среда, 7 марта 2012 г.

Юрий Бочкарев опять под следствием

Генеральная прокуратура РФ отменила постановление о прекращении уголовного дела в отношении Юрий Бочкарева, известного в Новокуйбышевске нефтеврезчика. Таким образом дело о хранении оружия и наркотических средств имеет шансы дойти-таки до суда, несмотря на противодействие новокуйбышевской городской прокуратуры.

Уголовное дело в отношении Юрий Бочкарева было возбуждено Новокуйбышевским городским ОВД по факту изъятия наркотиков и оружия в его автомобиле Тойота Камри. Как сообщалось в местных СМИ, «15 января 2010 года сотрудники областного УФСБ, ОРЧ КМ № 2 ГУВД по Самарской области и спецбатальона оперативного реагирования ДПС областного УГИБДД осуществили совместную силовую акцию в отношении водителя и пассажиров автомобиля Toyota Camry, остановленного за административное правонарушение рядом с домом № 90 на улице Киевской в Новокуйбышевске. В ходе досмотра под передним пассажирским сиденьем был обнаружен сверток, в котором находились 45, 77 грамма кокаина и пистолет ИЖ-71 калибра 9 миллиметров с восемью патронами к нему. В машине в момент проведения досмотра были директор ООО «Коралл» 49-летний Юрий Бочкарев». По факту изъятия оружия, боеприпасов и наркотиков следственным отделом при Новокуйбышевском городском ОВД было возбуждено уголовное дело. Возбуждение дела подтверждал заместитель прокурора НовокуйбышевскаНиколай Зятчин. При этом зампрокурора Новокуйбышевска подчеркивал, что дело возбуждено по факту, а не в отношении каких-либо конкретных лиц.

В дальнейшем в ходе расследования дела были проведены обыски в доме родителей Бочкарева, в ходе которых также были изъяты оружие и боеприпасы. Всего в ходе зачисток, в которых так или иначе фигурирует фамилия Бочкарева, в начале 2010 года было изъято несколько пистолетов различных марок, четыре гранаты, большое количество боеприпасов, взрывные устройства, два устройства для дистанционного подрыва зарядов. Дело контролировалось на самом высоком уровне - в ГСУ при ГУВД области. Избегая ареста, Бочкарев сначала лег в стационар, затем попытался улететь в Москву, но был задержан. Во время нахождения в сызранском СИЗО в одежде Бочкарева были найдены сотовый телефон и наркотики - этот эпизод присоединен к другим эпизодам уголовного дела.

Однако, несмотря на все доказательства, собранные против Бочкарева, дело до последнего не передавалось в суд. Как рассказывал новокуйбышевский предприниматель Юрий Милов, «передача уголовного дела Бочкарева в суд всячески тормозится, причем совершенно непонятную для меня позицию в данной ситуации почему-то занимает надзирающее ведомство. Буквально накануне передачи в суд зампрокурора области Галузин лично известил г-на Бочкарева письмом, что его дело вновь вернули следователю для устранения неких недостатков».

В итоге в конце прошлого года 27 декабря уголовное дело против Юрия Бочкарева новокуйбышевская прокуратура закрывает полностью по реабилитирующим обстоятельствам. Точно также как ранее, в 2008 году было закрыто дело о налоговых недоимках в ООО «Коралл», которое учреждено и возглавляется Юрием Бочкаревым. Закрывал дела и приносил официальные извинения один и тот же человек – заместитель прокурора Новокуйбышевска Николай Зятчин. При этом в Новокуйбышевске ни для кого не секрет, что Бочкарева связывают с Галузиным и Зятчиным давнишние приятельские отношения.

Однако это вообще-то не конец истории. Закрытие дела не утвердила Генеральная прокуратура РФ, которая вынесла постановление о возобновлении дела и направлении на доследование в Новокуйбышевск. Федеральных прокуроров не удовлетворило качество проверки, оценка фактов и доказательств, они почему-то посчитали, что человека, у которого в машине находят оружие и наркотики, у которого оружие обнаружили также и дома, нельзя выпускать на свободу по реабилитирующим обстоятельствам. Вероятно, они посчитали, что его вообще нельзя выпускать на свободу. Вероятно, они считают, что покой граждан Новокуйбышевска надо все-таки надо охранять. И нехорошо, когда в Новокуйбышевске стреляют из дробовиков. Как в частности делали в 2008-м, когда в феврале карабин «Сайга» стал участником конфликта, сторонами которого выступили Бочкарев, Роман Лахтин и Михаил Бонасевич с одной стороны, и предприниматель Ашот Авдонян с другой. ДТП, в которое попали два автомобиля, закончилось стрельбой, в результате которой Авдонян получил ранение в правое бедро. Уголовного дела и в этом случае Бочкареву удалось избежать.

Также выстрелы из этого же карабина «Сайга» звучали в ходе исполнения судебными приставами решения суда по делу о разделе имущества ООО «Стройл». Бывшему партнеру Бочкарева Юрию Милову в 2009 году удалось через суд добиться определения частного сервитута (организации постоянного доступа к строениям) на территории базы, которая была основой бизнеса «Стройла». Но попытка судебных приставов исполнить судебное решение едва не привело к вооруженному конфликту между службой судебных приставов и сотрудников местной милиции. Руководство ООО «Коралл» вызвало милицию рассказав, что на базе совершается рейдерский захват. Конфликт был улажен только вмешательством руководства обоих силовых структур. Однако в дальнейшем при попытке организации прохода к строениям вновь вспыхнул конфликт, итогом которого стала стрельба по рабочим, разбиравшим часть забора базы. «Собственником забора по решению суда являюсь я, поэтому имею право делать со своей собственностью все, что захочу. В процессе разборки забора некое неустановленное лицо по нам стреляло, как я думаю, из карабина «Сайга». Пули буквально свистели над головами, судебным приставам пришлось прятаться за машинами», - рассказывал позднее Милов.

Прокурорам региона придется также разбираться в фальсификации документов и давлении на бизнесменов города, в которых Бочкарева обвиняет Андрей Луконин. Луконин обратился с просьбой о защите на имя прокурора Самарской области Мурата Кабалоева. Как гласит заявление Луконина, поскольку он ранее давал показания, изобличающие Бочкарева в совершении преступлений, у него есть реальные основания опасаться за свою жизнь. «В период расследования уголовного дела Бочкарев неоднократно пытался меня разыскать, с этой целью приезжал ко мне по месту жительства и работы супруги. Кроме того, сотрудники милиции, которые расследовали уголовное дело, предостерегали меня, призывали быть осторожнее, поскольку я являюсь важным свидетелем и мои показания являются одним из основных доказательств обвинения. В соответствии с этим я опасался какой-либо мести со стороны Бочкарева, который мог использовать против меня знание моего места жительства, моих привычек, поскольку достаточно хорошо знал мой образ жизни», - говорится в заявлении Луконина. Как пример Луконин приводит случай с бывшим бизнес-партнером Бочкарева Юрием Миловым - между ними произошел конфликт, сразу после которого Милов был расстрелян неизвестными из автоматов и чудом уцелел. Вскоре после этого днем в центре Самары был застрелен охранник Милова Алексей Ивлиев (оба преступления до сих пор не раскрыты).

Ранее охрану Луконина как важного свидетеля осуществляли сотрудники ФСБ, но после прекращения уголовного дела охрана была снята. Сразу после этого начались некие инциденты, которые Луконин расценивает как попытки вторгнуться в его частную жизнь и, возможно, отомстить за его активное участие в расследовании дела Бочкарева. В частности, в феврале 2012 года в квартиру Луконина настойчиво ломился неизвестный гражданин крепкого телосложения, приехавший на сильно затонированном автомобиле ВАЗ-2114 с заляпанными грязью номерами. Спустя некоторое время Луконину пыталась угрожать Алевтина Девятова – давняя и хорошая знакомая Юрия Бочкарева. «В ходе разговора Девятова неоднократно и настойчиво выспрашивала у меня, по какому адресу я живу, на мой вопрос, зачем ей такая информация, она ответила, что хочет посмотреть, как я живу, а также послать ко мне каких-то людей. Я увидел в ее словах скрытую угрозу, и мои опасения подтвердились в тот момент, когда, уходя, я услышал от нее: «Иди, земля круглая, тебе вернется…», - пишет Луконин в заявлении на имя прокурора Самарской области Мурата Кабалоева. Копия заявления направлена прокурору Новокуйбышевска Михаилу Петрову.

При этом Юрий Бочкарев, который подозревается в хранении оружия и наркотиков, ранее подозревался в налоговых преступлениях, которого открыто обвиняют в силовом давлении на бизнесменов города, не просто свободно занимается своими делами, но и пытается реализовывать свои политические проекты. Ранее он пытался выбраться депутатом новокуйбышевской городской думы, однако потерпел сокрушительное поражение.

Последним же проектом Бочкарева стала поддержка Бориса Ляхова, кандидата на пост мэра Новокуйбышевска. Эта поддержка, правда, ни к чему не привела, Ляхов набрал менее 25% голосов (что для Новокуйбышевска с его сильными коммунистическими традициями крайне слабый результат), проиграв представителю «Единой России» Андрею Коновалову в первом же туре (предварительный результат Коновалова – более 60%). Но сейчас никто не возьмется утверждать, что уже в ближайшее время Бочкарев не займется поддержкой еще какого-нибудь политического проекта. Благо и повод может найтись очень скоро – в октябре Самарской области, с большой долей вероятности, предстоит выбирать губернатора региона. И поддерживать Бочкарев будет явно не Владимира Артякова, которого, скорее всего, выдвинет «Единая Россия». С «партией власти» Бочкарев в свое время расстался не самым лучшим образом, и попытаться стать доверенным лицом действующего губернатора ему просто не позволят. Значит, стоит ждать его в кругу сторонников оппозиционных кандидатов. Правда, если прокуратура Новокуйбышевска и области все-таки не возьмется за ум и не пресечет его бурную деятельность.

***

Примерно с 1991-го по 2003 год Юрий Бочкарев или его полный тезка фигурировал в оперативных учетах как участник организованного преступного формирования, действовавшего под руководством Константина Щербакова (Щербак).

После насильственной смерти Щербака его место занял Владимир Богучарский, известный как Боча (умер при весьма туманных обстоятельствах в феврале 2008 года). В период с 1991-го по 1998 год членами ОПФ осуществлялись хищения крупных партий различной продукции, производимой на предприятиях Новокуйбышевска. По имеющейся оперативной информации, члены ОПФ осуществляли хищения партий платинового катализатора, тетраэтилсвинца, ГСМ с территории Новокуйбышевского НПЗ. С территории завода ЗИМ ООО «Нова» похищались крупные партии полиэтиленовой пленки и другой продукции, производимой на предприятии. С территории ЗАО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» члены преступной группы похищали крупные партии цветных металлов. В ходе реализации похищенного часть финансовых средств перечислялась в так называемый «общак» ОПФ Богучарского. В 1992-1993 годах правоохранительными органами проводились мероприятия по пресечению хищения с территории Новокуйбышевского НПЗ крупной партии ядовитого вещества – тетраэтилсвинца, используемого в тот период для повышения октанового числа бензина. Общая стоимость похищенной партии превышала $100 тыс. Лидеры ОПФ избежали уголовной ответственности, осуждены были лишь непосредственные участники хищения. В конце 90-х годов были ликвидированы три врезки в продуктопровод ОАО НКНПЗ - ЛПДС «Воскресенка» ОАО «Транснефтепродукт», проходящий в непосредственной близости от базы, также принадлежащей членам данного ОПФ.

По словам источника в бизнескругах Новокуйбывшевска, «в споре за активы ООО «Стройл» Бочкарев пытался использовать ресурс политической партии «Единая Россия», баллотировался в депутаты городской думы. Политическая карьера Бочкарева закончилась тем, что он демонстративно покинул ряды «Единой России», допустив при этом эскапады в адрес ее местного руководства. Во время одного из обысков в служебном кабинете Бочкарева сотрудники правоохранительных органов увидели на стене висящие рядом портреты президента РФ Дмитрия Медведева и г-на Бочкарева, одетого в царскую мантию, шапку Мономаха, со скипетром и державой в руке. Портрет был подписан словами «Царь я или не царь» и поверг правоохранителей в состояние легкого шока». В январе 2010 года в одной из самарских газет появился очень странный материал непонятного происхождения. В нем содержалась критика в адрес как правоохранительных органов, так и руководителя департамента общественной безопасности правительства Самарской области Ивана Миронова, а противопоставлялся им Юрий Бочкарев, якобы единственный в регионе действительно борющийся с хищениями нефти.