воскресенье, 30 октября 2011 г.

Армянский Крот-2

Зачем Гасумянов едет в Южную Осетию.

Владислав Гасумянов куратор кавказского направления в Администрации Президента Рф и по совместительству распределитель расхищаемой межведомственной группой российских чиновников финансовой помощи Южной Осетии, Абхазии и Приднестровью, едет 31 октября в Южную Осетию. Встретить Хэллоуин в Цхинвале Гасумянова формально сподвигло празднование дня рождения президента РЮО Эдуарда Кокойты. Как стало известно журналистам , особо Гасумянова туда никто не приглашал, тем более что дата не круглая и не юбилейная. Эдуарду Кокойты в понедельник исполнится 47 лет. Так зачем же так рвется в Цхинвал Гасумянов?

Дело в том, что кандидат в президенты, которого Владислав Гасумянов выбрал и назначил приемником Эдуарда Кокойты глава местного МЧС Анатолий Бибилов стремительно теряет рейтинг, несмотря на всевозможные манипуляторные технологии, которые с подачи Гасумянова были завезены в РЮО. От массовых фиктивных опросов, до привлечения украинских специалистов для подготовки и проведения цветного переворота по образу оранжевой революции в Киеве в 2004 г.

Чем и как московскому куратору удается держать по гипнозом Эдуарда Кокойты пока не ясно, но последний, последовательно и послушно выполняет указания по поддержке Бибилова. Возможно, речь идет о специальном комплексе воздействия. Стартовый рейтинг Бибилова составил 2,5% и сегодня он не сильно вырос, едва достигая 6%.

Для Гасумянова провести своего кандидата в президенты РЮО дело не просто рассчитываемое в количестве украденных бюджетных российских денег в перспективе. Для него это дело личной судьбы. Дело в том, что с некоторых пор как об этом армянском деятеле начали писать независимые российские и иностранные СМИ Владислав Гасумянов стал объектом разработки российской контрразведки. Единственное, что может спасти от тюрьмы Гасумянова, это заступничество его сегодняшних начальников Сергея Винокурова и Сергея Нарышкина. Однако для этого ему необходимо продемонстрировать своим патронам свою эффективность в решении грязных вопросов.

Для решения вопроса о протаскивании Бибилова на пост президента любой ценой Гасумянов привлек все технические и кадровые ресурсы, какие есть в его распоряжении. Украинские структуры типа украинского Международного института стратегических исследований "Vector", украинской организации по наблюдению за выборами «Сисемо» при участии некоторых российских политологов , не слишком разбирающихся в ситуации на месте типа А.Власова редактора грантового журнала Вестник Кавказа, отличающегося частым отражением нероссийской позиции, и тд.

С деньгами сложнее. Как только его персональное дело стало предметом исследования соответствующих служб, прямое финансирование под проекты Гасумянова было приостановлено по распоряжению Сергея Нарышкина. Тех денег, которые уже выделены, а речь идет о нескольких миллионов долларов, явно не достаточно для столь масштабной операции. Поэтому Гасумянов привлек боковое финансирование в виде питерского крупного бизнесмена Аслана Чехоева. Последнему в обмен на финансовые затраты в кампании Бибилова обещан пост премьер-министра и участие в распиле российской помощи. Тут возникает коллизия с многолетним партнером Гасумянова по распилу сегодняшним премьером ЮО Вадимом Бровцевым. Тот уже внес определенную сумму в избирательный фонд Бибилова и тоже рассчитывает остаться.

В пользу Чехоева говорит и то, что он уроженец Цхинвала и не будет вызывать столько раздражения как челябинские марадеры.

Несколько лет назад инициативно, под предлогом реставрации, строительная фирма Чехоева полностью разобрали югоосетинскую святыню - церковь Сырх Дзуар ( Красная Церковь) по ул. 8 июня в Цхинвале. Потом в связи с якобы «возникшими финансовыми затруднениями» Чехоев отказался вести работы и потребовал из восстановительного фонда оплатить уже сделанные работы и будущее строительство. Конечно тогда было отказано, что впрочем не мешает ему сегодня финансировать Бибилова и Ко. На прошлой неделе Чехоев публично подарил штабу Бибилова два джипа Тойота- Круйзер по 100.000 долларов каждый.

Кроме всего прочего Владислав Гасумянов рассчитывает в этот приезд надавить на фаворитов президентской гонки с целью заставить их сняться в пользу Бибилова. Такая работа уже ведется через посла Рф в РЮО Эльбруса Каргиева, который путем угроз и шантажа пытается заставить ряд кандидатов и поддерживающих их организаций отказаться от участия в выборах. Посол РФ, по мнению наблюдателей, прямо обслуживает интересы в ЮО Гасумянова и челябинских марадеров. В тоже время референдум о статусе русского языка, который должен пройти вместе с выборами президента под угрозой срыва. Группа преподавателей ЮОГУ открыто выступила против этого референдума. Вот о чем, наверное, должен беспокоиться посол РФ. Однако Эльбрус Каргиев больше занят обеспечением расчистки предвыборного пути для Бибилова. И как поговаривают за вполне реальную мзду. Называются цифры до 100 тыс. долларов в месяц.

Вторая часть сегодняшней миссии Гасумянова в ЮО, попытаться переложить протестный электорат, который готов был пойти за тренером по вольной борьбе Джамбулатом Тедеевым, специально обученных боевиков под Бибилова. По замыслу Гасумянова , боевики Тедеева должны стать ядром т.н. Комитета избирателей ЮО. И в случае неудачных результатов поднять массовые беспорядки и акции массового неповиновения по украинскому сценарию. Важно отметить, что брат Тедеева является депутатом Верховной Рады Украины. А Бибилов до возвращения в РЮО жил в Киеве и вел там активный бизнес. Так что ностальгические связи с Украиной у обоих сильные.

В сложившейся ситуации для сохранения стабильности в регионе южным осетинам остается только напрямую и публично обратиться к руководству России с просьбой прекратить вмешательства во внутренние дела республики со стороны таких вот кураторов. И дать возможность провести открытые и честные выборы президента Южной Осетии в соответствии с действующим законодательством. В противном случае, дестабилизация ситуации в Южной Осетии будет спроецирована на весь Северный Кавказ и нанесет серьезный ущерб репутации России, как на Кавказе, так и во всем мире.