вторник, 17 июля 2012 г.

Гостиница с видом на президента


Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин, выводящий свой бизнес из России в Латвию, по слухам, намерен купить отель в Юрмале, который расположен рядом с резиденцией президента Латвии. Причем, интересы хозяина «Уралхима» в этой сделке могут быть не только экономическими, но и политическими…
Дмитрий Мазепин решил «присоседиться» к президенту Латвии?
Похоже, что даже сбегающие из России в Латвию бизнесмены продолжают сохранять в Прибалтике «российские замашки». Так как в России, по мнению коммерсантов, модно жить рядом с резиденциями главы государства (к примеру, рядом с Горками и Ново-Огарево), то и в Латвии они тоже, по всей видимости, стараются иметь недвижимость по соседству с резиденцией  президента этой страны. Так латвийский лидер Андрис Берзиньш, сам того не зная, рискует вскоре получить к себе в соседи скандально-известного российского предпринимателя Дмитрия Мазепина, которого на Родине причисляют к «оппозиционным олигархам» и коррупционерам.
Все дело в том, что хозяин «Уралхима», по слухам,  хочет купить гостиницу в Юрмале (Дубулты), расположенную в 50 метрах от моря. Впрочем, от нового приобретения Мазепина всего 10 минут ходьбы по тротуару или по пляжу до центра Юрмалы - Майори и пешеходной улицы Йомас, где находятся многочисленные кафе и рестораны.
Сама эта гостиница довольно небольшая. Ведь в здании всего 16 номеров, расположенных на двух этажах. Общая площадь здания составляет 657, 3 кв. м, а площадь земли - 829 кв. м.

И вот за это здание,  построенное в 1989 году и с 1993 года используемое в качестве частной гостиницы, продавец хочет получить 640 000 евро (при цене 972.64 евро за 1 кв.км)

Хотя, по слухам, Дмитрий Мазепин готов предложить за эту гостиницу куда большую цену – лишь бы купить побыстрее.  Впрочем, выложить почти миллион евро за этот актив для хозяина «Уралхима», чье состояние оценивается в $1,5 млрд., труда не составляет.

Ведь эту небольшую уютную гостиницу выгодно отличает от других приморских отелей тот факт, что она находится  рядом с резиденцией президента Латвии в дюнной зоне.

Гостиничный бизнес «Уралхима»

То обстоятельство, данная недвижимость имеет широкий спектр использования, а статус ее может в любой момент может быть изменен по желанию покупателя, наводит на мысль, что Дмитрий Аркадьевич планирует использовать этот актив после его покупки не только, как стандартную гостиницу,  но и как дом приемов для VIP-гостей.

Хотя, быть может,  в этом прекрасном месте Мазепин решился сделать и собственную резиденцию. Разумеется, в этом здании придется  небольшой провести косметический ремонт, но зато в итоге из этого мини-отеля Мазепин сможет сделать себе настоящий «замок» по соседству с президентской резиденцией.

Наверно поэтому и не стоит обращать внимание на тот убогий внешний вид гостиницы, который имеется в настоящее время, ведь в дальнейшем он уже никого не будет смущать, так как эта гостиница покупается Мазепиным  исключительно из-за места своего расположения. А вот затем в нее будет инвестировано около 10 миллионов  долларов, чтобы она стала лучшей на побережье, ведь  в нее будет приглашаться вся элита Латвии для обсуждения вопросов, интересующих «химического олигарха», а так же  для отдыха в неформальной обстановке.

Хотя, быть может, этой покупкой владелец «Уралхима» просто расширяет свое политическое влияние в Латвии и одновременно с этим «ищет  подход» к президенту Андрису Берзиньшу.

Что же, а ведь эта версия полностью встраивается в канву последних приобретений Дмитрия Аркадьевича в Латвии. Кстати, среди латвийских риэлторов появились слухи, что Мазепин может и не ограничиться покупкой лишь одного отеля в юрмальских Дубултах.

Поговаривают, что представители «Уралхима» интересовались так же покупкой гостиницы в Цесисском  районе Латвии (ул. Э.Вейденбаума, Приекули) за 900 тыс. евро. Впрочем, по слухам, Мазепин может купить и другие отели – к примеру, отель в городе Лиепая за 690 тыс. евро.

Хотя все это мелочи, так как Дмитрий Аркадьевич может обратить свое внимание и на шикарный отель в Рижском районе за 1 800 000 евро, а так же на - новую гостиницу в центре Юрмалы (Майори, ул. Яуна 12), которая стоит 2 800 000 евро.

Причем, покупку Мазепиным последней гостиницы, построенной, кстати, только в 2011 году, латвийские риэлторы прогнозируют сразу после закрытии сделки по приобретению мини-отеля  в Дубултах.

Так что на рынке коммерческой недвижимости Латвии уже появился слух, что «русский олигарх» решил создать в Прибалтике крупный гостиничный холдинг.

Skonto и другие «шалости» Мазепина

Впрочем, судя, по всему интересы Мазепина в Латвии одними гостиницами не ограничиваются. Так недавно жителей Риги потрясло известие, что хозяин «Уралхима» планирует купить у кипрского офшора Tremova Ltd главный футбольный клуб Латвии — рижский Skonto, который 14 раз становился чемпионом страны.

Слухи об этой покупке Мазепина вызвали негодование в среде латышских футбольных болельщиков, а блоггеры стали выдвигать свои версии происходящего.

«Финт ушами Мазепин придумал для того, чтобы показать властям Латвии свою серьезность намерений. Мол, построю я у вас перевалочную базу для удобрений, производимых моим холдингом. Вы не пугайтесь. Я тут у вас посижу тихонько в уголочке, никого трогать не буду… Что ж... Посмотрим теперь, что останется от футбольного клуба. То ли карма у Мазепина такая, то ли просто ручки кривоваты, но все, за что он ни берется, обрастает скандалами, попахивает распилами да и, если честно, откровенно пованивает...», - пишет блоггер «Вязовой» http://vyazovoi.livejournal.com/

И вот теперь к ожидающейся покупке SIA Skonto FC прибавилось еще и скорое приобретение Мазепиным гостиницы, расположенной по соседству с резиденцией президента Латвии Андриса Берзиньша.

Теперь жители Латвии с опасениями ждут, чего же еще прикупит на их земле владелец «Уралхима».

Как Дмитрий Аркадьевич Ригу покорял
А ведь, судя по всему, последние покупки Дмитрия Аркадьевича на территории Латвии – это всего лишь способ «прикрыть» его основной агрохимический бизнес, который он сейчас активно разворачивает в Прибалтике. Чего стоит только строительство «Уралхимом» в Риге терминала для перевалки и хранения минеральных удобрений.

Это, несомненно, в ближайшей перспективе станет основным инвестиционным проектом  Мазепина на территории Латвии, к которому он шел с 2009 года, когда Дмитрий Аркадьевич зарегистрировал в Риге 100-процентную «дочку» своего холдинга - Uralchem Trading, контролирующую  экспортные поставки удобрений производства компании.

А вскоре в Риге было открыто и официальной представительство ОАО «ОХК «Уралхим»». Уже после этих шагов Дмитрий Аркадьевич начал активно развивать  свой бизнес в Латвии, где его первым проектом и стал «химический терминал» в Риге.

Однако, на  пути приумножения своего богатства путем транзита минеральных удобрений Мазепин столкнулся с такой серьезной для него проблемой, как протесты жителей Риги. Действительно, местное население, узнав об экологических катастрофах на заводах «Уралхима» в России, стало выражать свое активное недовольство, опасаясь, что «терминал Мазепина» разрушит и  экологию Риги, загрязнив воздух и воду. Кстати, в России с предприятий Дмитрия Аркадьевича регулярно происходили выбросы отравляющих паров серы и аммиака, так что гражданам Латвии есть, чего опасаться.

Почем нынче депутаты Рижской Думы?

Но хозяину   «Уралхима», разумеется, на мнение жителей Риги было наплевать. Зато, не найдя поддержки у местного населения, он «неожиданно» пришел к согласию с городскими парламентариями. И вот 26 июля 2011 года Рижская дума выдала разрешение на строительство терминала для перевалки и хранения минеральных удобрений – что является совместным проектом компании Uralchem Freight Limited и SIA Rīgas tirdzniecības osta (RTO).

Здесь стоит отметить, что это решение поддержала правящая коалиция городского парламента, которая состоит из «Центра Согласия» и LPP/LC. По слухам, Мазепин щедро заплатил за это «парламентским лоббистам». Впрочем, не стоит забывать, что лидером «Центра Согласия» является мэр Риги Нил Ушаков, так что, вероятно, что и городская администрация так же оказалась подкуплена «Уралхимом».

Возможно, именно поэтому Мазепин смог «замаскировать» свой терминал под совместный проект компании Uralchem Freight Limited и SIA Rīgas tirdzniecības osta. Так что для строительства «химического терминала» учредили OOO Riga fertilizer terminal, 51% в которой принадлежит холдингу «Уралхим» и 49% – RTO. Всего в проект предполагается вложить 36 миллионов латов. Так что, не смотря на кажущийся паритет с латвийскими властями, в этом СП все контролирует именно Дмитрий Аркадьевич. А ведь деньги-то будут вноситься почти поровну. Так что «химический олигарх»  фактически построит свой терминал на латвийские деньги, а власти Риги в итоге с этого кроме серьезных экологических проблем ничего не получат.

Зато столичные депутаты наверняка получили от «Уралхима» неплохие «финансовые презенты». Кстати, подозрения в «коррупционной связи» Мазепина и  депутатов Рижской думы основаны на том, что резонансный проект «химического терминала» Комитет городского развития Рижской Думы во главе с Сергеем Залетаевым одобрил единогласно. А единогласное голосование по столь спорному проекту априори  указывает на сильное лобби Мазепина в городском парламенте.

Кстати, соглашение о строительстве терминала между Uralchem Freight Limited и RTO было заключено еще в 2009 году (когда экономической политикой столицы руководил тогдашний вице-мэр Айнар Шлесерс).

Так что, по всей видимости, у Мазепина всегда были «свои люди» и в Рижской думе, и в мэрии.

Сколько стоит Сейм?


А раз партия мэра «Центр Согласия» с 31 депутатом (28.362% от всех парламентариев) является самой крупной партией в Сейме, то хозяин «Уралхима»  просто обязан был наладить с лидером этой политической структуры хорошие отношения. Тем более, что Нил Ушаков руководит Ригой, где у Дмитрия Мазепина строится терминал.

Однако, как пишут СМИ, хозяин «Уралхима»   в тайне поддерживает ультра-правую парламентскую коалицию «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ», в которой состоят неофашисты. В газетах ходят  слухи даже о том, что Дмитрий Мазепин «негласно»  спонсирует сопредседателей неофашистской партии  «Всё для Латвии!» (Visu Latvijai!)  Райвиса Дзинтара и Имантса Парадниекса. А вот с лидером националистического объединение «Отечеству и свободе/ДННЛ» Робертом Зиле (экс-министром финансов Латвии) у владельца «Уралхима», по слухам, даже есть «деловые отношения».

Так что, по сути, лобби Мазепина имеется и в центристских, и в правых партиях Сейма Латвии.

Казалось бы, с такой надежной опорой владелец «Уралхима» сможет «продавливать» в парламенте реализацию любых своих проектов. А уж получение Мазепиным гражданства Латвии (страны-члена Евросоюза) кажется вообще чисто формальным вопросом. Тем более, что Дмитрий Аркадьевич собирается вложить в экономику Латвии аж 150 миллионов долларов.

Впрочем, когда, казалось бы, все препятствия на пути получения заветного латвийского гражданства Дмитрием Мазепиным были пройдены, над его планом «побега из России» и «покорения Европы» внезапно встали депутаты Сейма из партии «Союз зелёных и крестьян», имеющие в своем активе всего 13 депутатов (12.216% от всех парламентариев).

По слухам, «зеленые» уже стали выражать в Сейме свое недоверие «Уралхиму» и протестовать против строительства в Риге «химического терминала».

Вероятно, эта новость весьма раздосадовала Дмитрия Мазепина, так как несколько лет назад депутаты Сената Франции от партии «зеленых» Мари-Кристин Бландин и Жан Дезессар фактически сорвали планы «Уралхима» открыть во французском городе Дьеп предприятие, имеющее отношение к производству аммиачной селитры. Хотя, разумеется, вместе со срывом проекта «Уралхима» в Дьеппе Мазепин утратил шансы стать гражданином Франции.

А ведь теперь «зеленые» могут и в Латвии  спутать Дмитрию Мазепину все карты.

И  самым опасным для хозяина «Уралхима» при этом раскладе является тот факт, что президент Латвии Андрис Берзиньш является  выдвиженцем именно «Союза зелёных и крестьян» (СЗК). Так что латвийские «зеленые» в своей борьбе с «Уралхимом» всегда могут рассчитывать на помощь президента Латвии, который является их однопартийцем.

Дмитрий Мазепин собирается подкупить президента Латвии?

Так вот теперь очень странным кажется тот факт, что слухи о начале противостояния бизнес-интересов «Уралхима» и «зеленых» из Сейма совпали по времени с появлением информации о том, что Дмитрий Мазепин хочет купить себе отель по соседству с резиденцией президента Латвии в Юрмале.

Так зачем же хозяин «Уралхима» хочет сблизиться с Андрисом Берзиньшем?  Уж не хочет ли Мазепин подкупить президента Латвии, дабы тот отстаивал интересы «Уралхима» перед латвийцами?!!

К сожалению, зная натуру Дмитрия Аркадьевича, вполне можно предположить, что это действительно так. Но зря Мазепин не учел тот факт, что если о предполагаемой попытке подкупа латвийского лидера структурами «Уралхима» станет известно прессе, то в Латвии разгорится такой скандал, что «химического олигарха»  не только мигом выдворят из страны, но и тут же приостановят строительство его терминала в Риге.

Хотя, если Дмитрий Аркадьевич публично откажется от покупки гостиницы по соседству с резиденцией президента, то он так же будет смотреться далеко не в самом выгодном положении, подтверждая тем самым самые худшие опасения журналистов.

Так что  из-за своей непомерной алчности Мазепин фактически сам загнал себя в угол, и виноват в сложившемся положении только он сам. Ведь не зря пословица говорит, что скупой платит дважды, а корыстолюбие является смертным грехом. Очень жаль, что хозяин «Уралхима» по пути к богатству забыл эти вечные истины…