четверг, 3 ноября 2011 г.

Выборная кампания в Южной Осетии переходит в эндшпиль

За неделю до голосования кандидат в президенты Южной Осетии от «партии мародеров» Анатолий Бибилов едва набирает пятую часть голосов избирателей несмотря на беспрецедентное давление на политическую элиту Южной Осетии со стороны московских кураторов. Руководит на месте этим процессом заместитель начальника управления АП РФ, Владислав Гасумянов лично. Под ружьем у Гасумянова серьезные силы: посол РФ в РЮО Эльбрус Каргиев, посол ЮО в РФ Дмитрий Медоев, местный премьер Вадим Бровцев и даже Эдуард Кокойты выполняет все его поручения. За приличные деньги закуплены печатные площади в российских газетах, интернет изданиях и эфиры на ТВ. Откуда на маленькую Южную Осетию уже месяц льются потоки грязи и клеветы в отношении ведущих политиков и общественных деятелей. Посол лично шантажирует многих перспективой личного преследования со стороны российских служб. Требование одно: поддержать главу местного МЧС А.Бибилова.

Группа Гасумянова пытается представить ситуацию таким образом, что кандидатуру местного спасателя поддерживает Кремль и высшее руководство России. Однако народ Южной Осетии, прошедший через 20 лет перманентной войны с Грузией, не так легко обмануть. Многие из югоосетинских политиков знакомы с Д.Медведевым и В.Путиным лично.

На встречах с избирателями Бибилов, исчерпав лексикон переходит к прямым угрозам и шантажу: «Если меня не изберете, помощь из России прекратится», угрожает он избирателям.

Наблюдатели отмечают, что Гасумянов и его банда идут, что называется, ва-банк. Главная цель любой ценой сохранить у власти правительство Бровцева, которое в народе называют «челябинскими мародерами». По инсайдерской информации из штаба Бибилова, готовятся массовые фальсификации выборов. Там понимают, что по-честному избрать их кандидата не возможно.

В случае если не удастся фальсифицировать выборы в пользу Бибилова-Бровцева, готовится резервный план по срыву голосования по украинскому сценарию с задействованием боевиков Тедеева. Который, в свою очередь тоже имеет кандидата - Аллу Джоеву и порядка 10% электоральной поддержки.

В штабе Бибилова понимают, что во втором туре их кандидат проигрывает любому, кто бы не вышел во второй тур. Поэтому срывать выборы будут уже 13 ноября.

Источник в силовых структурах РЮО сообщил, что в их распоряжении находится обширный документированный материал по деструктивной деятельности группы Гасумянова в Южной Осетии по дискредитации России в регионе, который будет передан российским коллегам в ближайшие дни. Там рассчитывают на быструю реакцию высшего руководства России. В противном случае все материалы по этому делу будут переданы в свободные СМИ.