четверг, 2 августа 2012 г.

Информационная осада «Тольяттиазота»


Похоже, что владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин ни перед чем не остановится, чтобы полить грязью деловую репутацию «Тольяттиазота» и его руководства. Причем, после того, как Тольятти буквально заполонила целая череда гнусных и откровенно лживых по содержанию билбордов, направленных против «Тольяттиазота», стало ясно, что именно Мазепин стоит за попытками рейдерского захвата «Тольяттиазота», совершенно, не считаясь с интересами жителей Тольятти.

Кто заказчик «скандальных надписей и билбордов»?
Во всяком случае, Дмитрий Аркадьевич, по мнению экспертов, нарушает все законы PR-войн. Ведь простые люди не должны страдать от чей-то непомерной алчности. Впрочем, похоже, что хозяину «Уралхима»  просто плевать на людей.
В частности, из-за повышенной  активности, тех лиц, которые пытаются очернить репутацию «Тольяттиазота» (ТоАЗ) в глазах жителей самого Тольятти, горожане чувствуют себя крайне неуютно. Ведь после того, как в нескольких жилых кварталах «автомобильной столицы России» стены домов, подъезды, заборы, скамейки и доски объявлений были разрисованы надписями, направленными против ОАО "Тольяттиазот" политическая, да и социальная обстановка в городе была серьезно дестабилизована.
С учетом того, что «Тольяттиазот» является одним из крупнейших налогоплательщиков Самарской области, а так же реализует ряд важных социальных программ, то крайне агрессивная информационная атака на него заставляет жителей тревожиться не только за судьбу этого предприятия, но и за свою собственную.
Недавно кампания по дестабилизации человеческого спокойствия была продолжена. Дело дошло до того, что огромные баннерные полотна против «Тольяттиазота» и его руководства появились даже в Московской области, где у «Тольяттиазота» вообще нет никаких интересов. Зато в подмосковном Воскресенске находится важный актив «Уралхима» - ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ). Так что, по всей видимости, эти «крамольные баннеры» появились в Московской области именно в интересах Дмитрия Мазепина.
Ведь теперь с этой «высоты» авторы информационной кампании против «Тольяттиазота» пытаются полить грязью законных владельцев предприятия.

Как финансируется «информационная война»
Кстати, удалось выяснить, как происходит финансирование размещения этих билбордов.
Было обнаружено, что ООО «ВинЭкс» разместило в Московской области рекламные баннеры размером 5x15 метров, информация на которых, по мнению юристов предприятия, порочила честь и достоинство председателя совета директоров компании Сергея Махлая и наносила урон репутации ОАО «Тольяттиазот». Информация об этих образцах наружной рекламы тут же появилась на ряде сайтов, которые регулярно размещали негативные и лживые материалы о ТоАЗе.
Далее ТОАЗ обратился в «ВинЭкс» за разъяснениями и было сообщено, что заказчиком размещения этих билбордов выступило некое ООО «НИКА», от которого впоследствии так и не было получено внятных ответов. Более того, внезапно перестал отвечать и телефон единственного  контактного лица ООО «НИКА» - Надежды Тихомировой. Ведь после серии звонков с требованиями разъяснений она словно свозь землю провалилась.
Но как только было выяснено, что размещенная на щитах информация недостоверна и идет вразрез с нормами действующего законодательства, они спешно были сняты.
«Мы такого еще не видели. Это прием, который использовали в спорах недобросовестные конкуренты лет пятнадцать назад», - заявляют адвокаты ТОАЗа.
Впрочем, на этом расследование не закончилось. Оказалось, что «ООО «НИКА» было зарегистрировано в конце 2011 г. Уставный капитал общества составляет всего 10 тыс. р. Учредителем и генеральным директором является одно и то же физическое лицо - некто Василий Потаев. Количество зарегистрированных видов экономической деятельности ООО «НИКА» превышает восемьдесят штук - начиная от чистки и уборки производственных и жилых помещений и розничной торговли фармацевтическими и медицинскими товарами, заканчивая строительством зданий и сооружений.
Разумеется, сопоставляя этот огромный список видов деятельности и недавний срок  регистрации ООО «НИКА», приходишь к выводу, что это ООО является обычной фирмой-однодневкой, которая может быть использована в различных сомнительных схемах.
Так что через эту фирму подчиненные Дмитрия Мазепина вполне могли профинансировать «черную PR-кампанию», направленную на подрыв репутации  «Тольяттиазота» и его руководства.
А тот факт, что данные билборды были размещены и в Московской области, однозначно указывает, что заказчиком «травли» тольяттинского «азотного гиганта» является именно хозяин «Уралхима», который имеет в Подмосковье свои активы.

Горожане защищают «Тольяттиазот»
Кстати, недавно о своем недовольстве информационной атакой на «Тольяттиазот» писали Генпрокурору Юрию Чайке, председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину и полпреду президента Михаилу Бабичу представители тольяттинской общественности.
«Мы обращаемся к вам в связи с крайней обеспокоенностью нездоровой ситуацией, которая в течение последних месяцев искусственно создается в Тольятти и затронула уже многих горожан. Против одного из важнейших городских предприятий, крупнейшего мирового производителя аммиака ОАО "Тольяттиазот" развернута широкомасштабная по размаху и циничная по методам информационная война, заложниками которой стали жители города. Тольяттинцев запугивают лживой информацией о грозящей производственной и экологической катастрофе, о "второй Фукусиме", предлагают за деньги писать жалобы на "Тольяттиазот" в правоохранительные и надзорные органы. Стены домов, заборы и билборды изуродованы пугающими негативными надписями, на городских улицах проходят несанкционированные акции с участием приезжей массовки. Якобы от имени тольяттинцев в прессе размещаются открытые письма, распространяющие откровенную ложь о работе завода и жизни горожан. По нашему убеждению, в этих действиях очевидны признаки уголовных и административных правонарушений», - пишут своем письме общественные деятели Тольятти, пытающиеся защитить свой родной город и одно из его ключевых предприятий.
Напомним, что в число подписантов вошли председатель Тольяттинского городского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Ященко С.Г., депутат Тольяттинской городской Думы Дружинин А.А., зампред Тольяттинской городской Думы Кулагин О.Ю., депутат Самарской областной Думы от Тольятти Дроботов А.Н.
Так же ОАО «Тольяттиазот» поддержал депутат Государственной Думы 3, 4 и 5-го созывов Иванов А.С. Кроме этого письмо защитников этого предприятия подписал староста храма Покрова Пресвятой Богородицы в Тольятти Ковтун Ю.А., а так же многие другие общественные деятели из Тольятти.
Казалось бы, после того, как на защиту «Тольяттиазота» встали лучшие представители городского населения, рейдеры должны были отступить.
Однако, как уже неоднократно было подмечено, Дмитрию Мазепину и его подчиненным просто плевать на других людей.

Чего сулит Тольятти победа «Уралхима»?
Кстати, в том, что именно Мазепин заказал эту «PR-кампанию» против «Тольяттиазота», местные жители уже не сомневаются. Остается  лишь один вопрос: «Доколи жители Тольятти будут страдать от непомерной алчности хозяина «Уралхима»?!!»
Впрочем, видимо, это риторический вопрос. Однако, стоит отметить, что тольяттинцы не зря так опасаются Дмитрия Мазепина.
Все дело в том, что при таком раскладе городская экология будет обречена. Ведь везде, где к власти приходили топ-менеджеры «Уралхима» происходила целая череда техногенных катастроф, влекущих за собой экологические бедствия.
Так, к примеру, в том же Подмосковье (где были размещены билборды, направленные против «Тольяттиазота») с «Воскресенских минеральных удобрений» не раз фиксировались выбросы в воздух вредных паров серы. Кстати, в Воскресенске «уралхимовцы» организовали  даже попадание отравляющих веществ в городскую водопроводную сеть. Это произошло после того, как через подставную фирму-однодневку «Дантес» представители «Уралхима» стали сливать в местные водоемы отходы французских полиграфических предприятий германского концерна Siegwerk Group.
Впрочем, с другими активами «Уралхима» обстановка не лучше. Так, к примеру, территорию Кировской области регулярно загрязняют выбросы с Кирово-Чепецкоого химического комбината (КЧХК). Причем там тоже топ-менеджеры «Уралхима» устроили загрязнение воды реки Вятки, служащей источником воды для 500-тысячного населения города Кирова.
Так же стоит вспомнить и выбросы аммиака в воздух с «уралхимовского» предприятия «Азот» (Березники, Пермский край)
Так что страшно представить, что будет с экологией Тольятти, если Мазепину все-таки удастся завершить задуманное.

«Рейдерские замашки» Дмитрия Мазепина
К сожалению, по мнению экспертов, «рейдерские способности» Дмитрия Мазепина просто феноменальны, так что жителям Тольятти есть чего бояться.
Для того, чтобы понять все грани навыков профессионального рейдера хозяина «Уралхима», достаточно лишь вспомнить о том, как он в начале своей карьеры вывел из «Сибура» почти всю азотную промышленность. А как Дмитрий Аркадьевич, по слухам, пользуясь своей дружбой с руководителем Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Владимиром Малиным, смог увести Кирово-Чепецкий химический комбинат прямо из-под носа у «Газпрома»! Вот оно – настоящее рейдерство!..
Так что не зря жители Тольятти опасаются прихода «Уралхима», ведь вся эта эпопея с билбордами, направленными против законных хозяев «Тольяттиазота», лишь доказывает беспринципность намерений Мазепина.
Однако, жаль, что напрямую очень сложно доказать, что именно «Уралхим» финансирует эту заказную «черную PR-кампанию», так как все делается через подставные фирмы-однодневки.
Впрочем, в экспертной среде уверены, что именно Дмитрий Мазепин стоит за информационной атакой на «Тольяттиазот».
Ведь несколько лет назад «Уралхим» уже применял все эти «грязные технологии» в борьбе против  холдинга «Фосагро». Так что тогда страницы газет все так же пестрили проплаченными сотрудниками «Уралхима» статьями, а в Мурманской области регулярно проходили «заказные митинги», которые устраивали против «Фосагро» заранее «подмазанные» экологи.

«Уралхим» против местных жителей
И вот теперь в Тольятти происходит нечто похожее. Причем, особенно здесь выделяется «десант» московских экологов из «Зеленого патруля», которые так старательно искали выбросы вредных веществ с «Тольяттиазота», что в блогосфере их тут же заподозрили в подкупе со стороны «Уралхима». Впрочем, почему же только заподозрили?! Ведь ряд блоггеров публично заявил, что акция экологов против «Тольяттиазота» была проплачена Мазепиным!
А ведь  это было лишь начало информационной кампании против «Тольяттиазота».
Но тогда что же творится сейчас? О чем свидетельствуют все эти билборды? Неужели, о  том, что «рейдерский захват» уже завершен?!
Впрочем, Дмитрий Аркадьевич  может воображать себе все, что угодно. Ведь теперь за «Тольяттиазот» вступился простой народ. А силу русского народа еще не кому не удавалось победить!
Тем более тому, кто уже почти сбежал из России в Латвию, накупив там футбольные клубы, шикарные гостиницы и лобби среди влиятельных политиков.
Так что вместо того, чтобы вести эту бесконечную войну против «Тольяттиазота» Дмитрию Мазепину лучше стоит позаботиться о своей собственной безопасности.
Ведь, по слухам, после письма жителей Тольятти руководство Следственного Комитета России вскоре должно возбудить против Мазепина уголовное дело по факту рейдерских захватов, вывода активов за рубеж и неуплаты налогов.
Так что зря Дмитрий Аркадьевич радуется! Очень зря….
Ведь еще ни у кого не выходило пойти против народного мнения и выйти сухим из воды. В лучшем случае эти люди оказывались в Лондоне, а в худшем – на нарах. Хотя, Дмитрий Аркадьевич, по всей видимости, уже выбрал  убежище в Риге.
Видимо, с окончательной эмиграцией хозяина «Уралхима» в Латвию информационная война против «Тольяттиазота» наконец-то закончится…