понедельник, 19 декабря 2011 г.

Убийцу Старовойтовой выпустят к выборам?

В ближайшее время в деле об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой может произойти новый поворот. Согласно любопытному плану, разработанному сопровождающим расследование сотрудником ФСБ Владимиром Абрамовым, осужденный на 20 лет за расстрел парламентария бывший спецназовец Юрий Колчин должен выйти на свободу.

В настойчивых разговорах с близкими покойной Абрамов утверждает, что премьер-министр Владимир Путин и директор ФСБ Александр Бортников якобы лично пообещали ему – после президентских выборов Колчин получит условно-дословное освобождение или даже помилование. В результате некоторых процессуальных мер срок наказания будет ограничен временем, которое убийца уже провёл в следственном изоляторе и колонии.

Формальным инициатором освобождения Колчина должна стать младшая сестра Галины Старовойтовой – Ольга Васильевна, сопротивление которой Абрамову сейчас предстоит преодолеть. В письме, с которым Ольге Старовойтовой во главе группы родственников и коллег покойной предложено обратиться к новому старому президенту, оперативник ФСБ требует указать, что поскольку Колчин сотрудничает со следствием, к преступнику следует проявить милосердие, так как близкие Галины Васильевны «его уже простили». Понимания со стороны сподвижников Галины Старовойтовой эта идея пока не встречает, но Абрамов энергично настаивает.

Операция имеет личную составляющую. Освобождение Колчину обещано в обмен на немедленные исчерпывающие показания о заказчике убийства – но не любом, а только том, которого назовет сам Абрамов. До того осужденный уже успел засвидетельствовать взаимоисключающие версии – что киллеров заказал покойный депутат Государственной Думы Вячеслав Шевченко вместе со своим братом Сергеем, и что Старовойтову ликвидировали по приказу другого ее коллеги по парламенту – Михаила Глущенко.

Считается, что Сергей Шевченко и Глущенко исторически связаны с «тамбовской» группой, но сейчас находятся в жестком конфликте друг с другом. Владимир Абрамов знаком с лидером «тамбовских» Владимиром Кумариным и до сих пор имеет хорошие контакты в этой среде, позволившие достаточно быстро выйти на обоих подозреваемых. Между Шевченко и Глущенко офицером Абрамовым утроен своеобразный аукцион. Оба авторитетных бизнесмена получили прозрачный намек – или нужно платить больше, чем конкурент, или можно сесть на пожизненное заключение в качестве заказчика террористического акта.