понедельник, 13 февраля 2012 г.

Как кремлевский олигарх устраняет опасных свидетелей

В прошлом месяце в Москве сотрудниками Следственного департамента МВД РФ был задержан глава кипрской аудиторской компании One World Джордж Филиппидес. Он прибыл в Россию по делу своих клиентов – экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и его бывшего первого зама Дмитрия Акулинина. В прошлом известные своими связями с опальным мэром столицы Юрием Лужковым, после его смещения они оказались фигурантами громкого дела о мошенничестве.

Филиппидес был задержан прямо в гостиничном номере. Как сообщали российские СМИ, у него были изъяты мобильный телефон, компьютер и оригиналы привезенных документов. После семичасового допроса он был освобожден и получил разрешение вернуться на Кипр. По данным РИА Новости, в Следственном департаменте МВД подтвердили, что Филиппидес подвергся допросу. Согласно официальной версии, он проходит в качестве свидетеля по делу Бородина и Акулинина.

Однако по информации источника в аппарате замминистра внутренних дел Валерия Кожокаря, возглавляющего Следственный департамент, это подразделение МВД было вынуждено задержать иностранного гражданина совсем по иным причинам. Главная цель задержания Филиппидеса заключалась в его дискредитации в глазах судебных инстанций Великобритании. Причина проста: в апреле киприот должен выступить в Лондонском суде одним из главных свидетелей против российского миллиардера Олега Дерипаски, приближенного к Кремлю и женатого на дочери экс-руководителя администрации президента РФ. Теперь Филиппидес оказался скомпрометирован якобы своей причастностью к громкому делу о мошенничестве в России, в рамках расследования которого был даже задержан.

Один из бывших подчиненных экс-заместителя директора ФСБ Валерия Печенкина, ныне занимающего пост заместителя гендиректора Группы компаний "Базовый элемент", которая управляет активами Дерипаски, признал, что ему известны случаи применения подобных методов в отношении лиц, способных нанести ущерб интересам "хозяина". Таким образом, оказывается давление на свидетелей, готовых выступить на процессе в Лондоне против Дерипаски, с целью их нейтрализации.

В апреле там будет начато рассмотрение иска, поданного гражданином Израиля Михаилом Черным. Он требует признать за ним право собственности на 20% акций компании "Русский алюминий", или же выплатить ему компенсацию стоимости этого пакета. Общая сумма иска превышает 4 млрд долларов. В январе 2012 года газета The Times писала, что в случае поражения на этом судебном процессе Дерипаске придется расстаться с "большей частью" акций алюминиевой компании РусАл.

Принимая к рассмотрению иск Черного, 3 июля 2008 года судья Кристофер Кларк постановил, что в России существует "возможность заказного убийства, ареста по сфабрикованным обвинениям и недостаточно справедливого судебного разбирательства". В этой связи Кларк отметил "тесные связи Дерипаски с российским государством". Тем самым, Лондонский суд спрогнозировал, что, задействуя административный ресурс, ответчик способен оказывать воздействие на ход судебного процесса. Кстати, Апелляционный суд Великобритании признал правомочность постановления Кларка.

В ноябре 2009 года израильская газета "Ха-арец" сообщила, что из-за этого иска Дерипаска и его советники развернули кампанию по дискредитации Черного в странах ЕС и в Израиле. Кроме нанесения ущерба его репутации, они рассчитывали, что одна из стран Запада объявит Черного в международный розыск и он не сможет явиться на слушания по своему иску в Лондоне.

В январе 2010 года мировой суд Тель-Авива признал, что кампания по дискредитации Михаила Черного осуществлялась по заказу Алексея Дробашенко – бывшего начальника Департамента внешних связей Группы "Базовый элемент". По данным израильской прокуратуры, Дробашенко "преследовал целью нанесение ущерба бизнесмену Михаилу Черному". Для этого он нанял в Израиле скандально известного политтехнолога Авигдора Эскина, ранее отбывавшего срок тюремного заключения за насильственные акции против ближневосточного урегулирования. Тот, в свою очередь, нанял несколько частных детективов, например, Рафи Придана, ранее отбывавшего срок тюремного заключения по обвинению в нелегальном прослушивании телефонных разговоров известных персон. По данным израильской прокуратуры, "вследствие обращения заказчика Эскин приступил к целенаправленной PR-деятельности, направленной против Черного", а также к сбору развединформации, с помощью частных сыщиков, которая "послужила бы для нанесения ущерба Черному". Израильтяне-фигуранты этого дела были арестованы полицией в декабре 2007 года. Несколько из них уже признали на суде свою вину и понесли наказание.

Но, пытаясь предотвратить провал и в Лондонском суде, Дерипаска приступил теперь к оказанию давления непосредственно на главных свидетелей со стороны истца. В результате этих "активных мероприятий" нет уверенности в том, что у Черного вообще останутся свидетели на этом судебном процессе.