понедельник, 30 июля 2012 г.

Мазепин «на пути Ходорковского»


Похоже, что вместо осужденного Михаила Ходорковского и изгнанного Бориса Березовского «серым кардиналом» российской оппозиции стал «опальный олигарх» Дмитрий Мазепин, который еще только собирается бежать в Латвию. Ведь именно он, владелец «Уралхима», по слухам, был одним из тех, кто в тайне финансировал организаторов митинга протеста, который состоялся 26 июля в Новопушкинском сквере в центре Москвы.
Оппозиция «на крючке» у «Уралхима»?
Похоже, что поправки к закону об НКО, вводящие термин «иностранный агент», всерьез заставили поволноваться отечественную оппозицию. Причем, в особенности – получателей иностранных грантов, которых президент Владимир Путин как-то раз презрительно назвал «грантоедами».
Так вот теперь получить эти гранты стало заметно труднее, так как парламентарии начали вести  активную  борьбу с этими самыми «иностранными агентами». Впрочем, похоже, что пока Госдеп США ищет новые каналы для финансирования российских «несогласных», а Ксения Собчак оправдывается, что изъятые у нее 1,5 млн евро – это вовсе  не «оппозиционный общак», отечественные «грантоеды» из числа «несистемной оппозиции» нашли себе нового «попечителя»
Во всяком случае, в последнее время в оппозиционной «тусовке» все чаще встречаются слухи о «новом Ходорковском», то есть о новом спонсоре российских «несогласных».
Причем, судя по информации самих оппозиционеров, этим таинственным спонсором «непримиримых борцов с режимом» является никто иной, как «опальный олигарх» - владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин.
По слухам, это именно он выступал главным «неофициальным спонсором» митинга протеста, который состоялся 26 июля в Новопушкинском сквере в центре Москвы.
Причем, поговаривают, что эмиссары «Уралхима» сами присутствовали на этой акции, чтобы контролировать процесс распределения денег, выделенных Мазепиным на этот митинг.
Кстати, в отличие от других митингов, эта акция протеста в Москве была «пороговой», так как теперь до 15 сентября, когда пройдет очередной «Марш миллионов», никаких подобных масштабных оппозиционных мероприятий быть не должно. Как всегда на этой акции собрался «весь цвет» российской оппозиции. Однако, в этот раз  все эти «несогласные» и прочие «борцы с режимом» требовали не «свержения режима», а свободы для так называемых «политических заключенных», то есть задержанных по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая.
Однако, по мнению экспертов, на самом деле целью этого митинга являлось оказание морального давления на следственные органы, чтобы не трогали не только самих оппозиционеров, но и их покровителей.
Впрочем, источники ненависти у всех бывают разные. Так кого-то спонсируют американцы, типа Навального и Чириковой, а кого-то - оппозиционные «опальные олигархи».
Причем, поговаривает, что «опальный олигарх» Мазепин сейчас спонсирует тех, кто из-за новых поправок к  НКО временно остался без американских инвестиций.
Как Мазепин оппозицию спонсировал
Кстати, слухи о сотрудничестве Мазепина и оппозиционных партий  стали известны прессе во время минувших выборов депутатов Областного Законодательного собрания  (ОЗС) Кировской области, где хозяин «Уралхима» возглавлял территориальный список единороссов в Омутнинском округе №3.

Отметим, что  Мазепин, по слухам, не очень-то хотел участвовать в этих выборах от «Единой России», однако, ему очень важно стать членом Совета Федерации  и получить заветную неприкосновенность. А ведь, не будучи членом «Единой России», ты никогда не сможешь получить согласие большинства депутатов Областного Законодательного собрания   Кировской области, чтобы быть избранным в Сенат.
Так что пришлось Мазепину на некоторое время забыть о своих оппозиционных взглядах и получить членский билет «Единой России».
Но ведь, чтобы стать сенатором нужно получить поддержку не только единороссов, но и других партий. Тут-то хозяину «Уралхима» и пришла в голову «гениальная мысль» - пустить представителей «Уралхима» по спискам других партий, а самому пойти на выборы по спискам «Единой России».
Так что в списках оппозиционных партий  на этих выборах значились кандидаты от различных «дочек» холдинга Дмитрия Мазепина. К примеру,  в ряды оппозиционеров  попали представители ООО «Уралхим-транс». А эта структура, в свою очередь, является логистической компанией, подконтрольной холдингу «Уралхим» - т.е. одной из «дочек» мазепинского холдинга, с помощью которых Дмитрий Аркадьевич «проталкивает» лояльных себе людей в органы исполнительной и законодательной власти.
Почему жители Кировской области невзлюбили «Уралхим»?
А вот сам Дмитрий Аркадьевич по спискам единороссов в Омутнинском округе так и не прошел, ведь  «Единая Россия» получила там  всего 40,48% голосов. Это был 11-й показатель среди 27 округов, поэтому собственник «Уралхима» остался без так нужного ему мандата, а, значит, и без депутатской неприкосновенности.
Кстати, избиратели отказали Мазепину по вполне логичным причинам. Все дело в том, что он является владельцем Кирово-Чепецкого химкомбината (КЧХК), расположенного в Кировской области. А этот промышленный актив Дмитрия Аркадьевича нанес очень серьезный ущерб местной экологии.
Так в 2005 году внеплановая проверка выявила превышения допустимых норм азота аммония — побочного продукта при производстве минудобрений. Концентрация в пробах воды из реки Вятка превысила норму в 10 раз. Анализ образцов грунта с завода показал превышенную концентрацию тяжелых металлов. В грунтовых водах — превышение по бензолу, а также наличие нефтепродуктов и свинца.
А проверка в марте 2006 года обнаружила еще более серьезные нарушения, и Министерство природных ресурсов даже начало процедуру по отзыву лицензии на водопользование у завода.
Ведь сбросы отходов с КЧХК в местные водоемы уже начали угрожать жизни и здоровью людей.
Так, к примеру, рядом с рекой Вятка нашли озеро Просное, которое было покрыто несколькими слоями гипса. В реку Просницу, впадающую в озеро, КЧХК сбрасывал отходы. Вещества, содержавшиеся между слоями гипса, в случае затопления озера угрожали массовыми отравлениями. Повторная проверка сточных вод выявила превышение предельной концентрации аммонийного азота.
 Белых «отмазал» Мазепина?
А в 2009 году, разгорелся скандал, когда журналисты узнали, что владельцы комбината, желая снизить издержки, нарочно не обновляли его оборудование – и изношенность некоторых механизмов составляла до 300%. Лишь в первом полугодии 2009-го там было зафиксировано около десятка аварий.
В итоге загрязнение воды произошло в реке Вятка, служащей источником воды для 500-тысячного населения города Кирова. Кроме этого всерьез пострадало здоровье  жителей Кирово-Чепецка, в котором проживают  84 тысячи горожан. Ведь КЧХК фактически разрушил экологию этого города.
Разумеется, из-за этого жители Кировской области  невзлюбили Мазепина,  и честным образом  он просто не мог быть избран в депутаты  Областного Законодательного собрания. Но вся беда Дмитрия Аркадьевича заключалась в том, что он фактически мог стать сенатором только от кировской области, так как это единственный регион в России, которым управляет оппозиционный чиновник. Здесь, разумеется, речь идет о бывшем лидере СПС Никите Белых, который сейчас является губернатором. По слухам, он тоже находится «на кармане» у Мазепина.
Так, по слухам, это именно Белых в 2010 году «отмазал» КЧХК от многомилионных штрафов, когда часть полумиллионного города Кирова на пять дней — с 28 апреля по 3 мая — осталась без питьевой воды.
Поговаривают, что губернатор Кировской области специально закрыл глаза на роль комбината Мазепина в этой техногенной катастрофе, повлекшей за собой загрязнение Вятки, и КЧХК оштрафовали всего на 9000 рублей!
Разумеется, что при такой тесной дружбе «опального олигарха» и «оппозиционного губернатора», Мазепин  имел реальный шанс стать депутатом, пусть и не очень законным путем.
В «Единой России» - не без взяточников
Поговаривают, что с молчаливого согласия Никиты Белых, Дмитрий Мазепин просто купил мандат депутата Областного Законодательного собрания  у нынешнего депутата из Гордумы Кировска Липатникова (фракция «Единая Россия»), который фактически «подарил» Дмитрию Аркадьевичу мандат областного парламентария.
Кстати, Мазепину уже случалось подкупать влиятельных единороссов.
Взять, к примеру, бывшего мэра подмосковного  Воскресенска - единоросса Юрия Слепцова, который фактически позволил подчиненным Дмитрия Мазепина «раздербанить» основные активы ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ), аккуратно выводя их из этого предприятия и переписывая на другие структуры. Тогда жители Воскресенска стали подозревать мэра во взяточничестве и говорить, что он «продался Мазепину». Кстати, любовь Слеацова к получению взяток в итоге обернулась не только его задержанием за вымогательство взятки в размере 540 тысяч рублей, но и обвинительным приговором Московского областного суда.
Так что, как мы видим, хозяин «Уралхима» не брезгует подкупать ни единороссов, ни оппозиционеров.
«Марш миллионов» - это «Марш Мазепина»?
Однако, если со взятками в «Единой России» все понятно (предполагаемая покупка мандата областного депутата и «раздербан» имущества ВМУ), то с тайным финансированием Мазепиным российской оппозиции еще стоит детально разобраться.
Ведь Дмитрий Аркадьевич, по слухам, финансирует как «левых» (напр., Сергей Удальцов), так и «правых» (напр., Никита Белых, Алексей Навальный) оппозиционеров.
Причем, схемы  перечисления денег оппозиционерам всегда разные. К примеру, поговаривают, что «Уралхим» одновременно умудряется финансировать деятельность «Левого Фронта», жертвовать деньги на Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, а так же негласно вкладывать финансы в крупномасштабные акции протеста и «Марши миллионов».
Однако, зачем все это нужно «опальному олигарху»?
Вероятно, что он просто использует оппозицию в своих целях. К примеру, как только появились слухи о том, что Следственный Комитет России хочет завести в отношении Дмитрия Мазепина уголовное дело по факту рейдерского захвата «Тольяттиазота» (ч.4 ст.159 УК РФ, «Мошенничество»),  Алексей Навальный тут же стал  призывать президента РФ отправить в отставку главу СКР Александра Бастрыкина, мотивируя это тем, что у него якобы есть фирма в Чехии.
Не слабое «совпаденье», верно?!
Мазепин повторяет судьбу Ходорковского
Напомним, что до этого контролировать российскую оппозицию  мог позволить себе только экс-хозяин ЮКОСа Михаил Ходорковский, полностью манипулирующий СПС и имеющий весьма серьезное влияние на «Яблоко».
Вот только Дмитрий Аркадьевич вполне может «погореть» на том, на чем в свое время «погорел» Михаил Борисович. Здесь, разумеется,  речь идет поддержке оппозиции и антипутинских настроений в обществе.
Ведь, если присмотреться, к «Маршам миллионов», где участвуют те, кого, по слухам, финансово поддерживает Мазепин, то видно,  что все эти акции преследуют одну цель – свержение власти Владимира Путина.
Но догадываются ли собравшиеся в Новопушкинском сквере люди, что выкрикивая «Россия без Путина» и «Путин - вор», они тем самым действуют в интересах хозяина «Уралхима», словно его марионетки?..
Но вот только Путин-то не вор!!! А вор тот, кто ранее мошенническим путем увел у «Газпрома» активы «Сибура», а сейчас пытается похитить «Тольяттиазот» у его законных владельцев. Разумеется, здесь речь идет о господине Мазепине.
Но, неужели, Дмитрий Аркадьевич не боится гнева Владимира Владимировича? А зря…
Ведь Мазепин похож на Ходорковского еще и своей довольно «экстравагантной манерой» платить налоги.
Напомним, что «Уралхим» торгует своей продукцией через офшоры, а это значит, что прибыль холдинга Дмитрия Мазепина оседает на счетах аффилированных с «Уралхимом» посреднических структур, и от ОАО «ОХК «Уралхим»» государство недополучает сотни миллионов рублей налогов.
Так что у «Уралхима» есть все шансы повторить судьбу «ЮКОСа».
Очевидно, понимая неизбежность своего скорого ареста «опальный олигарх» Мазепин и готовит себе плацдарм для отступления в Латвии.
Там он, как и в России, по слухам, в тайне финансирует как либеральную партию  «Центр согласия» Нила Ушакова, так и неофашисткую партию «Visu LatvijaiРайвиса Дзинтарса, покупает знаменитый рижский футбольный   клуб «Сконто» (Sconto), строит в порту Риги перевалочный терминал для транспортировки своих минеральных удобрений, пользуется услугами «голубого лобби» из Сейма и покупает отель  рядом с резиденцией президента Латвии Андриса Берзиньша.
В общем, очевидно, что Дмитрий Мазепин  уже собрался эмигрировать в Латвию и стать ее гражданином.
Так что теперь возникает вполне логичный вопрос: «Что произойдет раньше? Терпение Кремля закончится, и Мазепина наконец-то посадят, или Дмитрий Аркадьевич все-таки успеет укрыться от российского правосудия в Риге?».
Напомним, что у Ходорковского сбежать не получилось – его арестовали прямо на борту самолета. Интересно, успеет ли сбежать Мазепин?..