вторник, 14 февраля 2012 г.

«ЧЕРНАЯ КАССА» СЕРГЕЯ МИРОНОВА

Кандидат в президенты Сергей Миронов в своей предвыборной программе одной из главных целей провозгласил борьбу с коррупцией, точнее говоря, полное искоренение оной. А чтобы борьба с ней была максимально эффективной, лидер «Справедливой России» предложил приравнять коррупцию к государственной измене, увеличить сроки за взяточничество и конфисковывать имущество не только у самих мздоимцев, но и у членов их семей.

Инициатива актуальная, что и говорить. Странно другое – слышать такое заявление от человека, которого самого неоднократно обвиняли в делах коррупционной направленности. Одно из них, к примеру, слушалось в прошлом году в Мещанском суде Москвы. Депутат Госдумы от «Справедливой России», советник спикера Совета Федерации Миронова Аднан Музыкаев, подал иск к бывшему президенту банка ВЕФК Александру Гительсону, которого обвинил в хищении у него 495 млн рублей. Банкир, который находился в федеральном розыске, в свою очередь прислал в суд письменное заявление, в котором доказывал, что это именно он – потерпевший.

В 2007 году Гительсон передал дал советнику Серегея Миронова 3 миллиарда рублей на «предвыборную кампанию». Из заявления Гительсона, зачитанного в суде, следует, что «в 2006 году Музыкаев решил, что он будет избираться депутатом в Госдуму от партии «Справедливая Россия» и, по его словам, ему в этом поможет председатель партии Сергей Миронов, у которого он работал советником председателя Совета Федерации. И что, как только он станет народным избранником, опять же по его словам, это будет иметь большое значение для моего бизнеса, но на предвыборную кампанию ему надо как минимум 3 млрд рублей, которые после избрания он обещал вернуть в полном объеме».

Но в Госдуму пятого созыва Музыкаев прошел по федеральному списку «Справедливой России», то есть никакой пиар-кампании, на которую могли бы понадобиться деньги, он не проводил. Получается, что эти 3 миллиарда рублей – цена депутатского кресла по расценкам эсэров? Никаких опровержений и комментариев по этому поводу от «Справедливой России» так и не поступило. Аднан Музыкаев, кстати, является депутатом Госдумы и последнего созыва, получив мандат, как и в прошлый раз, по списку «Справедливой России».

В бытность Сергея Миронова председателем Совета Федерации в российской политтусовке не скрывали, что место в верхней палате российского парламента можно купить. Более того, об этом прямо заявляли и некоторые бывшие депутаты Совфеда. В 2004 году Миронов буквально выжил из палаты сенатора от Курганской области Андрея Вихарева. Его место занял Сергей Лисовский, к этому региону не имеющий никакого отношения. Обиженный экс-депутат обвинил главу «Моссельпрома» в том, что тот просто-напросто купил место в Совете Федерации. «В чем моя вина? В том, что у меня денег чуть меньше, чем у Лисовского? — спрашивал Андрей Вихарев коллег на пленарном заседании палаты. — А завтра он вместо вас придет в Совет Федерации от вашего региона. Не Лисовский, так Березовский — в общем, тот, у кого денег больше, чем у вас».

Были у экс-спикера Миронова в Совете Федерации и другие источники доходов. До появления «Справедливой России» он, как известно, возглавлял Партию Жизни. Система поборов, по сообщениям осведомленных источников в верхней палате, выглядела так.

В Совете Федерации каждый регион представляют два сенатора: один от исполнительной власти области, второй от законодательной. После выдвижения кандидата от региона его формально должны утвердить в Совете Федерации. И чтобы это утверждение прошло нормально, некие представители Партии Жизни ненавязчиво предлагали кандидатам внести своеобразный «вступительный взнос» - всего-то 2 млн долларов! Эти деньги якобы уходили в кассу Партии Жизни.

Тех же, кто игнорировал «вступительные взносы», ожидали серьезные трудности. Например, именно из-за отказа платить Григорий Томчин, по информации тех же источников в СФ, так и не стал сенатором. Выбранный 16 декабря 2004 года Читинской облдумой своим представителем в Совете Федерации, он около 4 (четырех!) месяцев ждал своего утверждения. Но ни на одном из прошедших за это время шести заседаний палаты вопрос о его кандидатуре даже не поднимался в повестке дня. В итоге 13 апреля 2005 года Читинская облдума выдвинула другого кандидата на эту должность – полковника МВД Константина Суркова, которого вскорости и утвердил Совет Федерации. «Миронов добился своего, - прокомментировал тогда эту ситуацию Григорий Томчин. – То, что происходит – планомерный развал Совета Федерации».

После всех этих фактов остается только гадать, как кандидат в президенты Сергей Миронов намерен бороться с коррупцией на федеральном уровне, одержи он победу на предстоящих выборах.

Федор НОВИЦКИЙ