расположенного на Gertrudes 33/35, и «XXL», находящегося по адресу Kalnina 4), а так же гостиницы Zvaigzne («Звезда»), которая расположена рядом с резиденцией главы Латвии в Юрмале (Дубулты).
Так что, если полиция Латвии сможет доказать, что строительство Riga fertilizer terminal было пролоббировано хозяином «Уралхима» за взятки депутатам «Центра согласия», то строительство «химического» терминала в Риге срочно прекратят, а самому Мазепину (в лучшем случае) аннулируют визу в Латвию и категорически запретят въезд в страну.
Очевидно, что закрытие терминала «Уралхима» - это единственное, что может стопроцентно предотвратить возможный взрыв в Риге.
Хочется, надеяться, что президент Латвии Андрис Берзиньш, как можно скорее остановит Дмитрия Мазепина и «Уралхим», не дав свершиться трагедии…