вторник, 24 июля 2012 г.

Шайка подельников Дмитрия Мазепина


Многие скандалы, которые вспыхивают вокруг холдинга «Уралхим» Дмитрия Мазепина,  все чаще бывают  связаны с топ-менеджерами этой корпорации, чье поведение иногда выходит за все рамки дозволенного. Причем,  зачастую руководство «Уралхима» аморально относится не только к своим партнерам по бизнесу, но и к простым людям.
Мазепин создавал «Уралхим» вместе с рейдерами?
И, похоже, что топ-менеджеры «Уралхима» берут негативный пример с председателя совета директоров холдинга Дмитрия Мазепина. Однако, для того, чтобы понять насколько низко «уралхимовцы» могут пасть для достижения своей цели, нужно вспомнить период создания «Уралхима» Дмитрием Мазепиным и тех людей, которые помогали ему приобретать (а зачастую захватывать рейдерским способом) его основные активы.
Так начинал свою бизнес-карьеру Дмитрий Аркадьевич в качестве «чистильщика» чужих компаний, что, наверно, и определило не только его дальнейшую карьеру, но и состав его управленческой команды (хотя термин «бригада» здесь смотрится гораздо логичнее). По слухам, этим он занимался еще в 1997 году, будучи вице-президентом Тюменской нефтяной компании (ТНК).
А вот в кризисном 1998 году Мазепин стал гендиректором ОАО «Нижневартовскнефтегаз». Причем, пришел он на эту должность в качестве «чистильщика», чтобы устранить последствия противостояния владельцев «Тюменской нефтяной компании» с бывшим гендиректором ОАО «Нижневартовскнефтегаз» Виктором Палием. Так что именно тогда Мазепин осознал, что его призвание состоит  не в том, чтобы развивать производство, а в том, чтобы «отжимать» чужие активы и «наезжать»  на своих конкурентов.
Затем, отработав положенное время на благо ТНК, Дмитрий Аркадьевич проложил себе дорогу во власть, попав в руководство Российского фонда федерального имущества (РФФИ), где, начиная с 1999 года, он проделал «нелегкий путь» от советника председателя до первого заместителя председателя РФФИ, на пост которого он был официально назначен в 2002 году.
Вот тут-то и раскрылось истинное лицо Мазепина, ведь его допустили до «кормушки».
Здесь стоит отметить, что человеком, который сильно помог будущему владельцу «Уралхима» на данном этапе, стал руководитель РФФИ Владимир Малин.
Так вот этот влиятельный на то время чиновник, по слухам, на самом деле оказался коррупционером, который помог Мазепину в выводе гос.активов. Здесь стоит вспомнить пример, когда в 2004 году компания «Конструктивное бюро», контролируемая Дмитрием Мазепиным, на открытом аукционе Российского фонда федерального имущества (РФФИ) приобрела контрольный пакет акций ОАО «Кирово-Чепецкий химкомбинат». Поговаривают, что эта сделка полностью была пролоббирована руководством РФФИ.
Неизвестно, конечно, сколько именно миллионов положил себе в карман «за помощь в аукционе» Владимир Малин, но Дмитрий Мазепин с успехом «отжал» у государства крайне прибыльный актив.
Стоит отметить, что такие «двуличные люди», подобные Малину и далее будут окружать Мазепина. Ведь, как говорят, «зло всегда притягивает зло».
Как топ-менеджеры Мазепина «кинули» Газпром
Кстати, после того, как Мазепин успешно «помахинировал» в РФФИ, его карьера продолжилась на посту президента АК «Сибур», на тот момент входящего в «Газпром».
Причем, тогда в 2002 году в «Сибур» Мазепина порекомендовал заместитель председателя «Газпрома» по безопасности Сергей Лукаш. Тот факт, что Лукаш отвечал в «Газпроме» за безопасность, говорит о  том, что он просто не мог не знать о наклонностях Мазепина к «раздербаниванию» чужих активов. А раз заместитель председателя «Газпрома» по безопасности поставил руководить «Сибуром» профессионального рейдера, то Лукаш наверняка предал «Газпром» и продался Мазепину.
В принципе, именно с вывода активов из «Сибура» и можно начать историю становления самого «Уралхима». Кстати, еще до прихода в «Сибур» Мазепина «Газпром» приложил большие усилия, чтобы сломить сопротивление его топ-менеджера Якова Голдовского, так же пытавшегося «отхапать» «Сибур» у газовой монополии. Однако в «Газпроме» не ожидали, что с приходом Дмитрия Аркадьевича вывод активов продолжится.
И вот, став президентом АК «Сибур», Мазепин привел с собой целую группу менеджеров, выходцев из нижегородской «Пропан-бутановой группы». Новое руководство «Сибура» стало раздражать председателя «Газпрома» Алексея Миллера, и в 2003 году его отправили в отставку. Мазепин прихватил с собой часть активов холдинга.
Отметим, что этих первых топ-менеджеров из нижегородской «Пропан-бутановой группы» в дальнейшем в «Газпроме» будут звать «рейдерами», а ведь именно с этими людьми Мазепин и начал строить свой бизнес, доказав таким образом, что честных людей он вокруг себя просто не держит.
Вскоре практически вся азотная промышленность, подконтрольная «Газпрому», была выведена Дмитрием Мазепиным, Николаем Горновским и Георгием Бриллингом. Горновский возглавил «Межрегионгаз», главное внутрисбытовое подразделение «Газпрома». Бриллинг от имени «Межрегионгаза» управлял компанией АХК «Азот», в которую входил Кирово-Чепецкий химкомбинат.
На данном примере четко видно, как Мазепин буквально «наводнил» «Газпром» лояльными самому себе топ-менеджерами, чтобы те, словно вредоносные бактерии стали разрушать структуру газового монополиста, дабы Мазепин смог «оттяпать» себе побольше его ресурсов.
Но чтобы заплатить рыночные цены за эти предприятия, денег у Мазепина, Горновского и Бриллинга не было. Горновский нашел их, навязывая завышенные цены на газ, который брал в
«Межрегионгазе», а поставлял через свои домашние фирмы. Региональные сбытовые подразделения устанавливали нужные лимиты употребления газа для предприятий. Таким образом, в 2002 году почти все акции АХК «Азот» перешли в фирмы Бриллинга. Другими словами, с предприятий выводились средства, и на эти средства скупались акции.
После этой операции Бриллинг уехал в Испанию, а Мазепин остался следить за уведенным имуществом.
Этот поспешный отъезд Бриллинга за рубеж наглядно демонстрирует всю природу топ-менеджмента «Уралхима», заключающуюся в том, чтобы «нагадить на Родине» и «смыться в Европу». Кстати, что символично, ровно 10 лет спустя (в 2012 году) после побега Бриллинга в Испанию, Мазепин сам стал готовить свой побег в Латвию.
Так что, по факту, «Уралхим» был создан «рейдерами-перебежчиками».
А вот в 2003 году АХК «Азот» оказался под контролем «Нефтегазбанка». «Газпром» пытался вернуть активы через него, но возвращать было уже нечего. Позже «Нефтегазбанк» обанкротился, активы остались за Мазепиным. На базе активов АХК «Азот» был создан холдинг «Уралхим». С 2003 года Мазепин не упускал контроль над Кирово-Чепецким химкомбинатом.
Но с того момента, как Дмитрий Аркадьевич создал свой «Уралхим», сам он и члены его команды стали демонстрировать полнейшее наплевательское отношение, как  окружающей среде, так и к людям, которые живут поблизости к предприятиям  «Уралхима».
Дмитрий Осипов и КЧХК
Так что всеми последующими своими действиями Мазепин и его команда бросали вызов, не только государству, но и природе, демонстрируя тем самым худшие из своих качеств.
Но, разумеется, сам Мазепин природу Кировской области не гробил. Основная «заслуга» в этом принадлежит Дмитрию Осипову, который с 2005 по 2007 год был генеральным директором ОАО КЧХК, а с 2007 по 2011 год – генеральным директором всего «Уралхима», пока не стал заместителем председателя Совета директоров ОАО «ОХК «Уралхим».
Так вот  за время его руководства КЧХК экологическая обстановка вокруг комбината стала просто ужасна.  Так в 2005 году концентрация в пробах воды из реки Вятка превысила норму в 10 раз. Анализ образцов грунта с завода показал превышенную концентрацию тяжелых металлов. В грунтовых водах — превышение по бензолу, а также наличие нефтепродуктов и свинца. А в марте 2006 года министерская обнаружила еще более серьезные нарушения, и Министерство природных ресурсов начало процедуру по отзыву лицензии на водопользование у завода. Но, поговаривают, что тогда Дмитрий Мазепин банально смог откупиться, и лицензию отзывать не стали.
Но обстановка в Кирово-Чепецке от этого лучше не стала. Так рядом с рекой Вятка экологи нашли озеро Просное, которое было покрыто несколькими слоями гипса. В реку Просницу, впадающую в озеро, КЧХК сбрасывал отходы. Вещества, содержавшиеся между слоями гипса, в случае затопления озера угрожали массовыми отравлениями.

И вот в 2007 году гендиректор КЧХК наконец-то сменился. Казалась бы, на место «губителя экологии» Осипова должен был прийти новый человек, который должен имеет хоть капельку совести. Но, похоже, что совесть и «Уралхим» - это две вещи несовместимые.
Дирневский продолжает «экологический террор» Осипова
Так в 2007 году гендиректором КЧХК становится Сергей Дриневский. Но дела с экологией от этого лучше не стали.
И вот 5 февраля 2009 года на Кирово-Чепецком химическом комбинате в одном из цехов из-за разгерметизации трубопровода с жидким пароаммиаком произошла авария, в результате которой погиб человек и еще один – пострадал. Позже главе КЧХК  Дриневскому пришлось отбиваться от обвинений в том, что эта трагедия стала следствием использования предприятием коррупционных схем прохождения экспертиз и проверок промышленной безопасности.
Однако, как выяснилось, гендиректор комбината, желая снизить издержки, нарочно не обновляли его. В итоге изношенность некоторых механизмов составляла до 300%. Вот такой вот господин Дриневский оказался «эффективный управленец»!
А между тем лишь в первом полугодии 2009-го там было зафиксировано около десятка аварий.
Причем, благодаря «кипучей деятельности» Сергея Дриневского произошло  превышение допустимой концентрации вредных веществ в атмосфере, грунте и в водах реки Вятки (служащей источником воды для 500-тысячного населения города Кирова), находящейся вблизи комбината.
А ведь это обстоятельство грозило жителям Кирово-Чепецк, в котором обитают 84 тысячи горожан, получением поражения внутренних органов, кровеносной и центральной нервной системы, костного мозга.
Но думал ли об этом гендиректор КЧХК Сергей Дриневский? Вряд ли, ведь ему, похоже, было наплевать на жителей Кирово-Чепецка…
Мурад Чапаров и ВМУ
Кстати, недавно Сергея Дриневского назначили генеральным директором ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ) (Воскресенск, Московская область) вместо Мурада Чапарова.
А вот этот - тот еще «фрукт»! Пожалуй, похлеще Дриневского будет…
Так скандалы на ВМУ начались сразу же после его покупки «Уралхимом» в 2008 году.
Ведь сразу после покупки «Уралхим» обратился к миноритариям ВМУ с публичной офертой о выкупе акций по цене контрольного пакета. Ранее миноритарии не раз пытались их выкупить, но «Уралхим» сопротивлялся. Миноритариев выставили из офиса «Уралхима». В следующий раз, когда миноритарии приехали в офис уже с милицией, на дверях не было никаких табличек, а главная стеклянная дверь была занавешена простыней. Почта до офиса не доходила, так как было объявлено, что сотрудники «Уралхима» находятся на карантине. Заводоуправление «Воскресенского химкомбината» также не работало.
И все же, было похоже на то, что уведомление об оферте «Уралхим» все же получил, так как в прессе появились сообщения о том, что «Сбербанк» продлил кредитную линию «Уралхиму»
В общем, тогда кредит «Сбербанка» спас холдинг Мазепина, вот только возвращать этот кредит Дмитрий Аркадьевич явно не торопился. А пока Мазепин водил за нос «Сбербанк», Чапаров весьма активно разваливал ВМУ, не забывая при этом наносить серьезный урон окружающей среде.
Так с ВМУ участились выбросы в воздух вредных паров серы, отравляющих воздух и вызывающих у жителей рак легких. Однако, не это самое страшное.
Ведь, как выяснилось, Мурад Чапаров смог отравить городскую систему водоснабжения. С этим скандалом связана история фирмы-однодневки «Дантес», через которую в подмосковную землю предположительно сливались отходы французских полиграфических предприятий германского концерна Siegwerk Group. В свое время эта фирма взяла в аренду земельный участок в непосредственной близости от очистных сооружений, расположенных на территории ОАО «Воскресенские минеральные удобрения». По документам земля была нужна ООО «Дантес» для создания производственно-складского комплекса. Вскоре на эту территорию начали свозить тысячи бочек с отходами типографской деятельности.
И вот, когда экологи предъявили свои претензии к ВМУ, гендиректор Чапаров нашел выход из положения. По слухам, руководство ВМУ давало проверяющим из Росприроднадзора и Ростехнадзора весьма щедрые взятки, так что проверки «почему-то не смогли» доказать 100%-ый слив отходов в очистные сооружения Воскресенска.
Но  проведенные опросы местных жителей показали, что высокотоксичные отходы сливались небольшими партиями и все-таки  попадали впоследствии в городскую систему водоснабжения. Так что местные жители неоднократно отмечали резкое изменение вкуса воды.
Хотя Мурад Чапаров нанес серьезный удар не только по природе Подмосковья, но  бюджету ВМУ, фактически «раздербанив» это предприятие.
Юрий Слепцов и Воскресенск
Причем, в этом процессе гендиректору ВМУ помогал тогдашний мэр Воскресенска Юрий Слепцов.
Этот чиновник всегда был на стороне ВМУ, так как, по мнению местных жителей, он был подкуплен «Уралхимом» и получал там «вторую зарплату».  Так что Слепцова в той или иной форме так же стоит отнести к топ-менеджерам «Уралхима» (хотя и к «внештатным»)
Видимо, за солидные барыши, полученные от Чапарова, Слепцов периодически «закрывал глаза» на то, что происходит с ВМУ.
Так именно  бездействие Слепцова довершило дело окончательного развала «ВМУ» и доведения Воскресенска до социального кризиса
В начале мэр решил «не замечать», как из ВМУ выводились средства через жульническую компанию «Энергосбытовая компания Московской области» (ЭСКМО). А потом Слепцов помогал Чапарову продавать имущество завода.
Так в СМИ есть информация, что  подвижной состав и подъездные пути к «ВМУ» перекинули на ООО «Уралхимтранс», транспортно-экспедиторскую компанию Мазепина.
Еще на одну фирму переоформили заводскую электроподстанцию.
Затем Чапаров, по слухам, поручил Слепцову обанкротить МУП «СЭЗ ЖКХ», для того, чтобы слить его с одной из компаний Мазепина, которой принадлежали межрайонные очистные сооружения.
В итоге Чапаров  развалил ВМУ, а Слепцов довел до социальной катастрофы Воскресенск.
И нет ничего удивительного в том, что на выборах мэра Воскресенска в 2007 году единоросс Слепцов изначально (судя по данным исходных протоколов участковых избирательных комиссий) проиграл справедливороссу Геннадию Егорову. Однако, в руководстве избирательных комиссий, в основном, сидели сотрудники ВМУ (т.е. непосредственные подчиненные Чапарова), так что протоколы УИКов были подделаны в пользу Слепцова.
Однако, с помощью вмешательства прессы и общественных организаций, фальсификацию итогов выборов в Воскресенске заметили важные чиновники в федеральном руководстве.
В итоге по факту фальсификации СКП при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело. Его сотрудники обнаружили исходные подлинники, согласно которым Егоров набрал больше голосов, превращенные ручной правкой в черновики подделок.
Хотя  Слепцов какое-то время после этого скандала  еще успел поруководить Воскресенском, однако от своей безнаказанности он окончательно «зарвался» и стал не только получать взятки от «Уралхима», но и вымогать их у честных предпринимателей.
В итоге 20 июля 2010 года мэр Воскресенска был задержан при получении взятки в размере двухсот тысяч рублей. По данным следствия, в июле к Слепцову  обратился представитель организации, которая пользовалась по договору краткосрочной аренды водопроводно-канализационными сетями города. Организация обратилась в администрацию города с письмом, чтобы им позволили заключить договор долгосрочной аренды на 25 лет. В ответ на это Слепцов потребовал от обратившихся 25 процентов прибыли от подотчётных организаций и 540 тысяч рублей денежного вознаграждения. Задержание произошло при получении мэром второй части взятки в кабинете президента хоккейного клуба «Химик», который Слепцов использовал в личных целях.

В итоге 30 марта 2012 года Московский областной суд оштрафовал бывшего главу администрации подмосковного Воскресенка Юрия Слепцова на 18,1 миллиона рублей, признав его виновным в получении взятки в размере 200 тысяч рублей.
Пожалуй, это достойный итог карьеры для «внештатного топ-менеджера» холдинга Дмитрия Мазепина.
 «Азот» в беде!
Кстати, Мурад Чапаров тоже лишился своей должности гендиректора ВМУ, так как недавно он был назначен главой филиала «Уралхима» «Азот», находящегося в городе Березники (Пермский край)
А ведь  на «Азоте» еще до назначения туда Чапарова уже произошел целый ряд таких серьезных чрезвычайных происшествий, как пожары и даже выбросы аммиака в атмосферу.
Но о том, что произойдет с «Азотом» при Чапарове, страшно даже подумать!..
Игорь Рассыльных и «Уралхим Трэйдинг»
Кстати в этом городе с руководством холдинга Дмитрия Мазепина так же произошел крупный скандал, когда в 2009 году произошел конфликт заместителя директора по безопасности компании «Уралхим Трэйдинг» Игоря Рассыльных и  корреспондента березниковской «Городской газеты» Александра Лазиевского.
Конфликт между журналистом и представителем «Уралхима» произошел в ноябре 2009 года. Тогда группа экологов и журналистов осматривала промышленную зону на территории общего пользования в Березниках. Группа сотрудников компании «Уралхим» под руководством Игоря Рассыльных, наплевав на закон о СМИ и свободу слова, стала препятствовать видеосъемке, угрожая разбить видеокамеры. Увидев, что журналист Лазиевский ведет аудиозапись скандала, Рассыльных выбил диктофон из его рук, разбив его об асфальт.
В итоге лишь в 2012 году по решению суда Рассыльных  возместил журналисту  2150 рублей за разбитый диктофон «Panasonic». Получается, что топ-менеджер «Уралхима» два года уклонялся от выплаты компенсации.
Дмитрий Коняев и «Уралхим»
Кстати, так нагло руководители «Уралхима» относятся не только к журналистам, но и к юристам. Так недавно один из топ-менеджеров «Уралхима» прямо на заседании суда нахамил адвокату «Тольяттиазота» так сильно, что даже судьи это заметили.
Отметим, что в последнее время в прессе встречается все больше статей о рейдерском захвате «Тольяттиазота» руководством «Уралхима».
Казалось бы, что подвигло холдинг Дмитрия Мазепина начать атаку на «Тольяттиазот» именно в 2011  году, когда у холдинга Мазепина были серьезные проблемы с кредиторами, а сам Дмитрий Аркадьевич, по слухам, чуть было не стал фигурантом уголовного дела по факту вывода активов за границу и мошенничества?!!
А все дело в том, что в 2011 году генеральным директором ОАО «ОХК «Уралхим» стал «молодой и дерзкий» Дмитрий Коняев, который, по слухам, ощутил вкус рейдерства, еще когда был коммерческим директором «Уралхима».
И вот теперь, возглавив холдинг, он сможет сполна удовлетворить свои рейдерские амбиции. Тем более, что захват «Тольяттиазота», по всей видимости,  является для Коняевым эдаким «экзаменом от Мазепина».
И, похоже, новый гендиректор «Уралхима» оказался прилежным учеником и хорошо освоил ту  «тактику рейдерства», которую «преподал» ему Дмитрий Аркадьевич.
Таким образом, анализируя деятельность большинства топ-менеджеров «Уралхима», приходишь к выводу, что Дмитрий Мазепин развивает свой бизнес в компании аморальных и алчных людей, готовых ради наживы переступить не только через себя, но и через других.

Впрочем, чему же тут удивляться?! Ведь Мазепин – и сам из этой породы…