понедельник, 3 октября 2011 г.

Свобода слова в Адыгее: эволюция

Многие мои соотечественники до сих пор не догадываются о том, что они живут в свободном, правовом, демократическом и светском обществе, где гражданские права и свободы за последние двадцать лет расцвели таким пышным цветом, что иногда страшно становится от мысли — куда нас заведет такая безудержная демократичность и демократизация всего и вся.

Конечно, надо сделать некоторые поправки и пояснить нашим читателям, что мы живет в условиях «суверенной демократии», которая, господа-товарищи-граждане «свободной» России, имеет свои некоторые особенности, то есть ограничения. И эти ограничения нынешний режим не только ужесточает год от года, но и, пытаясь сделать хорошую мину при плохой игре, ежедневно, ежечасно и ежесекундно внушает «счастливым руссиянам» мысль о том, что «жить хорошо, и жизнь хороша». Забывая при этом, о продолжении этой поговорки — «кому хороша, а кому ни шиша».

Одним из главных достижений демократии, безусловно, является свобода слова, которая по данным целого ряда правозащитных организаций, начиная от Хельсинкской группы, не то чтобы «приказала долго жить» в России, но в некоторых ее регионах «скорее мертва, чем жива».

Если проследить процесс агонии свободы слова в солнечной Адыгее, то, чтобы не быть голословным, приведем любопытные высказывания по этому поводу, взятые с сайта Международной Хельсинкской группы, еще в уже далеком от нас 2003 году.

«Республика Адыгея является субъектом федерации с неблагоприятными условиями для свободы массовой информации. Политика местных властей создала условия, существенно ущемляющие свободу СМИ. Препятствия свободе массовой информации созданы на ключевых участках ее функционирования: ее получения, производства и распространения…. Республика имеет низкий уровень медийной насыщенности…. Сам тон взаимоотношений между властью и СМИ, сложившийся в республике, в корне противоречит принципам, провозглашенным Конституцией РФ, и требует радикальной коррекции….Неразвитость демократических СМИ привела к тому, что у граждан отсутствует важнейшая информация по самым актуальным для республики проблемам…. В абсолютном большинстве СМИ нарушается принцип плюрализма» (http://www.mhg.ru/publications/3C2676D). Не правда ли любопытно и весьма актуально, несмотря на то, что с момента публикации этих строк прошло уже семь лет.

«Свобода слова на Северном Кавказе, как и свободная пресса, находится в зачаточном состоянии, за исключением двух-трех газет в регионе нет независимых профессиональных СМИ. По совокупности всех признаков журналист на Северном Кавказе воспринимается обществом как работник сферы обслуживания — для сравнения, как официант. К сожалению, сами журналисты часто согласны с таким положением. Большей частью журналисты зависят от своих редакторов, которые в свою очередь зависят от властей или финансирующих их групп. Уровень цензуры при такой системе чрезвычайно высокий». Это уже взято из совершенно другого источника — выступления шефа Северокавказского бюро российского информационного агентства «Регнум» Фатимы Тлисовой на международной конференции о ситуации со СМИ на Северном Кавказе в Стамбуле 21 мая 2006 года (http://www.media.ge/ru/node/17046). Там еще много чего интересного сказано, но не хочется перегружать статью негативными высказываниями по поводу свободы слова и свободной прессы. Их еще будет предостаточно. А пока я просто отслеживаю хронологию процесса «демократичного» приведения СМИ и свободы слова у нас в регионе к уровню плинтуса.

В 2008 году политолог Олег Цветков констатировал, что «по данным Фонда защиты гласности в период с апреля 2007 по апрель 2008 гг. в Адыгее ситуация со свободой слова еще более ухудшилась (http://monitoring.carnegie.ru/2008/06/adygeya/2008-tsvetkov-may/), а в апреле 2010 года, на сайте newsru, появилась информация о том, что по данным участников проекта ФЗГ «Карта гласности» с марта 2009-го по февраль 2010 года «свободная пресса не найдена ни в одном из регионов страны».

Но Адыгея не подкачала! Республика отнесена к категории регионов, где характеристики свободной прессы едва просматриваются (выделено мной — В. П.). К ним относятся 44 региона России, так, что она далеко не одинока в своем стремлении «освободить» прессу окончательно.

А что думают по этому поводу региональные журналисты? 26 апреля в «Новой газете Кубани (Выпуск 29 (1539) от 26.04.2010) было опубликовано обширное интервью, в котором нашли отражения совершенно разные точки зрения, начиная от оценок типа «все хорошо, прекрасная маркиза!» (Кондратенко В. К., главный редактор газеты «Советская Адыгея» и Жачемук В. Ш., председатель комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ), до «свободы слова не существует практически…» (Каратаев В. И., главный редактор газеты «Закубанье», Союз славян Адыгеи).

Автору этих строк все же ближе высказывание следующего толка, с которым он согласен, если не на все 100 процентов, то где-то около этого. Я снова процитирую выдержку из статьи «Феодально-кумовской строй», которая уже приводилась в одной из моих статей в нашей газете: «стараниями администрации главы республики здешнее информационное поле вычищено до состояния полной стерильности». И это действительно так.

Почему-то большинство региональных чиновников считает, что преимущественное право на обладание истиной в последней инстанции принадлежит им и только им. Это глубокое заблуждение настолько укоренилось в сознании «слуг народа», что они совершенно не заботятся о том, какой резонанс получают их действия среди населения, и насколько низко оценивает народ их деятельность по «модернизации» нашей повседневной жизни. Именно поэтому любое независимое мнение или суждение со стороны тех, кто не входит в чиновную касту, вызывает у них яростное неприятие, и желание во что бы то ни стало не только отстоять «честь мундира», но, и, грубо говоря, «заткнуть глотку» противной стороне. И здесь в ход идут любые средства, начиная от угроз увольнения непокорного журналиста, до обвинения его в экстремизме и «подрыве устоев». Вот, и работай в таких условиях!

Кое-каким госчиновникам из окружения президента Адыгеи Аслана Тхакушинова очень не нравятся критические статьи в независимой прессе о ситуации в республике, и особенно в газете «Северный Кавказ». Вместо того чтобы оказывать давление на собкора «СК» пытаясь заткнуть ему рот, не мешало бы «ответственным товарищам», засучив рукава, впрячься в работу, тем более что она очень щедро оплачивается из карманов налогоплательщиков, т.е. жителей РА, которые ждут, не дождутся, когда в политике, экономике и социальной сфере республики будет наведен хотя бы относительный порядок.

Василий Пурденко